[原创] 路过富民杀猪饭  

2051人阅读  18人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
昆明工人新村 发表于 2018-1-1 19:05
我也来说点杀猪饭的故事。
  我的中学时代是在昆明第九中学渡过的。昆九中在官渡古镇的土主庙内。是一所面 ...

困难年代的杀猪饭,也真难为了杀猪的人家。

昆明周边,就数富民的杀猪饭有名气!

黑马子建 发表于 2018-1-2 14:53
春城有座后花园,
寒冬腊月肥猪叫。
煎炸烹炒八大碗,

昆明后花园富民的杀猪饭真不错!

箫寒 发表于 2018-1-2 16:04
昆明周边,就数富民的杀猪饭有名气!

确实如此

我再讲一个吃杀猪饭的故事。
  这事就发生在富民。富民烟墩附近有个尹家湾,我们认识一位陶姓农家。有一年他们家杀年猪,一定要我们“赏光”。并嘱咐要早来,我们到了才开杀。杀猪要收拾,颇费时间。我们要老陶先杀猪,我们慢慢来。但老陶说,杀猪就要吃新鲜肉,你们来了就知道了。
  犟不过老陶,也带着几分好奇,我们一大早就出现在尹家湾。老陶见我们到了,对屠夫说了一个字:“杀!”一头肥猪很快就按翻在地。一杯茶的功夫,年猪就在案板上分解了。只见屠夫把里肉整块撕下来,扔给早已在旁边等候的大厨师。我们面前也放好了碗筷。不一会儿,我们面前就出现一碗腌菜拌的鲜肉。
  这时,老陶才揭开谜底:“让你们早点来,就是吃这碗新鲜肉。”这是一碗剁绒的里肉,不经过炒制,拌上同样是剁绒的腌菜,生吃。且要马上吃。搁到晚饭时就不能吃了。我们、以及帮忙杀猪的、屠夫,每人都尝到一小碗。一条年猪的里肉就吃了个精光。

昆明工人新村 发表于 2018-1-3 10:28
我再讲一个吃杀猪饭的故事。
  这事就发生在富民。富民烟墩附近有个尹家湾,我们认识一位陶姓农家。有一 ...

富民的生吃羊血我吃过。但这种凉拌生吃里脊肉,没吃过。大理的生肉我吃过,但那是带皮火烧至几成熟才吃。

箫寒 发表于 2018-1-2 16:01
老马先生应当抽空到赤鷲看看!

好的,几年前去过一次,还得再去看看……
上午好!健康幸福吉祥,万事如意!

我也吃过富民的杀猪饭。亲切感人的好文。

本月先把猪给杀了,下月,大家伙再来说道说道过年的各种习俗···

发表回复