精彩推荐

[家有宝贝] 孩子从小都说普通话 幼儿园是否该教昆明话?

2281人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

现在有个普遍现象,
  00后的孩子们因为从小说普通话,
  对于方言,
  多数孩子只听得懂但是不会说了!

楼主两口子都不是云南人,
  自然也说不来昆明话,
  所以只能教普通话,教不来方言。
  孩子平时是奶奶带,
  并不想让孩子一张口就是流利的四川话,
  怕以后上幼儿园被笑话,
  所以也强迫奶奶说普通话。

童谣
  因为,
  如果你会说方言,
  你就可以唱老童谣,
  玩老游戏!

你还记得这个童谣么?“城门、城门、几丈高。三十六丈高 … …”

总觉得现在的小朋友因为不会说方言,
  玩不了很多老游戏,
  听不懂方言,
  无法理解家乡的老文化,
  就会有很多遗憾。

由于目前从幼儿园开始,孩子们就只接受普通话教育,加上许多昆明父母为了让孩子说一口标准的普通话,也强迫自己在和小孩交流时使用普通话,久而久之,普通话成了许多昆明00后最熟练的第一语言。

所以针对以上问题,我们到底该让娃娃在幼儿园说普通话呢,还是学方言唱童谣呢?

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
喜庆安乐 + 1 淡定
彩编07 + 1 你的文章被推荐至社区首页,感谢支持。
总评分: 龙珠 + 1  声誉 + 1 
琪琪在家说昆明话,同学之间都说普通话,她的好友里有东北人,偶尔也说东北话。上大学几个月又学了些宁夏话外加几句法语

方言,不用在学校教吧。在家里,跟大人就自然而然的就会了。况且,等他们上小学,都不耐烦讲普通话了!

楼主不用担心,生活在一个方言的环境,小朋友们也都说昆明话,您家孩子应该很快就会说流利的昆明话啦。

为什么不说方言,方言代表的是一个地方的文化。

楼主过虑了。我家宝宝现在在幼儿园就开始讲方言了,老师教方言的童谣。然后寒暑假回家又跟着外公外婆小朋友学方言,普通话和方言都会了。

楼主过虑了。我家宝宝现在在幼儿园就开始讲方言了,老师教方言的童谣。然后寒暑假回家又跟着外公外婆小朋友学方言,普通话和方言都会了。

心炽花旦 发表于 2017-12-20 11:42
楼主过虑了。我家宝宝现在在幼儿园就开始讲方言了,老师教方言的童谣。然后寒暑假回家又跟着外公外婆小朋友 ...

看来小朋友在语言方面是切换自如啊。

小@鱼@儿@ 发表于 2017-12-14 15:00
方言,不用在学校教吧。在家里,跟大人就自然而然的就会了。况且,等他们上小学,都不耐烦讲普通话了!

但是我们都不会讲昆明话,小孩以后上学也会讲啦?

喜庆安乐 发表于 2017-12-15 07:39
楼主不用担心,生活在一个方言的环境,小朋友们也都说昆明话,您家孩子应该很快就会说流利的昆明话啦。

我们只会讲普通话,不会讲方言。现在奶奶带得多,怕一开口说的都是四川话。

发表回复