[原创] 人性与狗性

2994人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

无论贫穷或是富贵,无论健康还是疾病,将永远陪伴在你身边的也许不是你的另一半,而是一条狗。
   自从狗被贴上忠诚的标签以后,人类就越来越不可信。朋友反目,夫妻猜忌,儿女不孝,每天都在上演以利益为中心的战争。
   尽管我知道狗的诸多好处,我还知道美国那场著名的官司:一条狗命丧邻居的猎枪下,主人波登盛怒之下对薄公堂。律师曾发誓,如果不赢得此官司,将向全州的狗谢罪。他在法庭上朗诵了一篇名为《狗的礼赞》的辩护词,情深义重坦荡赤诚的行文风格,深深地打动了陪审团,法官最终宣判波登胜诉,以被告赔偿500美元而结案。从此,那条叫做“老鼓”的狗名垂青史。
  尽管狗狗们的忠诚理应受到人的爱戴和喜欢,但我还是没有做好养一条狗的准备。对于一个小时候被狗吓过无数次的人,谁可求出心中的阴影面积。当年拍电影《老树》的时候,导演曾建议我客串一个富婆,他说我能演出富婆的气象,但需要抱着一条宠物狗。我一听见抱狗这档子事儿,想都没想就拒绝了。后来有一次,我开着门的时候来了一只狗,也许是因为没有得到我的食物,它一直向我狂吠。我没有办法将它赶出去,只好自己爬上沙发,向人求救。我太害怕,担心它冷不丁向我开口,我小腿上的一块肥肉就不见了。
  居于女人对丝绸、绒、毛容易产生好感的天性,我又无法对各种狗身上那些漂亮的毛丧失兴致,总是保持距离地欣赏着。偶尔有人说她的狗温顺,让我抱抱的时候,我高度警惕的神经却永远不敢松弛。我的这种谨慎让我的孩子找到了恶作剧的端口,因为我对他提出养狗的请求一直严辞拒绝,他就只能在周末的时候去姑妈养与一只叫黑豆的小狗玩。他总是令我不防时,把狗抱到我身上,再看我惊恐地尖叫后嘲笑我胆小。
  他用笔写过那只小狗,我读完后,差不多就动摇了念头,想让他养一只狗。过了几日,我还是又拒绝了他。理由是,玩物丧志。他每个周末都要去与那条狗亲热一翻,作业一完成,就对我说,妈妈,我想我三姑妈了。我逗他说,你是想你三姑妈家的狗了吧。他说,我话都没说完,你别急。我是想我三姑妈……家……的狗了。后来,那条狗死了,他和他的表哥都很伤心。他的表哥还很文艺地为小狗写了篇祭文,举行了一番仪式,埋在东大河边。
  出去散步的时候,常见到带养宠物狗的人,雪白的毛,卷曲的毛,黑色的,白色的,黄色的,都是些俊俏高贵的狗,被主人像养儿子一样养着。不离不弃,忠贞不渝,像是为狗们量身定制的词汇。
  新近听来一件好玩的事儿,说是一主人见狗发情了,不忍心它受煎熬,忙着为它找了一个对象。特意把两条狗溜到一座桥下,主人就去散步了,两条狗相见,分外欢喜,苟且一定是标配。半小时过去了,主人回来牵狗的时候,两条狗还缠绵难分。主人就产生了羞恼的情绪,生硬地把它们分开了。一场人性化的美事,被主人一棒子就撵走了。
   那条可怜的狗象是背叛了主人的恩宠一样,夹着尾巴跟着主人回家了。抛开狗性,它依然要忠诚于主人。亲他没有奉上食物的手指,吻他脏兮兮的皮鞋,用各种方式讨好主人。
   如今,我尚不能确定我老了时候,是否需要养一条狗。如果有一天我对人足够失望的时候,一条狗就该上位了。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
文笔塔 + 1 赞一个!
翟星光 + 1 很给力!
狗年说些狗事,玩儿!
祝新朋友老朋友们狗年大吉,四海春风,八方来财,十全九美。

好呢狠,与我一样!

虽说狗事,但在人的身上却全都看得到,还是不要对人失望吧!我被同学、同事、朋友、同行骗了相当多,也污蔑了我很多,但我还是对人从不失望,因为我周围好人还是多的,仅仅只是对几个人失望而已。

发表回复