[原创] 借书读书五十多年的一些往事(二)  

3424人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

借书读书五十多年的一些往事(二)
1962年在二中图书室借到一本《爱沙尼亚民间故事》,现在记得的只有一个乌鸦和小鹪鹩的故事,原因是它很有趣,我分别对儿子。孙女讲过。乌鸦抓到一只小鹪鹩,要吃它,鹪鹩要乌鸦洗洗嘴再来吃。乌鸦要用壶去装水,但壶有个洞,盛不了水,需要用土来补壶,乌鸦唱道“土、土,快来吧,土补壶,壶装水,洗洗我的嘴,好吃小鹪鹩”,土答复它,需要请水牛来犁开土。乌鸦就去请水牛,“水牛、水牛去犁土,土补壶,壶装水,洗洗我的嘴,好吃小鹪鹩”。水牛答复它,要吃些青草才有力气犁土。乌鸦又对青草唱道:‘青草青草快来吧,去给水牛吃,水牛去犁土,土补壶,壶装水,洗洗我的嘴,好吃小鹪鹩’。青草答复它,草地被树林占据了,长不出来,需要把大树移开。乌鸦对大树唱道:‘树、树,走开吧,腾出土地来,让草长出来,全给水牛吃,水牛去犁土,土补壶,壶装水,洗洗我的嘴,好吃小鹪鹩’。大树答复它,走不动了,你去找火来烧了树林吧。”乌鸦又对火唱道:“火、火,快来吧,去把树烧掉,腾出土地来,让草长出来,去给水牛吃,水牛去犁土,土补壶,壶装水,洗洗我的嘴,好吃小鹪鹩”。乌鸦叼着火棍起飞,火燎着了它的羽毛,它跌下来摔死了,小鹪鹩得救了。故事所揭示的事物之间的因果关系,吸引着一代代的儿童。也想介绍给你的孙孙吗?
在上世纪七十年代初的文化萧条时期,我当小学教员的姐姐、姐夫,先后为我借到两本书,让我有了一两个月的精神聚餐时光,分别介绍于下。一本是《毛主席著作中的成语典故解释》是湘潭电机厂政治部翻印(编印?)的,使我们可以名正言顺的学习古汉语知识。另一本是驻滇空军某部的世界地理教材,虽然有不少篇幅介绍美国的海外空军基地,(如在西德、日本、菲律宾等地的机场),但仍然提供了许多重要信息,就像你的邻居大爷周游世界回来谈见闻。列举几条为证。1、瑞士钟表质优量大,畅销全球,但年产值远低于旅游业的收入;2.西欧已经修建了不少高速公路,必要时飞机可以在高速公路上起降;3、印度的耕地面积、铁路运营总长度,都高于中国;4、(前)苏联从海参崴到伯力的铁路运输量巨大,已经修建了五线铁路(那时我国只有几条不长的双线铁路);5、在美国的货物运输总量中,公路运量大于铁路,而且还有一定的管道运输量;6、墨西哥城以昆明纬度相似,气候也相似,但人口比昆明多得多。
1971年,云南省图书馆恢复办证借书,在翠湖边省农展馆外排起了长队,我也成为第一批办到借书证的读者。从此开始了四十多年的借书生涯。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
糊涂老马 + 5 赞一个!
楼主一生爱读书,读过的书真不少,记性又好,佩服!

箫寒 发表于 2018-1-17 15:48
楼主一生爱读书,读过的书真不少,记性又好,佩服!

感谢鼓励。

欣赏中,分享了,敬佩朋友的读书精神!

发表回复