[云南历史] 转 闻黎明:龙云与西南联大  

3893人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
金瓶松 发表于 2018-1-21 09:51
以前参加过一些辞书和词典的编撰 以后如果气氛宽松一点 或许能编一本《谐音词典》 不然我们的后人看到“ ...

很有必要,这是灰常时期的一种智慧,后人难理解!

以前参加过一些辞书和词典的编撰 以后如果气氛宽松一点 或许能编一本《谐音词典》 不然我们的后人看到“ ...

两难。直言不讳吧,审核通不过:隐晦一点吧,只有金先生这样的明眼人才看得出来。于是乎,只好用同音字替代。看来,单纯呼吁语言要纯洁和健康是多么苍白无力!

箫寒 发表于 2018-1-21 11:19
很有必要,这是灰常时期的一种智慧,后人难理解!

忽发奇想 笑谈耳

昆明工人新村 发表于 2018-1-21 16:29
两难。直言不讳吧,审核通不过:隐晦一点吧,只有金先生这样的明眼人才看得出来。于是乎,只好用同音字替 ...

明清文字狱当道 故文人多曲笔 皮里阳秋 草蛇灰线 春秋笔法 更有藏之名山 传之后世

现在的知识分子亦不遑多让 “你有张良计 我有过墙梯” 谐音双关 反语互文 含沙射影 旁敲侧击 借古喻今 差不多也是无所不用其极

几曾恍如隔世 不知今夕何夕

金瓶松 发表于 2018-1-22 10:53
明清文字狱当道 故文人多曲笔 皮里阳秋 草蛇灰线 春秋笔法 更有藏之名山 传之后世
现在的知识分子亦不遑 ...

然也,信哉!

无法之办法。我曾在别的网站发过自己感觉很是绕开了一些雷区的帖子,结果审核未过,说是“有不良信息......”云云,于是乎只好学了个自己也觉得好笑的法子。不过相信“面包会有的”(这可是文革都照样放映的前苏联电影《列宁在十月》里列宁台词,非“不良”,特告之)。

昆明工人新村 发表于 2018-1-20 19:51
实现皿煮和字游的代价也太高了!谢谢!

是啊!谢谢。

孤舟独钓 发表于 2018-1-23 22:41
无法之办法。我曾在别的网站发过自己感觉很是绕开了一些雷区的帖子,结果审核未过,说是“有 ...

“面包会有的 牛奶也会有的 一切都会有的”

这是瓦西里下乡武装征粮临行时 对饥肠辘辘的老婆说的一句著名的对白

小时候看觉得没什么问题 长大后回过味儿来才知道 不过就是扛着枪去抢粮而已

其实电影中列宁对那个来讨教“农民的真理”的乡下人 已经给了最直白的答案

“你要是不给 我们就强迫你们给 你要是反抗 我们就消灭你们 这就是我要给你的农民的真理”

从古到今 很多年代 貌似也没什么多余的话可说 直接亮家伙就可以

发表回复