小品水墨画的心得  

5152人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
昆明工人新村 发表于 2018-1-16 16:50
溢美之词就免去了,提点实际的:题款的书法还得进一步苦练。“兰”字拟用繁体字更佳。

多谢老师知道,实话最受用,最喜欢您这样的良师益友了!

谢谢老师欣赏!

艺仙摄影 发表于 2018-1-22 12:18
多谢老师知道,实话最受用,最喜欢您这样的良师益友了!

爱听,我就多说两句。我为什么指出画中的题款要加强练习?两层意思:一是你的书法还不过关,需多多练习;二是画兰是要以书入画的,线条才有气韵。让手中的毛笔得心应手,才能把胸中的情感和灵感赋予笔端。绘画技法的书里都引用古人的话:“半生竹,一生兰。”可见画兰草,是要付出毕生的精力的。好在,你还年轻,完全可以画好它的。
我们期待着!

您问我什么是“以书入画”。简单地说,就是用书法技法来画画。书法是线条的载体,把线条练好了手中的毛笔驾轻就熟,心中的兰变为手上的兰,诉诸纸上,自然气韵生动。
感谢你的率直,我看着这些小品兰花有些别扭,难怪非笔墨所为。

昆明工人新村 发表于 2018-1-25 20:47
您问我什么是“以书入画”。简单地说,就是用书法技法来画画。书法是线条的载体,把线条练好了手中的毛笔驾 ...

明白了,非常感谢老师的热情指导,过年的时候看用毛笔画画看感觉怎样

谢谢楼主的分享,喜欢有蝴蝶的,觉得灵动些。

艺仙摄影 发表于 2018-1-25 21:14
明白了,非常感谢老师的热情指导,过年的时候看用毛笔画画看感觉怎样

谢谢 !如用毛笔画,建议选用“长峰羊毫”这一类毛笔。执笔时,高提笔管,最好是拿在毛笔的最高处,悬腕挥洒,你会体会到中国画飘飘放逸的情志。
  再唠叨几句:前面说过花竹、画兰是半生竹,一生兰。下面还有一句:怒画竹,喜画兰。这是因为兰花悠然自若、孤芳自赏、喜气盈盈。因此,画兰时有好心情,才能喜现毫端。

昆明工人新村 发表于 2018-1-25 22:19
谢谢 !如用毛笔画,建议选用“长峰羊毫”这一类毛笔。执笔时,高提笔管,最好是拿在毛笔的最高处,悬腕 ...

受教了,说得很好,想必老师在画画方面造诣比较深吧,哈哈,能否加我微信聊聊1055099915,我喜欢国画,做摄影的时候也常把国画风融入里面

发表回复