[灌水] 黄了——解读老昆明话之二十一

3185人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

——解读老昆明话之二十一
    “黄了”在这里的解释是,办什么事,没有成功,或办失败了。
     老昆明俗话中就有“天黄有雨,人黄有病,心黄有祸”的说法。
     而且还有:书本黄了,潮湿霉变,难翻难看;照片黄了,令人思亲怀旧,忆往情深;人脸、眼珠黄了,不是人老(人老珠黄),就是肝病,或是纵欲过度;人心黄了,分不清亲疏好坏,难免家败人亡……

过去老昆明的馆子里吃面条,如果想吃硬点,就会对师傅或老板说要碗“捞黄面”。这就是说,没有煮熟的面条也叫“黄”,所以要把还在黄着的面条捞上来。
捞黄面的说法,其实是老昆明人说话的艺术。遗憾的是,如今这个词已不再有人使用,经常在馆子里听到要吃硬面的人只会说:老板,挨我挑一碗生面。相比之下,这种直白的说法,太难听了。

箫寒 发表于 2018-1-6 10:39
过去老昆明的馆子里吃面条,如果想吃硬点,就会对师傅或老板说要碗“捞黄面”。这就是说,没有煮熟的面条也 ...

谢谢关注!赞同此说,
晚上好!健康幸福吉祥,万事如意!

只知道事情失败叫“黄了”,不知“捞黄面”的说法,增长见识,谢谢!

贫下中农 发表于 2018-1-14 18:05
只知道事情失败叫“黄了”,不知“捞黄面”的说法,增长见识,谢谢!

谢谢朋友关注!晚上好,健康幸福吉祥!

发表回复