[原创] 《非常人物捡屎》之(二):金瓶松  

4840人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

金瓶松在非文版呆了十几年,绝对资深老炮儿。哪里人不知道,早些年是某大学教授,后来辞职去西双版纳经商至今。

西双版纳生产香蕉,毗邻缅甸,是中缅玉石的集散地,所以很多时候我都想像金瓶松卖香蕉和玉石的样子,买卖不好的时候就去打一场麻将,做了笔大买卖也去打一场麻将。打麻将可不是我臆想的,他数次自豪地提过。

非文版十几年历史,各色ID辈出,来来往往,进进出出,只有金瓶松,十几年如一日呆在这里。每天至少十几刷,风雨无阻,下刀子他都在。可能是一种情怀,这个情怀的触点是啥不知道,应该不会是哪个隐秘的情人。想想,谁有金瓶松这么个情人,那不得气笑哇!

说金瓶松是非文版的大神一点不浮夸,这人就是各种神魔附体。他很少写主贴,我粗略计算了一下,平均一个月一个主贴,估计是卖出几十斤香蕉或一块大玉石的时候,心情愉悦故写之。他爱回帖,谁的帖子他都能在下面整一大坨,而且挨个楼闹腾,从早上干到晚上。非文版的版主和网友好好反省反省,做为一个非文人,差距大不大?

他的文字,我看得脑仁疼。文白参半,还没标点符号,还要加几句英文,明明一句话就能说清楚的事,非要十几句,明明一句通俗话就能说清楚的事,非要之乎者也绕出十八道弯。

昨天金瓶松在彩龙APP上发了一个主贴,大意是显摆他收藏了某某名家的几幅画作真迹 。这可是他的新年新主贴,我着急忙慌去拜读,发现还是文白参半无标点,我还是脑仁疼。真迹也许没错,但弄几张真迹挂在办公室墙上,第二天不还得去卖香蕉和玉石嘛。

早些年在非文跟他轰轰烈烈打了一架,持续了好几天。起因已经忘了,反正很激烈,双方都没少骂脏话。就为这,我在非文版当了一回没有修养的傻逼,也算是人生体验吧。通过跟金瓶松的互骂,我深刻发现了自己人性的另一面,肮脏龌蹉下流低级趣味,这些我平时是严实包裹,密不外宣的。那会我年轻,脾气大,心眼还小,好多次都给我气得“嘎”一声差点背过气挂掉。也是有这一架垫底,后来我跟版里好几位打架都没动过容。

金瓶松有个特性,随时一副老子忍不住了老子要逼逼的状态,然后瞬间整一大坨回复给人家。尽管回复的文字各种显摆古典文化普及知识和少儿英语水平,但你不得不承认中心思想理论体系还是到位的。关键老头时间还多,人家还在啃那些之乎者也字句呢,他又整出几大坨丢在人家脑门上。所以,十几年下来,非文版只剩三种人,一种是威武而屈的那种人,怕惹事也怂,转为讨好奉承捧,满口金大师叫的欢天喜地;一种是不愿惹他,远远避开各自安好;最后一种是黎小桃,又洒脱又猥琐,时不时戳他一下怼他一下,这种很少寥寥无几。

现实生活中不知道怎样,至少我断定金瓶松在论坛没啥朋友,可能他也不屑于交朋友。属于独行客,乐自己乐,气自己气。他这个脾气跟我不一样,我喜欢广交朋友,不管生活中还是网络上,“苟利兄弟生死以,岂因祸福避趋之”,自认为也还仗义。但我有一点特性不好,是非观太清晰,非黑即白,然后眼睛也瞎,总会交到一两个坏朋友,能怎么样呢,唯有割袍呗。金瓶松就少了这些烦扰,独行客嘛,管你家房子着不着火。

岁月缓缓流过,近几年,大家慢慢老了。金瓶松的喷性也柔和了许多,渐渐有些长者范儿流露出来了。挺好。论坛喷子,包括我,跟网友打架,无非也就是一时气儿不顺,毕竟谁也没把谁孩子扔井里,没啥深仇大恨,犯不着死磕到埋进坟堆里那一天。

不管怎么说,时间就像杀猪刀,我也中年就快步入老年,现在我对金瓶松已经没有脾气了,因为心底对他一些理论也好三观也罢,还是赞同的。他比非文版的另外几个傻逼喷子(这几位以后我会开篇另说)好得多了,不管文学素养方面还是德行方面。

西双版纳距离昆明不算远,如果金瓶松到昆明,如果他愿意联系我的话,是可以喝一台大酒的。我也会为我和他倒满三杯好酒:

一杯敬老迈。

一杯敬释怀。

最后一杯,敬我们十几年的恩怨胜败。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
翟星光 + 1 赞一个!
守株待兔 + 1 很给力!
箫寒 + 5 + 2 赞一个!
总评分: 龙珠 + 7  声誉 + 2 
下集预告:陈秋月。
回复 支持 1 反对 0

写得行云流水,写出了金师的风采!

妙趣横生!

有点漫画了,感觉与真金有差距

不识庐山真面目,原来不是庐山人!通过黎大神的精彩分享,论坛里的名流巨星逐一浮出水面了。真可谓精彩纷呈,妙趣横生!俗话说得好:三天不打,上房揭瓦!为了引起不必要的争执而产生的负面影响,建议论坛新建一块"劝架版。青菜萝卜,各有所爱,算是给新春佳节增点气氛的一块特别版块吧。哈

等着拜读金老师的那一大陀~

你消停了,我老火了,脾气大火气大,诗写得愈来愈差,唯有书是读得愈来愈好,尼采叔本华是爱不释手!

发表回复