[原创] 我一直记得你的样子(持续更新)  

4104人阅读  18人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
浅若 发表于 2018-1-4 09:50
是啊,但我有时也在想,那么高的房价,污染那么严重,大家还是趋之若鹜,之中肯定是有它的必然性的,可能 ...

大概大城市的吸引力是我这类人不能明白的吧 1.png

少女维特 发表于 2018-1-4 10:06
大概大城市的吸引力是我这类人不能明白的吧

是的,换成我,也愿意生活在悠闲一点的地方

欢迎欢迎,还好今天我的电脑正常了,否则,浅博士又要编排我了

谢小鱼 发表于 2018-1-4 13:36
欢迎欢迎,还好今天我的电脑正常了,否则,浅博士又要编排我了

哈哈,神回复,我接着发

涠洲岛,这个地方没有门也没有墙

涠洲岛,我知道肯定和三亚不一样,于是对自己说,那种虚荣的豪华我已经不再喜欢。
问朋友们,涠洲岛好玩吗?答:不错。
我懂了,涠洲岛应该是鼓浪屿,这样的文艺范,甚合我意,有历史,有海水,最重要的,可以找把椅子对着海水矫情的发发呆。

所以,直到大巴车把我们从码头接到宾馆,我都不相信已经到了涠洲岛。除了大片大片的香蕉林和高低不平的乡村公路,我几乎什么都没看到,甚至村庄都是稀稀落落的,低矮的平房,院子里的柚子树,鸡鸭随处奔跑……,我的意思这里是真实的乡村烟火,花草树木都在野蛮生长,一种没有秩序的绿树成荫,见惯了高低大小统一规划刻板模式的我们,确实不太习惯。

据说这里有全国有名的海鲜市场,我往前走了两步,没见人烟,没敢继续,缩回来,幸好宾馆门口有无数的三轮摩托车,我问:海鲜市场多少钱?答:30。

我立刻有一种被抢的感觉,因为我固执的觉得这样的地方,跑一圈超不过3公里。
回头一看,摩托车师傅竟然没跟进来与我还价。
咦,难道真的很远?
再问一个师傅,这次是个90后小孩,依然要30。

走吧,反正也没别的办法了。后来我才发现,摩托是这个岛上主要的公共交通工具,其实几乎是唯一的。

车子拉着我们在尘土飞扬的路上飞奔,终于在我们散架之前停了下来,路确实长,仿佛过了一个世纪,虽然被颠得七荤八素,我依然有一种赚了的感觉,放心了。

司机姓刘,我喊他小刘,93年生的小孩,南方海边人,典型的小个子,瘦,内向,事实上涠洲岛上这样的孩子并不多,小刘说,年轻人都到北海或者更远的地方打工去了,所以岛上人迹稀少。

我说,你怎么不去?
他说,我什么都不会,不敢去。

大包小包的海鲜买完后,我发现海鲜市场边有一种叫海菠萝的水果,我问小刘:好吃吗?

他犹豫的看了我一眼说:好吃!
我机灵的想了一下没买。
他仿佛松了一口气。
送到宾馆,我和小刘说:不然这几天我都包你的车吧。
好的。

一天100块,我没再还价。

第二天大早我推开宾馆门,就看到小刘早早等在那里了,那就先去大教堂吧。
路上,小刘轻轻的说:海菠萝不好吃,你们见到不要买哦!
我说:昨天你怎么不说?
他说:我怕说了对不起卖还菠萝的人呐。
我说:你们认识?
他说:虽然不认识,但都是一个岛上的人啊,可我又怕你们买了不好吃觉得上当了。
我大笑,说:小刘同学的人生好犹豫。
他不好意思的抓抓头。

涠洲岛的这个教堂是天主教堂,大概建于清朝同治年间,如果放在别处,其实并无太多特别,可放在这个至如今都有待发展的岛上,可以想象当时建造的难度,据说前后共经历了20年才完成,教堂外面算是岛上最繁华的地段,有铺面,有摊贩,有食物,小刘一言不发的默默给我们买了水。
风景很快看完,小刘说:你们都包了车,这么早回去太不划算了,带你们到岛上逛逛吧。
我欣然同意。

涠洲岛由50多个自然村组成,如果不是临海,这样的村落不会引起关注,大片的植被下稀稀落落的掩映着一些农家小院,院子都是开放的,没有围墙,各种各样的瓜果在庭前丰硕得摇摇欲坠。

小刘说:岛上没有人会偷东西。
我说:为什么?
他说:因为偷了也跑不掉啊。

小刘的摩托车类似泰国的蹦蹦,有个顶,四周都是开放的,我们抓着杆,除了被吹到收不住四面乱飞的头发,一切都还好,村子非常分散,我说:小刘,幸好你会开摩托车,不然找一个邻村的女孩谈恋爱,你根本没办法把人家送回家嘛
小刘的脸瞬间红到耳根。

虽然不是一眼望去毫无底线的清澈,北部湾的海水还是清的,这里没有豪华的私人沙滩,没有一排一排的椰树迎风招展,但滴水丹屏和五彩滩和我见过的所有海边都不太一样,确实很美,海边林立的烧烤摊上有各种海鲜,两块钱一份的扇贝,5块钱一个的生蚝……,一开始我怕吃坏肚子,只默默流口水,满沙滩的人嚼着烧烤在你面前晃来晃去,我终于崩溃,也买了一堆,吃完竟然也没事,这里的一切快乐都是那么的接地气。

走的那天,小刘帮我们拖着行李一直送到码头,我给他钱,他执意不收,说:前几天的钱已经够多了。

我只有作罢。
我和他说:小刘,你是个好孩子,以后有机会到昆明来玩。
他腼腆的点点头。
上了船,收到他的信息:下次来,我想要请你们到我家吃饭,可以吗?这次怕你们嫌弃,一直没好意思开口。
我说:一定。
这个岛,不知道我还会不会去第二次,但这个简信,让我温暖了一路。
当然,还有个细节我原本不想说,临走时,他说的是:阿姨,你要保重哦!
一回到家,我赶紧贴了个面膜。

看了楼主的文章,我就想到处去玩了。

听小鱼版主说,彩龙嘉年华那天你是自驾飞机到昆明领奖的,首次把文和结合在一起了,不得了,不得了!

ZETA 发表于 2018-1-5 14:52
看了楼主的文章,我就想到处去玩了。

等长假来的时候

阿光 发表于 2018-1-5 17:15
听小鱼版主说,彩龙嘉年华那天你是自驾飞机到昆明领奖的,首次把文和结合在一起了,不得了,不得了!{:1_70 ...

哈哈,小鱼是诗人,她通常比较浪漫

发表回复