[原创] 回忆困难时期昆明二中食堂的几件小事

5042人阅读  9人回复   只看楼主 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 复制链接    打印 上一主题 下一主题

回忆困难时期昆明二中食堂的一些往事
我们1960年秋至1963年在昆明二中时,正是粮食和副食品供应紧张的日子,有一些小事五十多年仍忘不了,回忆几条聊供老同学们一笑。
二中食堂的名称及管理人员:二中食堂给自己取了个文雅的名字:二中膳堂,我们的饭卡上的就印着它,还盖着总务主任史   及食堂会计余祥鹤的私章。我们每个月32斤定量,按照一斤12分均分在30天或31天,每天又分解为4311,及早。饭卡下方还有一些2分及1分的机动数,那是大家最喜欢的宝贝。
食堂的大锅菜烹饪水平不是太高,(油脂少嘛)我们较喜欢吃的是煮水豆腐,浇上一些酱油、剁辣椒,很“下饭”,且可稍补主食的不足,可惜每月只能吃两三次。(豆腐属定量供应品)
食堂炊事员只有四五人,要按时提供几百人的三顿饭,根本忙不过来,就由学校安排当天“劳动班”的七八人来帮厨。按照那时的制度,每天都有至少一个“劳动班”,进食堂帮厨的同学,只能承担择菜一类简单活计,技术含量稍高的工作,是蹬三轮车去拉菜,比如:到珠玑街拉水豆腐。
一天,  食堂外贴出一份大红纸书写的“捷报”:经过多次试验,食堂学习外单位先进经验,用多次淋水等方法,大幅度提高了大米的出饭率,一斤米可以蒸出3.9斤饭。云云。那时打饭是用白铁皮制的两个饭瓢操作,是计量饭的体积,并不是称重量,故这项“新成果”实际上对我们有害无益。而且这种饭打回来后,温度一下降,就缩矮了一些。幸而这种新办法施行的不长。
一年冬天,全昆明放映“以革命的名义”后,组织大家学习讨论,如何节约粮食,较典型
的发言是:那时苏联每人一天只有二分之一磅面包,我们现在有32斤或28斤,应该节约两斤支援困难地区。于是我们第二个月的饭卡,被划去两斤(被划去的,正是大家视为宝贝的机动栏的那些一分、两分的定量)此后,转临时粮单回家的同学更多了。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
好青空 + 1 好记性!
箫寒 + 5 神马都是浮云
饥饿的滋味,一辈子也忘不了。

好青空 发表于 2017-11-5 18:41
饥饿的滋味,一辈子也忘不了。

感谢关注、回帖。

我进二中是在文革中的1969年,经申请批准,也在学校伙食团搭伙。比楼主困难时期好点。

我没有进过二中,但我知道饥饿的滋味。当年围湖造田每月32斤定量粮,还搭配杂粮,半大小子怎么吃得饱?每日挑土30趟左右强体力劳动经常饿的头晕眼花吐酸水。

金马碧鸡坊 发表于 2017-11-7 23:43
我没有进过二中,但我知道饥饿的滋味。当年围湖造田每月32斤定量粮,还搭配杂粮,半大小子怎么吃得饱?每日 ...

那时围海造田大都是步行去的吧?够辛苦的。

我直到10岁才第一次吃到白米饭,很多年轻人觉得难以置信:不就一碗白米饭么?有一次我到一小学,正值午餐时间,每一次楼都有一个大塑料箱,一餐时间下来,塑料桶里满满的,全是学生们倒掉的米饭和肉菜。看得我心头那个火冒三丈!!!

言早 发表于 2017-11-9 14:33
我直到10岁才第一次吃到白米饭,很多年轻人觉得难以置信:不就一碗白米饭么?有一次我到一小学,正值午餐时 ...

你看到的这种浪费现象,至今也不鲜见,代沟?谢谢你回帖。

曾和一个40多岁的人闲谈时说起当年吃不饱饭的情形,他根本不相信,说:怎么可能?连饭都不能吃饱?

孤舟独钓 发表于 2017-12-15 15:19
曾和一个40多岁的人闲谈时说起当年吃不饱饭的情形,他根本不相信,说:怎么可能?连饭都不能吃饱?

那时不仅仅是中国食品短缺,国际上已经有一门“短缺经济学”,专门研究“”社”字号国家的供应短缺问题。现在总算摘掉短缺帽子了。

发表回复