[文艺评论] 既见君子,云胡不喜;有首情诗,念给你听!  

4055人阅读  4人回复   只看楼主 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 复制链接    打印 上一主题 下一主题

情人节就要到了,有首情诗,念给你听。
哪首,是你认为最美的情诗?
民国文人宋清如一生只做两件事:翻译莎剧,写情书。

风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?
                                  ——《国风·郑风·风雨》
【译文】
风吹雨打天地昏, 雄鸡啼叫声不停。 既已见到意中人, 心中怎能不欢喜!
《诗经》文风简洁,寥寥数语,尽得风流。
既见君子,云胡不喜。
短短八字,胜千言万语。

二

行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知?
胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日已远,衣带日已缓。
浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。
                   —两汉 佚名
       “努力加餐饭”,这是一首妻子写给丈夫的诗,大概因为汉代发明了造纸术,诗歌与诗经相比便有些长了,虽然如此,妇人对丈夫的思念,絮絮叨叨,千言万语,克制在这一首诗歌当中。最深的思念,最好的祝福,不过“努力加餐饭”
       最后两句的意思:“还有许多心里话都不说了,只愿你多保重切莫受饥寒。”

唐宋太多情诗艳词,朗朗上口,就不多说了。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

晓看天色暮看云
行也思君
坐也思君。
      ——《唐寅》

江南四大才子之首,四大才子,琴棋书画,并非浪得虚名。

四

《门前》
……
草在结它的种子
风在摇它的叶子
我们站着,不说话
就十分美好
有门,不用开开
是我们的,就十分美好
       顾城,北岛,海子的时代,是现代诗歌炽烈而狂热的时代,天才般的光芒灼烧了他和海子,看看这些他们燃烧生命写下的诗句,至今读来,仍然会烫伤自己。
    再如北岛这首《一束》:
《一束》
在我和世界之间
你是海湾,是帆
是缆绳忠实的两端
你是喷泉,是风
是童年清脆的呼喊

在我和世界之间
你是画框,是窗口
是开满野花的田园
你是呼吸,是床头
是陪伴星星的夜晚

……

在我和世界之间
你是鸿沟,是池沼
是正在下陷的深渊
你是栅栏,是墙垣
是盾牌上永久的图案

并不是每一段爱恋,都会得到回应。
席慕蓉这一首《一棵开花的树》
读来,有片片心碎的声音:
而当你终於无视地走过
在你身后
落了一地的
朋友啊  那不是花瓣
那是我凋零的心

这首诗,被古龙在小说开头的序里用过。
       风铃,马蹄,刀。
       一代文豪,落寞的文风,在此文中达到极致,此诗原作者郑愁予,名字和诗歌一样美而惆怅。

错误
文/郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
跫音不响,三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……

民国文人,有许许多多可爱的人,许许多多流传的故事。
      沈从文和张兆和,朱生豪和宋清如,张爱玲和胡兰成,徐志摩和陆小曼,梁思成和林徽因……
      撩妹大家都会撩,但是一生只撩一个人,并且撩成了文史佳话,世间没几人。

我行过许多地方的桥
看过许多次数的云
喝过许多种类的酒
却只爱过一个正当最好年龄的人
                              ——沈从文

你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!
                            ——林徽因

像流行的光辉,
照耀我疲惫的梦寐,
永远存一个安慰,纵然在别离的时候。
醒来觉得甚是爱你。
                              ——朱生豪
他喜欢宋清如,一生只做两件事,翻译莎剧与写情书。
有一句名言,“我是,我是宋清如至上主义者。”
“ 要是我们两人一同在雨声里做梦,那意境是如何不同,或者一同在雨声里失眠,那也是何等有味 ”。

我想和你在一起生活
在某个小镇
共享无尽的黄昏
和绵绵不绝的钟声
             ——茨维塔耶娃

茨维塔耶娃,她曾被称为二十世纪俄罗斯最伟大的诗人。
星星,月亮,天堂的十字架,大地的女人。

还有很多情诗很没,没说完的,你在留言里说。
[url=]美若黎明[/url]

本帖评分记录龙珠 收起 理由
文笔塔 + 1 赞一个!
忽然有点惭愧 小的尚在坚守 老的已然开溜

金瓶松 发表于 2018-2-14 11:32
忽然有点惭愧 小的尚在坚守 老的已然开溜

新年快乐

这些诗现在读起来还是会感觉自己没老,还是像当年一样年轻。

现在的年轻人还在看金庸古龙?

发表回复