精彩推荐

[文艺评论] 读书者说(第三届滇云网络文学大赛)  

516人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

读书者说
(太阳邵天伟)
          出生于农村贫苦家庭,自小听惯了父母、奶奶书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”的唠叨,不知不觉养成了勤学习、好读书的习惯。三十年前,走出大山进省城读师范;三十年后,获“昆明市十佳书香家庭”“昆明市优秀读书达人”。回首来路,不敢说一帆风顺,但健健康康,书本之滋养啊!小时书难找,寻得一本哪怕旧书也如鱼得水;工作当语文教师,拼命买书读书,课余喜欢练笔,文学书籍读得尤多。爱之如斯,还想影响他人,于书于人说说心里话。
1 读书三乐
       423日,是世界读书人的节日。2012年的这天,对爱读书的我家来说是喜上加喜——荣获“昆明十佳书香家庭”。几年来,一直沉浸在缕缕书香中,一直幸福在朋友的温馨祝福里。每当有人问起我获此殊荣的感受,我皆脱口而出两字“快乐”。
    一乐穿越时空。人生苦短,阅历有限,且忙忙碌碌,遗憾甚多,而读书能补其不足,让生活丰富多彩、锦上添花。电视剧《穿越时空》,不知倾倒了多少少男少女,然而心驰神往之余冷静一想,无非是少数演员“作假”罢了。其实,要“穿越”并不难,那就是读书,读书能让你插上想象之翅膀经历古今中外,走遍天南海北,结识形形色色的人儿读孔、孟、庄,与先贤对话,茅塞顿开;读三国、水浒、金庸,随文字驰骋于刀光剑影中,心惊肉跳;读巴金、莫言、琼瑶小说,跟着主人公或喜或悲,如见其人,如闻其声……要是夜有所梦,岂不快哉?作为书痴,我是常有此福的:读《漱玉词》,我见到宋代才女李清照,端庄、高雅,和我饮茶品诗;读《回顾长征》,我变成了红军战士,背着枪爬雪山、过草地;读《我的父亲邓小平》,我见到了伟人,和蔼可亲、睿智风趣……醒来虽有遗憾,却感快乐无比,还想回到梦中
    二乐以书交友。朋友多了路好走,可朋友可遇不可求。多年的读书生活,已成一习惯:遇美文激动,想认识作者,更想要其赠书多渠道打听地址写信联系,电脑上找其博客,“忠实读者”的身份打电话到报刊社问手机号码,冒昧当不速之客,乐此不疲。几年下来,已认识省内外几十位作家,思贤若渴,在他们的帮助启迪下成长,自身写作水平也提高了。有的相距遥远,如河北美女作家尉克冰、“红都”瑞金才女朝颜,常是短信、QQ、微信、邮件联系,让我读懂了“海内存知己,天涯若比邻”;有的虽收到赠书,尚无缘见面,如省内作家先燕云、孙晓荔、左中美,心生感动;有的常来常往,如散文家原因、教师作家杨启云、“大理金花”杨梅,如同亲人一样牵挂。“文如其人”,与喜欢的书籍主人交友,高山流水遇知音,说不出的妙;文友相助,学海中遨游便少了寂寞、危险,说不出的幸福。
    三乐身心健康。现代人各种诱惑多,生活压力大,内心浮躁,老抱怨苦与累。现实不能逃避,但要学会自我调节,读书便是其中一“灵丹妙药”。说读书,有人总说没时间,其实是借口,时间如海绵里的水可挤啊,如利用周末,压缩上网、逛街时间等;或说没用处,其实是吃不到葡萄说葡萄酸,未尝其甜;或说没兴趣,其实是没入门,一旦爱上其乐无穷啊。朋友,静下心来,书中“这边风景独好”:读书,让人认识自我,心宽体胖;读书,教人冷静理智,宽以待人;读书,催人奋发上进,超越自我……读书让人心明眼亮,健康成长。一天苦累下来,夜深人静,一杯清茶,读上个把钟头的书,然后上床伴着书香入梦,拥抱明天的朝阳,多美好的人生啊!周末、假期难得有暇,品读一本心仪已久的书,真是劳逸结合,“此中有真意,欲辨已忘言”。
    在读书人节日的喜庆中,获“十佳”,不敢说名至实归,只敢言深感欣慰,倍受鼓舞。获“十佳”,也让我对当代学着谢冕的妙语“读书人是幸福人”深有体会。愿书香与我永相伴,书友与我共成长!
