[美食资讯] 【云南杀猪饭】蹭吃?不存在的,云南人都这样过年

49803人阅读  21人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

楼主坐标云南,今儿不和大家说那些陈词滥调的丽江大理了。和你们说说我们云南过年最热闹的活动——杀猪饭。

没吃过云南杀猪饭的可能会觉得“杀猪“这种带血气的词怎么会和过年挂钩?其实吧云南的杀猪饭就是去“蹭饭”。在云南农村,每年腊月是最忙最热闹的日子,因为每家每户在腊月都会选定一个好日子杀猪过年,并邀请亲朋好友一起到家里品尝,这便是云南本土俗称的“杀猪饭”。下面楼主就和大家分享一下最近一次“蹭饭吃”的经历~

楼主爸爸是个业余钓手,虽然技术不咋样,但是结识一大群鱼塘老板。这不前两天他的一个好朋友就邀请我们全家去吃杀猪饭,特地说给我爸留了一桌。

正宗的杀猪饭是一定要是这种村子里面吃的。外面餐馆也有杀猪饭,但是一般都是小打小闹的,而且都不正宗。

想起路上有个地方可以摘草莓,我们就提前出发打算先去摘个草莓。

图方便我提前把草莓园加了个途经点。我爸还吐槽说我们年轻人就只靠高科技,出门连路都不记。转头就缠着我给他下了个百度地图,问东问西,我就给他介绍了一下百度地图的功能,他对那个语音导航的功能倒是很感兴趣,一路都在“小度小度”的叫。哈哈哈,口是心非的我爸……

楼主忙活了一小时的收获,超级爽啊这个牛奶草莓。
想摘的朋友沿着安宁温泉的老路走,路边很多大棚,里面就是草莓咯~
才到门口我就看到大家在忙活准备晚饭了。

啧啧啧,这个白肉简直不要**逸咯~

收住你们的口水!!
不过说实话这家的配置算楼主以往吃过的杀猪饭里比较高的了。

一般主人家让你多带点人,真的不是客气说说的。你只管带人去,只有你吃不下的菜,绝对不会有不够吃的。

今天这场杀猪饭是租下了一整个工厂的食堂来办的。六点多开席的时候整个食堂都挤满客人。一般这种宴席,来的人越多,坐的越满,说明这家人的人缘越好。

烹饪水平虽有限,但绿色和原生态的原料,品质非常纯正,做出来的杀猪饭,不论是什么菜,都喷喷香。再加上那样的环境和氛围,吵吵闹闹的,既是对过去一年的回顾,也代表了对新的一年的展望。杀猪饭在云南人心中的地位是很高的。

一般都是这样,菜才上了一半,桌子就已经放不下了。一顿饭吃下来,可能会换两到三波菜。
真的是苦于自己肚子不够装,对不起这些好吃的啊。

每年都吃的杀猪饭可能已经变成了传统,啥时候吃不到还真的想。似乎想得并不是菜多好吃,而是那种一群人热热闹闹,聚在一起的感觉。

看完了这些是不是已经按捺不住想来体验一波啦?哈哈哈哈,求求楼主,我可以考虑考虑带你们去吃哦~~

其实这些菜真的就一般,只是说图个热闹。

现在过年越来越冷清了,还是小时候好玩。

从来没有吃过杀猪饭的我哭晕在厕所

感觉杀猪饭的配置跟农村婚宴的配置差不多了

第一次听说百度地图还可以途经点,这也太方便了吧!

看到这么大颗的草莓,简直非常想吃了!

我也好像摘草莓呀!可惜我们附近没有基地。

好怀念小时候跟着大人去邻居家吃杀猪饭

在我们这边叫团年,也是一个意思……

发表回复