[原创] 圣诞夜话  

5565人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
金瓶松 发表于 2017-12-28 14:19
就算不是“洪水猛兽”意思大概也差不多了 今年重庆的圣诞地标解放碑一带 前两天平安夜和圣诞夜 都有大批 ...

这张图片有意思

alon 发表于 2017-12-29 12:16
共产主义渊源基督教

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a4a9219b0101hr12.html

茅塞顿开,大受启发!谢谢!

金瓶松 发表于 2017-12-28 21:23
引一段冷静说理的文字 或可以补足和丰富新村兄的判断

中央的官方表述从未说要抵制洋节,反而一再强调要 ...

谢谢!亦请您看一看第10楼的链接。我很喜欢这种直抒胸臆而不乏睿智的文章。读来受益匪浅。

昆明工人新村 发表于 2017-12-29 21:37
谢谢!亦请您看一看第10楼的链接。我很喜欢这种直抒胸臆而不乏睿智的文章。读来受益匪浅。

已读 很棒 谢谢

欣赏中,分享了,感受里……

早上好!恭祝阖家新年快乐,健康幸福吉祥!天天开心,万事如意!

糊涂老马 发表于 2018-1-1 09:54
欣赏中,分享了,感受里……

早上好!恭祝阖家新年快乐,健康幸福吉祥!天天开心,万事如意 ...

新年好,马老!基督教徒在新年这一天的祷告,是要大家忘记过去,放眼未来。《腓立比书》说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力向前,向着标杆直跑。因为神在上面呼唤于我。”

周师新年好!你的这篇文章总体来说写的好,关注度也是够的,但有几个小的瑕疵:首先是最早记载圣诞节的文献,是1868年(同治七年),由清政府派驻英国的使节张德彝纪录的——这一提法不对,只能说是近代最早向中国人介绍西方过圣诞节的中国人;其次是云南省最早过圣诞节的城市不是蒙自。我记得我看过片马起义的一个介绍,就提到过当时当地的人们过圣诞节的记载,这要比滇越铁路开通还要早的;另外蒙自人叫圣诞老人不是叫“圣诞老爹”,而是叫“圣诞老倌倌“;最后一点是称为“外国冬至”,把圣诞老爹称为外国灶君的都不是云南或者昆明人,而是你前面提到的清政府派驻英国的使节张德彝。

文笔塔 发表于 2018-1-2 09:51
周师新年好!你的这篇文章总体来说写的好,关注度也是够的,但有几个小的瑕疵:首先是最早记载圣诞节的文献 ...

文君所言极是。但也值得商榷。
一、关于张德彝在同治七年纪录的英国维多利亚时代英国过圣诞节一事,我断言它是中国最早纪录圣诞节的文献,似武断了些,文君加上“近代”,是准确的;二、关于"片马”过圣诞节是云南最早的纪录。我认为,纵使“片马”早于“蒙自”过圣诞节,但“片马”不是一座城市,拙文说的是城市过圣诞节最早的是蒙自三、关于“圣诞老爹”和“圣诞老倌倌”的在蒙自是如何称呼的,已不可考。但蒙自人称呼圣诞老爹为圣诞老倌倌,应是一种戏谑称呼,蒙自也有称呼圣诞老爹为“圣诞公公”的,我认为,三个称呼兼而有之。
  粗疏之处,还望文君指出。谢谢!

昆明工人新村 发表于 2018-1-1 18:08
新年好,马老!基督教徒在新年这一天的祷告,是要大家忘记过去,放眼未来。《腓立比书》说:“我只有一件 ...

上午好,赞同此说,顺致敬意!

我虽然不过圣诞节,但我不反对别人过,对于外来文化,我更不反对。

发表回复