2读书五习惯
       自小喜欢读书,三十余年来养成了一些习惯,可谓“根深蒂固”,想丢也丢不掉。
     一是正襟危坐。除午休和晚上睡觉之前短时间躺在床上看书作催眠外,其他时间读书我都是正襟危坐、中规中矩,眼睛与书保持一尺左右的距离一则舒适方便,二则爱护眼睛。倒杯香茗,伴着书香读书,自视为乐事、雅事、趣事。有时甚至想像古人一样净手、焚香再坐下来读书。上班提前一个钟头到办公室读书,学习、工作两不误,同事夸“先进”,自己有动力;陪学生上自习,拿本书讲台一坐,既管了纪律,又作了学习示范,学生打心眼里佩服;夜深人静,娇妻轻轻走进书房,送来苹果、茶水、大衣,“红袖添香夜读书”般的温暖。当教师每天与书打交道,自小又喜欢文学,四十岁了眼睛没近视,这得益于我读书姿势正确吧?
    二是勤作笔记。“好记性不如烂笔头”“不动笔墨不读书”,这些先哲之言,于我是感同身受的。读书时旁边放支红笔,勾勾画画,之后摘抄名言警句、写读后感、写书评等法,伴我读书生活一道走来,受益匪浅。五本读书笔记,名人名言、美文佳句、生活常识等各种资料应有尽有,学生出黑板报不愁“无米下锅”,自己写作要用时不需“踏破铁鞋”;一段段妙语,如串串珍珠一样珍贵,常读常新,启迪智慧;一篇篇心得,锻炼思维,不致眼高手低。过段时间去读笔记,“温故而知新”,快活至极;有时懈怠,翻开笔记,看到曾经的勤奋认真,脸红之后改过自新,“书山有路勤为径”,“策马扬鞭自奋踢”。
    三是以文交友。“文如其人”“言为心声”,我一直相信文章写得好的,其人一定有魅力,做人定不会差。多年来,遇到美文便见贤思齐,想拜师学艺,于是情不自禁地想法联系作者,路近的驱车当不速之客,路远的去信去电表露心声,熟悉了便向他们要书。几年下来,已结识数十人得到百本书,有的作家给我寄过书,至今还没机会谋面呢。一段时间打打电话,过节发发短信,有机会见见面,习作发给他们提提意见,既感亲切,又有无穷之力。朋友多了路好走,在向书山攀登的过程中,文友是向导,是拐杖,是水粮,让我少了寂寞,少了盲目,少了浮躁……
    四是爱屋及乌。妻子开着一个报刊亭,每月我要到城新闻路进货二三次,在外地杂志上看到有自己喜欢的省内作家作品,会有种“他乡遇故知”的感觉,于是毫不犹豫多进几本推荐给学生,并为自己留下一本,如《散文百家》2010年第10期(有淡墨的《云南那边的风景》)、《当代》2011年第2期(有张庆国的《羞耻》)、《散文》2011年第9期(有彭荆风的《桑荫街》)、《人民文学》2014年第3期(有张庆国的《马厩之夜》)等。单位公费订有《人民日报》《光明日报》《云南日报》等十多种报纸,我常关注其副刊,若有自己喜欢甚至算是其粉丝的作家作品,便会伺机据为己有,并在心里说孔乙己的话“读书之人,窃书不能算偷。”
    五是轻网重纸。接触电脑已近十年,可至今我没开博客,网上阅读总是走马观花、心不在焉,微信朋友圈的文章也看得少。在我看来,网读诱惑多、干扰多,广告、图片,形形色色,鲜艳夺目,加之门槛低,泥沙俱下,既难专心,又怕费时;而传统的纸读,因是编辑老师把过关的“美”,读之如蜜蜂扑在花上幸福沉醉,是一种高雅的享受。电脑神通广大,我常查阅报刊,寻找美文,网上读了不过瘾打印出来或又去买纸本是常事。再打个比方,网读如水中望月、图片美女,不如纸读近距离踏实,有质感,有温度。
    习惯成自然,甘苦寸心知。以上五种习惯,有的是老生常谈,有的属个人偏爱,不知诸君有无可效之处?写出来,实际上是想让此文牵线搭桥,认识更多的书友呢!
