精彩推荐

[原创] 《非常人物捡屎》序

1117人阅读  8人回复   只看楼主 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 复制链接    打印 上一主题 下一主题

《非常人物捡屎》序

黎小桃/文

从来不曾想起,永远不会忘记。

2006年至今,十二年过去了,彩龙网早就升级为昆明信息港,但彩龙社区一直都在,社区的《非常文字》版也在。创建这个版块的时候,就想好了,它应该是包罗万象的,可以有小说,散文,杂文,评论,诗歌,甚至几句话,几张图——的正常和非正常文体。

当时,我是彩龙网文化频道的一名编辑,每天的工作是整理上传云南本地文化资讯或转载国内外文化新闻。我一直都清楚,新闻单位不是文化单位更不是文学单位,寄托自己文学情怀的载体,只有网络论坛和报纸杂志。所以,《非常文字》版块,很大程度上是我工作之余历练写作的一块好地方。通过这块地方,认识了一群人,成了兄弟,姐妹,师生,挚友,仇人,路人。

这些人,在记忆里活色生香。十几年过去了,有的远离云南,有的紧贴红土地,有的结婚生子,有的孑然一身,有的健康如脱兔,有的已逝驾鹤去。而我,也由一个青葱女子变为中年大妈。什么都在变化,身材,脸颊,处境,情绪,于我而言,唯一未曾改变的,可能是写作是文学情怀,尽管这么些年并没有写出几部惊世巨著。

打算慢慢回忆,慢慢地写《非常人物简史》。记忆是个很主观的东西,也许我的记忆和你们的记忆有偏差,看人看事的角度与高度也不尽相同。如果你看完帖子,来找我吵架找我辩驳找我更正。对不起,黎小桃是个很傲娇的大妈,不屑于撕拉踢扯等老娘们式的口水战。不服,可以面对面打一架,我一人单挑你和你二大爷。

回忆很多,都是碎片式的,碎片的影像时而清晰时而模糊。我稍微拼凑了大部分碎片,感觉总体还算温情,也有点小美好。这就足够了,足够成为书写这些人物捡屎的动力。十来年在一个虚拟社区版块嬉玩的时间,在任何一个人的生命之中,占有的比例很少很少,它不影响什么,也不关乎生死荣辱。

把这仅当一个生活插曲吧,自己的主题曲自己唱。我希望所有非文人的主题曲,都是恢宏雄壮的。

是为序。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
梦回云南 + 1
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 6  声誉 + 1 
捡屎二字,用到极致!

等着读

这个可以有 开不了追悼会 烧几张纸也是好的

还真是“新旧社会两重天” 看到新彩龙那边不少人捧场 很诧异彼地有几人知非文为何物 反倒是老地方应者寥寥 心里老大的不落忍 遂复制过来 与箫兄比肩 双倍地支持

284462412 发表于 2018-2-6 18:47
捡屎二字,用到极致!

就是个谐音,简史太严肃。

慢慢等,毕竟我很懒,很懒。。。

金瓶松 发表于 2018-2-6 21:07
这个可以有 开不了追悼会 烧几张纸也是好的

还真是“新旧社会两重天” 看到新彩龙那边不少人捧场 很诧异 ...

从报纸到网站到APP,是个进化过程,我认为很正常,怎么方便怎么来,毕竟大家都忙。

太伤感了  妈的一下就过了这么多年拉

瑾楠 发表于 2018-2-7 14:37
太伤感了  妈的一下就过了这么多年拉

当时你大学在读吧?

发表回复