精彩推荐

[推荐] 北上赏秋色? 耳鼻咽喉病患早做防范

770人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

近期 有不少老 广在计划利用假期北上“赏秋色”,去观赏如火的红叶和金黄的落叶。医生提醒,有过敏性鼻炎的患者要提前做好防范,近期,当心落叶引发过敏。
  中山大学附属第六医院耳鼻咽喉头颈外科刘天润副主任医师表示,秋风一起,季节性过敏性鼻炎和慢性咽炎患者就要到门诊“报到”了。季节性过敏性鼻炎表现为鼻痒、喷嚏、流清水样鼻涕和鼻堵塞,该病是由花草、树木、虫螨等引起的变态反应,秋天尤为高发。
  刘天润建议,对花草、树叶、虫螨等过敏的市民,尽量少到北方林区旅行,以避开过敏原,或者戴口罩防护,备齐应急药物。季节性过敏性鼻炎患者还可到医院进行脱敏治疗,通过注射、舌下含服或其他给药途径,将过敏原按照剂量由小到大,浓度由低到高的顺序,与患者反复接触,从而提高患者对该种变应原的耐受性。
  秋季干燥,慢性咽炎患者常感到咽部似有异物,或者感到咽部发痒、烧灼、干燥甚至微痛,老想清嗓子,部分患者会出现声音嘶哑。对于慢性咽炎患者,一方面要少碰烟酒,少吃辛辣食物,特别是尽量少吃火锅,避免接触烟尘、有害气体、过敏原等,减少对咽部的刺激。另一方面,平时要注意多运动,增强免疫力,并要保护咽部,多喝温水,或者在咽部不适时用胖大海泡水喝。来源:广州日报

秋季旅行注意了。

说得很有道理,秋季是要注意防止过敏性疾病。

云江2017 发表于 2017-9-21 16:46

还有咽喉炎也不能小视。

云江2017 发表于 2017-9-21 16:46

还有咽喉炎也不能小视。

卧龙2015ok 发表于 2017-9-28 16:34
还有咽喉炎也不能小视。

是的,我这几天咽喉老不舒服。

云江2017 发表于 2017-10-3 18:10
是的,我这几天咽喉老不舒服。

看看,说着了吧,赶紧治疗。

卧龙2015ok 发表于 2017-10-5 16:56
看看,说着了吧,赶紧治疗。

谢谢老师,已去医院看了。

发表回复