3浅谈文学杂志之出路
       三十年前,从闭塞的大山走出到昆明读师范,不多久便成了书迷,尤喜文学书刊。工作二十余年来“文学梦”痴心不改,每年均订阅二种文学报刊,累计不下三十种。在电脑、微信、影视等多元文化繁荣的今天,文学杂志据说不少已走入困境。作为一名至真至纯的文学爱好者,且协助妻子经营着一个报刊亭,甚感无奈遗憾,更想谈谈其出路问题。
    一要自身强大。俗话说,天上不会掉馅饼,靠人不如靠自己。遇到困难,有人总是抱怨天、地、人,幻想“菩萨”相助,或是留恋过去的成绩,幻想从前再来,或是一味地羡慕别人运气好,不找自身原因。文学杂志走入困境,办刊人是否应该反思呢?作者脸熟,千刊一面,从地方县市级到国家级杂志一个“模子”,读者不少才怪;有的装帧设计简陋,没有插图,只有密密麻麻的文字,读者不少才怪;有的太相信名家,校对不认真,错别字时现(我曾去信批评过一省级杂志,一期十多个错别字啊!),读者不少才怪。杂志要有个性,要有梯度,县、市级重抓基础,培养苗子,省、国家级重抓精品,推出大家,让读者有选择的余地,作者有发展的园地,作家有仰望的空间。据说,郭敬明办的《文艺风赏》、张悦然办的《鲤》就很红火,其成功之处在“个性十足”。大众杂志《读者》、《故事会》,还有青春杂志《哲思》、《青年文摘》为什么红火?纯文学杂志是否该取长补短呢?如选文贴近大众生活,举办征文比赛、编读座谈会,发稿重文轻名,设计清新精美、图文并茂等等。春来草自青,花香蝶自来,杂志美不胜收,还愁读者少吗?
    二要政府支持。在文化多元的今天,要想像粉碎“四人帮”后八十年代“全国都是文学青年”已经不现实了。纸质阅读率下降,要想凭订户赚钱办杂志难啊,特别是纯文学杂志,本身读者就少,难上加难啊!政府拨款支持,让办刊人无后顾之忧,聚精会神办刊,作者有相当的稿费收入,这才是繁荣文化、培养人才的途径。衣食无忧了,作为“为人作嫁衣”的编辑还会去走歪门邪道“野鸡版”吗?宣传、文联、作协等部门应有管理、评价机制,优胜劣汰,对那些曾经为文学事业立下汗马之功,有品位、高质量的文学杂志,当大力帮助,让其一路绿灯畅行;而对那些没水准、以盈利为目的,甚至乌七八糟的杂志该停要停,绝不心慈手软,以纯洁文学环境,保证生产健康的精神食粮一座城市没本像样的文学杂志,是不是可以说如同没有花园一样遗憾呢?作家是人类灵魂的工程师,文学杂志如太阳般温暖,愿全社会呵护之。
      要企业关爱。“经济搭台,文化唱戏”行之有效,皆大欢喜。《大家》杂志创刊初期,本有红河烟厂赞助设立“10万元文学大奖,后来怎么夭折了呢?真让人遗憾。成功企业家中,不乏作家诗人,不乏文学爱好者,不乏文化热心人,办刊人为何不主动去争取帮助呢?天上不会掉馅饼,办法总比困难多,事在人为啊!可以为企业写篇报告文学,既真实又好看,双方得益,何乐而不为呢?拉企业赞助,相关领导也要牵牵线、出出力才行的,知识分子毕竟脸薄者居多。《边疆文学》与云南金圣融资担保有限公司联手打造文学大奖,董事长谢石相博士就是一个诗人,爱诗及人,有远见,难能可贵,功德无量啊!据说有文学杂志得到企业赞助,实行双稿酬制,好好好,赞赞赞!全国有不少“希望小学”,咋就没有几家“希望文学杂志”呢?尊敬的企业家朋友,文学事业也是希望工程啊!
