精彩推荐

[巧手DIY] 家乡的味道-----豌豆焖饭  

2669人阅读  10人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

对于一个不在家乡生活的人来说,能让我在瞬间想起家乡味道的自然是出自家乡的美食,在这个季节,除了香脆可口的昭通苹果之外,最简单最快捷的美食自然是豌豆火腿焖饭啦!好啦,不多说,今天就来教大家做这道美食吧,先上一张图,哈哈,真是隔着屏幕都能闻见香味~~
psb (1).jpg
第一步准备食材:
         1、 新鲜的豌豆最好是在清早的集市上买,可以买商贩剥好的,也可以买回家自己剥,一定要是当天的豌豆才能保证食材的新鲜和香甜,注意隔夜的豌豆会不甜,而且较硬,口感不好。

新鲜的豌豆

新鲜的豌豆
        2、 煮一锅比较硬一点的米饭放凉备用(因为焖饭时还要加热米饭,所以只需要比平时煮饭少放一些水,就能煮出较硬的米饭,用筷子把米饭扒松散放凉,这样就能保证焖出的米饭是完好的一整颗的)。
        3、 在冬季里,相信火腿都是大家饭桌上不可缺少的食物,因为得天独厚的地理环境和气候,云南各地腌制的火腿都十分的香醇。把火腿切成1立方厘米左右的小颗粒备用。

火腿切丁

火腿切丁
第二步制作方法:
          1、在洗干净的锅里放少许食用油,待锅热后放入切好的火腿粒翻炒至出香味,控干油后捞出备用。
          2、用锅中剩下的油继续炒洗好的豌豆,翻炒5分钟后把豌豆平铺在锅底,倒入已炒好的火腿在中间,最后把晾凉的米饭均匀的铺在火腿粒上,最好是能盖满火腿和豌豆哦。
          3、 加入一碗开水(开水的量视整锅饭的量而定,太少焖不熟豌豆,太多饭就会比较稀了,加水的量能够淹过锅底的豌豆就好。)
         4、 把锅加盖小火焖20分钟直至水干,听见锅中只有呲呲的油声,一锅美味的豌豆焖饭就可以出锅了,因为火腿在中间本身的咸味已经渗透到了豌豆里,所以不用再加盐和其他调料,用勺子把整锅饭拌匀,就是一锅香喷喷,原汁原味的美食了,豌豆的清甜加上火腿新鲜,吃在嘴里真是回味无穷啊!
         最后,喜欢用凉拌菜下饭的亲们,还可以准备适合自己口味的凉菜,例如:凉拌黄瓜,凉拌三丝,青椒烧茄子等,就着酸辣可口的凉拌菜,豌豆焖饭可以吃上好几大碗呢!
psb (2).jpg

凉拌茄子

凉拌茄子

好了,美味的豌豆焖饭出锅啦!想起小时候,每当家里做豌豆焖饭时,兄弟姐妹几个总是胃口大开,抢着吃了一碗又一碗,总觉得格外香甜。现在,自己在家做的豌豆焖饭也很美味,但却少了一种儿时的味道,也许,一种美食之所以能打动你的味蕾,就是因为里面有一种特殊的情愫,让你想起许许多多熟悉的家乡味。如果你也喜欢,那就一起做起来吧!
本帖评分记录龙珠 收起 理由
lepiar + 1 赞一个!
趴着的熊猫 + 1 很给力!
很好,很喜欢豌豆焖饭!

趴着的熊猫 发表于 2017-11-13 15:23
很好,很喜欢豌豆焖饭!

哈哈,谢谢小哥赞赏!

不错,不知亲你的老家是那里?

美食

王红喻 发表于 2017-11-14 19:06
不错,不知亲你的老家是那里?

呵呵,我的老家是昭通的,难道我们是老乡?

哈哈,看来都是吃货!

这个不错,好吃

谢谢赞赏!

发表回复