精彩推荐

富民南营村赏荷采莲蓬吃荷花鱼 这种周末才完美  

1019人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

经常去富民的朋友,对南营村并不陌生,樱桃熟了可以去摘樱桃,草莓熟的时候又可以去摘草莓,就在永定镇,我经常去,不过去赏荷花,是第一次。说到荷花,其实昆明的翠湖、大观楼都有,荷花绽放的季节,去拍荷花的人趋之若鹜,可惜我不懂摄影,但是我会赏荷呀,哈哈。我说我会赏荷,还被人打击:看荷花就看荷花,还赏!

不过说真的,我一直觉得荷花这种具有浓浓古典气质的花,是值得我们使用“赏”字的。在古代,人们都以养荷、采荷、赏荷、写荷、画荷为雅事。
自然,赏荷,应该离开城市,到田园去。
我们来到了富民永定镇南营村,一条乡间公路旁,一大片荷塘,远远望去就是古诗里“江南可采莲,莲叶何田田”的感觉,也许是因为远离都市尘嚣,这里的荷都开得花静逸,让人沉醉。
在荷塘间漫步,微风徐来,荷香随风散发。荷花塘的主人说,荷花和莲蓬你们尽管采,我们问:这样也可以?荷塘主人说,没关系呀,采掉荷花,藕的产量会高一点,因为开花结果会消耗养分,荷花的生长是靠它的茎在吸收养分,如果摘掉荷花,就有利于藕吸收养分,促使膨胀,达到增产效果。知道这个后,我就大胆地采了一大捧荷花,回家打算按照《浮生六记》教的:荷花插花色彩清新淡雅,“其插花朵,数宜单,不宜双。”这样插一瓶,剩下的,还可以做个荷花鸡蛋羹,做点荷花茶。
莲蓬也采了一些,其实之前还有点密集恐惧症,但是近距离一看,其实也没那么可怕。中国古代插花作品中,就常常有莲蓬,据说花道里最适合秋季插花的主材是莲蓬,而很多人的婚礼捧花会使用莲蓬也有着“多多生子”的寓意。也常看到做生意的朋友们也会经常插一些莲蓬干花,喝茶的朋友也会养一朵莲蓬茶宠,莲子取出以后,里面都是一个一个的中空的洞洞,代表路路通,做事有方法,方法多路子多,就代表事业有成。我虽然不懂花道,想起家里还有几个土陶插花罐是空的,我给拿回去去随便插插也无妨。

还没有采够荷花和莲蓬,我的吃货朋友就心急火燎地喊大家:吃荷花鱼了啦!咦,谷花鱼我吃过,荷花鱼到没吃过。原来荷花鱼是长在荷塘里的鱼,个头和鲫鱼差不多,味道差不多还是差得多得等吃了才在知道呢。
富民昆禄公路旁石桥村的石桥1号农家乐就是我们要吃荷花鱼的地方,老板也真是够实在的,随便煮个火腿汤就可以了吧,煮的还非得是最好吃的腊脚火腿,一点也不哈不油腻;上个凉豆粉就可以了吧,还非得豌豆粉和花生豆粉一起做个拼盘,蘸水也是调制得杠杠的;还有就地取材的凉拌鱼腥菜,太好了,正好感冒还没好,鱼腥菜多吃点消炎省了吃药;豌豆尖豆腐汤,豌豆尖也是旁边田里现掐的,豆腐是本土手工工腐,哪有不好吃的道理;还有油炸排骨和板栗红烧肉,可以说是菜上一道就立马光盘一道,最后万众期盼的荷花鱼终于炸好了,多好吃呢?连旁边那桌人自己的快速吃光了,还来抢我们这桌的,吃货!哼!虽然我也是……

掐指一算可以赏荷的时间不多了,但是听老板说,荷花只能一年赏一季,但是荷花败了还可以挖藕拿鱼,我觉着我还可以来参加挖藕,我知道秋藕最养人,秋天的莲藕最肥美,一边跟老板要了电话,一边酝酿着我要是挖了秋藕将要做些什么菜:桂花糯米莲藕、排骨莲藕汤、清炒藕片、藕圆子……
把赏荷,彩莲蓬和吃荷花鱼的照片发了朋友圈,朋友马上就来问地点在哪里?
富民县永定街道南营村,荷田老板杨云的联系电话是13759195547,赏荷挖藕拿荷花鱼,独乐乐不如众乐乐嘛。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
铁十字勋章 + 1 很给力!
北风菌 + 1 赞一个!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
哇,好棒!

发表回复