[原创] 回忆昆明市的老电影院  

6891人阅读  15人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

回忆四五十年前昆明市的几家电影院
四十年前,到电影院看电影,是亿万民众的主要娱乐项目。昆明市仅区就几十万人,似乎只有十多家电影院,每逢新片上映,十多天还不易搞到票。昆明市区电影院最集中的地域应该是祥云街、南屏街,新昆明影院、南屏影院、红旗影院三足鼎立,加上东风路的艺术剧院、新建设电影院、五一路的五一电影院、正义路的人民电影院及大观街的大观电影院,共计8家,首轮电影一般只在这个范围,外加党政军机关礼堂放映。排在后面的有新滇电影院、滇剧院、文庙电影院、工人文化宫电影院、圆通电影院、铁路文化宫、市财贸俱乐部、小坝电影院、梁家河电影院、马街电影院等等。那时报纸中缝的电影信息,是影迷们最关心的。八十年代中期,昆明市政府礼堂、省电影公司小礼堂成为最先看新片的地方,放映信息也不登报,得常常去撞大运探查。今天电影院的观众总人数,也许不到过去的五分之一吧?

本帖评分记录龙珠 收起 理由
好青空 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 很给力!
欣赏中,分享了,身同感受里……

糊涂老马 发表于 2017-10-9 21:37
欣赏中,分享了,身同感受里……

感谢马师鼓励。

别客气。晚上好!天天开心,万事如意!

还有建新园背后呢盘龙电影院,祥云街口呢曲剧团,瓦仓庄呢东风电影院,大观电影院

云飞扬35 发表于 2017-10-16 01:24
还有建新园背后呢盘龙电影院,祥云街口呢曲剧团,瓦仓庄呢东风电影院,大观电影院

对,建新园后面有过一个剧场,曲剧院也放过电影。感谢

小时候,我们院子里有个孃孃是省级机关的干部,经常可以拿到五华山的电影票,我们就很得意洋洋地到五华山去看电影。

好青空 发表于 2017-10-17 20:47
小时候,我们院子里有个孃孃是省级机关的干部,经常可以拿到五华山的电影票,我们就很得意洋洋地到五华山去 ...

-我小时候只进过一次五华山看露天电影。你还算幸运。

现在呢电影院,好多都改成小厅放映,像过去哪种大礼堂式的放映,观众坐不满。

箫寒 发表于 2017-10-18 09:40
现在呢电影院,好多都改成小厅放映,像过去哪种大礼堂式的放映,观众坐不满。

我每年只进一两次小厅电影院,还大部分是别人送的,太贵了。

发表回复