[图片作品] 元旦推荐|昆明周边一福地,神秘古朴,建文帝曾在此出家!

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发表于 2017-12-29 16:32:56
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前言

在昆明生活三年有余,足迹已踏遍昆明周边的各个景区,正值景荒时节,有朋友给我推荐了一个地方——武定狮子山。

初听到这个名字时,以为是山上有很多狮子,还一直跟朋友确认会不会有危险,朋友也一直神秘兮兮地没有告诉我,只说去了不会失望。于是,便战战兢兢地去了。

并没有很远,驱车一个多小时便到了。结果与我所想天差地别,但确实没有觉得失望,的的确确是一个好去处。

元旦假期将至,还在苦恼要去哪里游玩的小伙伴们,不妨跟着小编一起来这个神秘而又古朴的地方一探究竟吧!

武定狮子山,国家4A级风景名胜区,位于武定县城以西,素有“西南第一山”之称。山势雄伟险峻,在蜿蜒起伏的丘陵中拔地而起,像一头雄踞而视的雄狮,故称其为“狮子山”。

山不在高,有仙则名

你可能会觉得:狮子山,奇不如峨眉,秀不如青城,何以敢堪称“西南第一山”呢?这就要从三个人说起:建文帝、指空禅师和无穷大和尚。

建文帝,明朝的第二代皇帝。相传,建文帝在“靖难之役”后逃离南京,按照明太祖所传的锦囊,剃发为僧,跋山涉水来到狮子山出家。而当时云南被称为南蛮之地,只有被发配充军的人才会到这个地方来,建文帝能来此处实属荣幸,被人们口口相传。

指空禅师,八岁出家,法号“指空”,古印度摩竭提国人。公元1315年来到武定,通过化缘修建正续禅寺,1320年已初具规模。后又东渡南韩,弘扬佛法,在韩国佛教具有很高的地位。

无穷大和尚,武定本土的佛法高僧,在狮子山广收门徒,弘扬佛法,培育出许多高僧,可以说狮子山是众多高僧发祥的摇篮。

正所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,这也就是为什么可以把武定狮子山称为“西南第一山”的原因。

建文帝芒鞋徒步隐狮山

步入正续禅寺,沿着古老的青石阶往上走,一路都是郁郁葱葱的景象。途中我们会遇到这样一幅壁画:“建文帝芒鞋徒步隐狮山”,它展现了建文帝由南京逃往狮子山的情景。

此壁画由原云南艺术学院副院长叶公贤先生根据明史记事本末《建文逊国》创作。反映的是“靖难之役”的时候建文帝从南京出逃到武定狮子山的起因、经过和最终的归宿。

公元1402年因燕王朱棣进攻金川门,年轻的建文皇帝一把火烧了宫廷,让人以为他投火自焚了。其实这是一个瞒天过海之计,当宫廷硝烟弥漫之时,他化装成僧人从密道逃出金陵。

壁画中间那位高大而突出的便是建文帝,身后六位是他的随从和大臣,在他的正前方是武定狮子山正续禅寺。

狮子山从对面的文笔山看来如同一头俯卧的雄狮,迎着太阳的地方是狮子头,正续禅寺正好处于“狮子”的怀中,所以是一块风水宝地。

图的右上角,城楼之上燃着熊熊烈火,城墙之下一片兵荒马乱。与左图的祥和形成鲜明的对比。

狮山寺院景点

狮子山景点众多,高达73个,其中寺院景点就占了很大一部分。狮子山正续禅寺作为一个十方大寺,又是建文帝曾经修行礼佛的场所,所以,来到这里,进入寺院参拜是必不可少的。

建文遗址

在寺院内,大雄宝殿的前方,有两棵参天古树,乾坤双树。

乾坤,乃天地、阴阳、男女之说。据说,两棵树早年均由建文帝亲手所植。大的是乾树,现已有600多年的历史,树干高38米多,直径3米多,几乎要5、6个成人才能将其环抱。小的是坤树,民国12年遭受过自然灾害,民国18年补种,至今有100多年的历史。

古木参天,绿阴蔽日。其实,从某种程度上讲,历史文化是可以靠文人来杜撰的,但树是绝对不可能再生的,所以,这两棵树的存在也从侧面见证了狮子山景区悠久的历史文化。

翠柏亭,是建文皇帝出家修行时居住过的地方,在小院内,有两株建文帝亲手所植的,有600多年树龄的龙凤双柏。

龙风双柏,一株酷似腾龙,一株恰似巧凤,600多年,这两棵树依然保有旺盛的生命力,它让我们不得不感叹植物生命力的顽强。这两棵树现已属国家重点保护文物。

花台上,有一株名为“九芯十八瓣”的茶花,是由建文皇帝辛苦担水,浇灌而开,花开时节非常的漂亮。

关于这株茶花,当地还流传着这样一个小故事:

有一天,县官的儿子上山来游玩,见茶花开得正旺,便随手摘了几朵,不巧被建文皇帝看到了,于是建文帝就批评了他!但是,县官的儿子非但不思悔改,反而顶撞了建文皇帝。建文皇帝非常生气,于是就说:若不是本着出家人以慈悲为怀,真想给你一个巴掌。虽然他只是这么说,并没有真的动手打,但是,县官的儿子回去之后,脸上居然有了个掌印,而且,高烧不断,一病不起。

庙宇佛景

除了建文帝遗址,正续禅寺还有很多奇特的佛景。

五十三参,源于佛典故事,出自于《华严经》,据经书所述,善财童子从文殊菩萨处发菩提心,顺南而下向五十三位善知士请教,并依教奉行,最终获得正果。在此处陈列五十三参意在告诫我们要不辞辛苦,虚心求教。

五十三参是我国国内少有的艺术珍品。它在一般寺庙中通常是围坐在观音菩萨脚下的,只有在武定狮子山正续禅寺才是以仿真人1.8米的比例雕塑的彩绘陈列。

五十三参立于惠帝祠阁左右两侧,如同文武百官上朝一般。

惠帝祠阁,实为藏经楼,因楼下供奉的是明惠帝朱允炆的塑像,故称其为惠帝祠阁。惠帝祠阁仿皇宫建筑,正面为点将台,左右两边分别为文官道和武官道,仅容一人通行。将佛教建筑按照宫廷建筑仿建,全国大大小小的佛寺中仅此一处。

惠帝祠阁内,两条金龙护卫着建文帝庄严慈悲的塑像。祠阁门口,悬有“帝王衣钵”匾。

两旁悬挂长联:

僧为帝帝亦为僧 数十载衣钵相传 正觉依然黄觉旧

叔负侄侄不负叔 八千里芒鞋徒步 狮山更比燕山高

紫微降兽图,可以说是正续禅寺的镇寺之宝了。壁画上,从怪兽嘴里伸出来一根链条,意为铁链拴住了神兽的心,神兽便不会再作乱。也告诉我们来到佛门净地,我们要深层次地用心去感悟。而神兽坐在冰面上也告诫我们做人做事要小心谨慎,如履薄冰。

寥寥数语,无法将狮子山完整的面貌呈现出来。狮子山古朴、苍翠,见证了数百年的历史,里面藏着许多人生的真谛,佛家的玄机,需要我们亲临其境,用眼睛去发现,用心灵去感悟。

【编辑】阅云南—九卿城

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