[灌水] 请吃“八大碗”和“条子面”——解读老昆明话老昆明之十八

2526人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

“八大碗”原指家宴或酒席的规格,因为传统家宴与酒席的宴席,大都只有八样菜肴,称之为“八大碗”, 再丰盛一点就是加四个小碗菜,称之为“八大四小”。 八大碗荤素搭配的菜肴,香气扑鼻,十分可口。四个小碗菜,多是花生什么的下酒菜和开胃下饭的咸菜。
  家宴上多有自己酿制的杂果酒,酒席上多为白酒,从来没有饮料。这种传统的“八大碗”与“八大四小”是多少年来的经典之作,因为人人都知道一个人的食量是有限的,一次进餐吃一两斤食物就差不多了,这八大碗菜每碗有一至两斤的份量,平均每个人一碗,加上点酒和米饭,不多不少,既可尽兴又不浪费。
  这里的“八大碗”,则是指老师向家长反映学生在学校表现的“八大碗”,有香甜的“八大碗”和苦辣的“八大碗”。      香甜的“八大碗”,是老师表扬学生在学校各方面都优秀!家长受用之后,乐滋滋的回家,与孩子一起分享快乐……
      苦辣的“八大碗”,则是老师数落学生在学校这也不是,那也不是,家长受用之后,怒气冲冲,回家请自己的孩子吃“条子面”……
  “条子面”是什么?就是挨家长用细竹条打屁股,打得屁股上一条条的,所以叫“条子面”……
  家长们:你们孩子的老师请你们吃的是香甜的“八大碗”。还是苦辣的“八大碗”?你们请孩子吃过“条子面”吗?

这种说法过去听过,而现在对孩子娇生惯养,没得几家值得用“条子面”伺候。

箫寒 发表于 2017-11-13 10:36
这种说法过去听过,而现在对孩子娇生惯养,没得几家值得用“条子面”伺候。

谢谢关注!赞同此说。那时的老昆明人子女多,孩子不听话,舍得管、舍得打!
现在对孩子娇生惯养,没得几家值得用“条子面”伺候。

不敢,小泥巴报警抓我

谢小鱼 发表于 2017-11-16 13:33
不敢,小泥巴报警抓我

老师请小鱼吃的“八大碗”,是老师对小泥巴八个方面的表扬!小泥巴这么乖,咋个舍得给他吃“条子面”?哈哈哈……
看来,我这“八大碗”得改良一下了!

谢谢朋友关注!晚上好,天天开心!

八大碗内涵很丰富、很丰富、很丰富。不是说菜式有多牛,而是文化内涵。

石坎 发表于 2017-11-25 11:18
八大碗内涵很丰富、很丰富、很丰富。不是说菜式有多牛,而是文化内涵。

谢谢朋友关注!赞同此说:主要是文化内涵。
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

发表回复