[讨论] 【停车经验贴】看楼主怎么从小白变身停车老司机

28145人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

楼主是16年年底拿到的驾照。考驾的悲惨经历就不和大家赘述了,体会过的人都懂。每每想放飞自我,顺着高速去远方时,总是被驾照是硕大的“实习期”几个字给劝服住。

没办法,不给上高速,就在城里练练,韬光养晦咯!无奈理想丰满,现实骨感,首次上路就被停车给难住了,还把我爸的小马给擦了,被骂惨咯~

秉承着中华民族的男人不能认输的宗旨,在这一年内,练就了一身倒车停车的车技(此处小吹牛X),接下来就和大家分享一下我的经验,希望能对和新手盆友们有一些帮助。

【停车那些事儿之停车位】
很多刚拿驾照的朋友因为技术不熟练,都是能把车停在路边的就绝不停到地下停车场,能找到好停的地儿就绝不到不好停的位置死磕(别不好意思承认,谁还不是新手过来的)。

现实是停车位数量有限,有时运气好碰上好几个空位搁那任君挑选,而大多数时候根本容不得挑三拣四,尤其是遇上节假期,你说你好不容易碰上个空位,结果看着车位停不进,别的车有按着喇叭催你,那感觉真是......

后来楼主想了个讨巧的办法,就是每次停车前先用百度地图查下附近的停车场,路面停车场有限,如果是地下停车场就指着那个车位充足去哪个!你想啊,车位充足就意味着人少,再不好停,我一个人慢慢磨进去总行吧?

这里楼主要唠叨一句,千万千万不要因为找不到车位就随便停路边!要是不小心车被刮伤,或者被贴罚单可有得你心疼的。

【停车那些事儿之技巧篇】
找到停车场了,小白最头疼的问题来了:怎么倒进去?给大家分享一些楼主被坑出来的倒车小技巧。
1、在停车前把后视镜下调一点,方便看到地上的线或者障碍物。
2、侧方位停车时,先把车往前开,等自己的后视镜和边上车的后视镜对齐后。原地往右打死方向慢慢倒。后视镜与前车车尾成一直线时,反方向打死,倒车,就基本OK咯~
3、倒库的时候,车向前开到自己后视镜对着边上第二辆车正中的时候,打死方向盘然后慢满退。车尾进入后,快速回正方向盘,然后后视镜里看着慢慢的修正方向,退到停车位就完成啦!
对了!停车场内停车大多是倒车入库型的,就要注意车头要朝外停;停车时要注意前后左右车距,方便自己和其他车出入。

【停车那些事儿之装备篇】
  现在许多的车上都是同时装着倒车雷达和倒车影像的,大家可以以影像为主,雷达为辅,因为影像比较直观,包括一些活动的物体都能捕捉到,而雷达呢靠提示声让你估测距离。
所以如果车上没有安装倒车雷达和影像的朋友,可以考虑加装一个。也不贵,雷达一百多都能装,倒车影像略贵点500以上吧,一般连中控一起,也是很方便的。

但是楼主还是要提醒大家,在使用影像雷达的同时还是要自己观察实际的情况,因为有些盲区不一定探测得到。不确定的时候最好还是下车看一下,不要嫌麻烦,毕竟小心驶得万年船嘛!

【停车那些事儿之找车篇】
先前有次和朋友约饭,楼主停了车就着急忙慌的走了,也没看车子停在哪个位置。最后离开的时候在停车场里不停按车钥匙,循着声音找了二十多分钟才找到的。哎......以商场为例,起初楼主最会去关注公众号,停车后记录下具体位置,方便事后找车啊之类的。

慢慢的楼主关注的公众号越来越多,发现这也不是万全之策,而且我也不是只开车去商场,其他情况也还是懵逼。

这里呢,建议大家停车之后顺手就在地图的停车助手里把自己的停车位置记一下,拍张照就成,一目了然。

就分享到这儿吧~~
看完这些有木有觉得停车也没那么难,其实就是贵在一个熟能生巧。当然也欢迎大家一起分享一下自己停车的小妙招,觉得有用的,请给楼主送上掌声啪啪啪~

楼主分享的太有用了,以后停车再不怕找不到啦!

实习期期间,我哪怕一次车都没有开过!

我停车的方式:下车上副驾驶哈哈哈哈(男朋友帮停)

我们这边的车位炒鸡难找的

停车助手来记录确实是个好办法。

侧方位停车是我的死穴!

还好我买了车库,不然每天回家都是抢抢抢

楼主的分享还蛮实用的耶!

还想上高速呢?

发表回复