[原创] 回望2017

3253人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

回  望
禹艳芬
    站在2017的尾巴上,元旦时那些铿锵的诺言依稀在回荡在耳边,然而这一路走来,却感觉实现的寥寥无几,365个昼夜之后,剩下的惟有鬓角日益增多的白发。
    其实,这一年来,收获还是很多的,只不过人是一种不知足的动物,很多东西明明自己已经得到了,拥有着,却依然仰望着树上那个挂在最高处的苹果。
    一年来,写文无数,满意的没有几篇,所幸的是因文而结识了不少朋友,虽然素未谋面,但是心却紧紧地连在一起。如果哪天他们的朋友圈没有动态了,我会急急询问缘由。
    然而,更多的时间还是花在了主业上,作为一名教师,我深知自己的天职就是“教书育人”,离开了这个宗旨,自己将一无是处,于我来说,文字,只不过是业余生活里的一份甜点,喜欢的时候写一点,不喜欢的时候,就搁着,不会有人来问你为什么不写文字,为什么不读书。
    纵然如此,我还是把大把的时间花在了“点赞、赞赏、留评”上,每天,睁开眼睛的第一件事情,就是看看自己所关心的微信平台上有哪些值得浏览的文字,有,就点开看看,没有,就略过,喜欢的,就发在朋友圈或者微信群。
    每一篇我看过的文字,都会在文末留下或长或短的评论,其实很多时候,读这些文字的时候,基本上是一目十行的,因为时间太紧了,加上自己骨子里那丝丝浮躁之气,使得读文字成为一种狼吞虎咽的趋势。
    这一年来,最大的憾事要数没有读过一本刊物了,我给自己找了一个堂而皇之的理由:忙!其实真正的原因只有我自己知道,那就是懒。
    一个懒字,道尽了多少现代人的通病。吃饭,外卖,美团;出门,滴滴,轿车;写材料,找枪手。一年来,我发现自己,也在向这个人群靠拢,我好害怕,害怕自己哪一天连走路的功能也退化了,那该咋办啊?所以,心里装满了恐惧,一种杞人忧天的恐惧。可是担忧也没有用啊,自己还是越来越懒,越来越懒......
    一年来,最头疼的事莫过于没有把文字搞清楚。在所写的成百上千篇的文字里,没有一点深度,没有一点新意,没有自己独特的风格。虽然有很多朋友说我写的还可以,可是这仅限于在自己的小圈子里。我心里清楚得很,自己的那些文字是登不了大雅之堂的,他们这样说,是为了鼓励我这个勤奋的文学发烧友。
    对于我那些文字的质量,被师傅一语道破:“你的文字就是一盘盘没有炒透的菜。”师傅告诉我,我的每一篇文字的题材其实是不错的,但是我自己的文字功底不扎实,导致写出来以后,没有在读者的心中留下深刻的印象,加之我很少读经典,所以在文字里摸爬滚打了四五年,写出来的东西却是一篇不如一篇。我知道师傅这也是为我好,可是我总觉得自己在文字面前就是一坨扶不上墙的烂泥巴,越弄越不行。
    我自己心里清楚,这完全是自己毛毛躁躁的性格决定的,做事情粗枝大叶,遇事大脑充血,很少会在脑子里面过几遍。想过要改,可是改了就不是我自己了呀,于是,我一如继往这样浑浑噩噩地过着每一天。
    一年来,最大的收获是认识了一大票春城的微友,与他们相识,源于一场比赛。由于经常在网络晃荡,机缘巧合,认识了彩龙,于是把自己一篇长文贴到了论坛,反响居然还不错。于是,进了一个群,认识了他们,以前虽然都在一个省吧,却也不认识,现在认识了,经常在一起互相切磋文字,倒也乐而为之。认识了他们,无疑为我的那些文字找到了归宿,于是,我把自己那些文字整理出来,一篇篇贴在网站上,让更多的人看到,并对我进行指导。感谢这一份遇见,此中情谊将永留心底。
    拉拉杂杂说了这么多,算是对自己的2017年有一个交代吧。惟愿来年一切安好,所有愿望均可实现!
本帖评分记录龙珠 收起 理由
谢小鱼 + 2 很给力!
俺也是有与你一样的理由:忙!所以今年没有好作品,明年给林老上五篇。

新年好,2018从头再来吧!

勤奋的小憨妈,向你学习!

文笔塔 发表于 2017-12-31 12:24
俺也是有与你一样的理由:忙!所以今年没有好作品,明年给林老上五篇。

文老丝牵须了!

谢小鱼 发表于 2018-1-4 13:44
勤奋的小憨妈,向你学习!

谢谢版主夸奖,互相学习,共同进步!

勤奋的禹老师

勤奋!

阿向浅若美女老丝学习!

阿向浅若美女老丝学习!

发表回复