[原创] 关于重建“龙头古镇”的一点建议(俊发杯龙头古镇征文)  

5083人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

关于重建“龙头古镇”的一点建议(俊发杯龙头古镇征文)
我写了《“解放战争时期的龙头村和云大附中”(俊发杯龙泉古镇征文》之后,版主谢小鱼给我留了个跟帖,对我提出的建议作了回复:“李老很热心,这是个好主意,建议李老师另开一贴,把想法好好说说,哈哈!”又看过征文说明之后,知道是由“俊发地产”、“龙头古镇研究院”和“彩龙”发起的征文。虽然不知道重建的总设计,但相信总会体现它的古貌,总不会搞个非常现代化的“古镇”。我在那里云大附中读书三年,对它的旧貌有些印象,但当时并不在意,对它的古迹等并不完全在心,读了大家的文章之后,也颇有启发,但最缺的是1945年至1948 年云大附中时代的龙头村的说明,所以我才写帖补充。那时的龙头村,云大附中的校舍,学生宿舍,运动场,游泳池,几乎占了整个宝台山和盘龙江,我在前面说过:“在那个时期,龙头村的云大附中具有“民主堡垒”的称号,从教学水平来说,当时全省最有名气的完全中学是:联大附中和云大附中,联大附中的强项是理科,云大附中的强项是文科,很多知名的文科学者都在这里任教,现在的云大附中四字都是楚图南写的,不少知名学者的儿女都在云大附中读书,比如熊庆来的儿子,楚图南的女儿,杨春洲的女儿等等。这个时期的师生中出现了一些解放后国家和省级的领导人。留下了不少由师生创作,流行一时的歌曲,出现了盛极一时的学生团体,这些人和云大附中地下党的领导人,不少人都还在。”因此,在建龙头古镇时,少了云大附中这一块,是反映不了它历史全貌的,但是要真的修旧如旧,却又是不可能。因此建议:古镇设设计应有一个比较大的历史博物馆,作为古镇的灵魂,没有它,就不成其为“古镇”。这个历史博物馆中,应以一个比较大的微缩历史古镇的自然和人文模型,作为展出的中心,在四周是各个时期的丰富文物,可以分做三个小馆:古代馆,抗战馆(包拓西南联大),解放战争馆(包括云大附中)。这样,博物馆丰富而生动,古镇的灵魂就愈加丰满。因此,应该由发起的三家出面,寻找三个时代的有关人士座谈,广泛征集史料和文物。我建议找这些单位和个人:
一,找云大附中领导。据我所知,原来在云大附中读书的老师和学生曾经有个“云大附中校友会”,前两年这个校友会些还在,解散前校友会曾交了一材料给学校当局,肯定有龙头村的有关材料。另外邀请云大附中参加龙头古镇征文作为发起者之一,这样可以加强古镇的文化教育背景。
二,请云大附中召开(或委托原校友会的同志)原来在龙头村的师生座谈,征求当时有关资料和文物。。
三,,原来云大附中校长杨春洲是很有名的摄影家,他一定有和龙头村有关的照片,他逝世后,这些照片存在他的女儿杨琼处,杨琼现在还在,可以专门找她,请她提供有关龙头村的照片,这些照片不但对古镇历史博物馆有用,对总体设计也会有用。
四,我在上文说过:1948年以后我考进当时昆明四所大学之一的英专,任英专地下党支部书记,前几年,有一个“昆明四所大学老战友联谊会”,原来云大的地下党支部书记杨知勇主持这个团体,他现在是云南民族大学的离休授教,可以通过他,再找到原西南联大的地下党支部书记,他们对当时的文化名人在龙头村的情况可能会有更多的知晓,加大对抗战时期龙头村材料的搜集。这些,都应该由单位出面,我可以起到穿针引线的作用。
这些建议,只为加强龙头古镇的历史文化内涵。不能再拖了,越拖就有好些人不在了。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
糊涂老马 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 5  声誉 + 1 
拜读了,学习中,支持李老师的建议!

糊涂老马 发表于 2017-11-16 21:22
拜读了,学习中,支持李老师的建议!

昨天我去工人新村游泳,碰见工人新村也去了他说人家送他一张游泳 票,就来游泳池碰我。他问你好呢,另外他和我的微信也联通了。

7654321李英 发表于 2017-11-21 11:03
昨天我去工人新村游泳,碰见工人新村也去了他说人家送他一张游泳 票,就来游泳池碰我。他问你好呢,另外 ...

晚上好!您老多多保重,顺致敬意!见到工人新村,请代向他问好。谢谢!

糊涂老马 发表于 2017-11-21 19:28
晚上好!您老多多保重,顺致敬意!见到工人新村,请代向他问好。谢谢!

他也玩花呢,给我要臭菊栽。我游泳时给他带去了。

建博物馆这个提议非常好,历史资料能够集中展示,方便保存。

7654321李英 发表于 2017-12-1 12:59
他也玩花呢,给我要臭菊栽。我游泳时给他带去了。

晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!
见到工人新村时,敬请代向他问好!

现在的龙头街f进口。
ab 008.jpg

龙头街头街的农贸市场
ab 009.jpg

发表回复