       四要善待读者。编杂志是给人读的,没人读,杂志还有何意义?读者多,有动力,有效益;读者少,孤芳自赏,寂寞不说,恐怕难生存。读者是上帝,是衣食父母啊,应善待他们,敬畏他们:来稿要关注,能发要发,宁可推延名家,水准相当应发陌生人;来电意见要倾听,有则改之,无则加勉,切不可我行我素,自以为是来信来电要杂志,不要嫌麻烦拒绝;设法举办一些“读者之友”之类的活动,广交朋友。然而现实是:普通作者投稿有些邮箱总发不进去,电话老打不通,写信无回音,作品更上不了,要本杂志总说不方便。有些县市级文学杂志,也争着抢着发名家的作品,美其名曰“扩大杂志影响”。反问编者一句:他们订你的杂志,读你的杂志吗?你不知道他们是一稿多投吗?善待读者,我觉得昆明的《滇池》做得好,汇款编辑部订阅者来稿必复,杂志且设栏目“《滇池》之友”刊发优秀作品,可谓文坛佳话。我曾不厌其烦投稿,都能收到编辑老师二三百字的意见,有几次还是主编、著名作家张庆国先生回复,作品没上,却热泪盈眶,力量倍增。
       文学杂志,敢问路在何方? 以上心语,于心久矣,盼能抛砖引玉。
4想对书们说声“对不起”
      “萝卜白菜,各有所爱。”我出生于贫寒的农民家庭,自小喜欢读书。三十年如一日,每日不读书,心就会空落落的,仿佛什么东西丢失了,我常跟妻儿说:“宁可食无肉,不可不读书。”说起读书的好,我三天三夜也说不完:因它,我“鲤鱼跃龙门”,当了工人,回乡村人见人夸;因它,我有了靓妻俊儿,小日子乐开花;因它,我健康向上,诗意生活,什么困难也不怕……然而,扪心自问,我真想对我最爱、最好的朋友——书们,说声“对不起”。
    一曰爱护不公。我有几千册书、刊,四个书柜满满当当。除学校发的课本、教参外,绝大多数都是买的,或师、友送的,有些书上标着得到的时间,多数没标,但随拿起一本我都记忆犹新与它相遇的情形,那份惊喜与满足历历在目,如《1982中学生作文选评》是我独自步行二十公里到县城排队买的,《军旅生涯》是2003远在北京的开国将军张铚秀送我的,《草木记》是前不久我用美女学生送的微信红包买的……每得一本新书,我都左摸右摸,前翻后翻,前些年还找牛皮纸、海报纸裱皮。然而,“逝者如斯夫”,除有门的那个书柜外,另外三架书已被灰尘、时光变脏变老,甚至被书虫、老鼠咬得面目全非。夜深人静,我仿佛听到书们抱怨:“小主人,你怎么过河丢拐杖,不管我们了呀?你偏心眼,我们虽然旧了,但没有功劳有苦劳吧?给我们一个温暖的家吧!”
    二曰亲近不够。每请一本新书进家,都是有理由的,有故事的,有时还少不了一番思想斗争,如七卷本《中华百年经典散文》是从学生阅读材料上发现,网上淘来的,二十卷《星火燎原》是从买菜钱中一块、三块五块不等攒了半年才买下的……有的书买来,我会及时废寝忘食,一睹为快;有的书到家,我会置于书桌,阅读计划随定于心;多数书占有了,就进书架,也不知何年何月再翻开,如近来爱不释手的《点燃心灯——千字散文精品赏析》一书,已在书柜沉睡五年之久矣!我常说没时间,仔细想想纯粹是借口,若把上网、电视、逛街等的时间压缩一些,读书的时间是宽裕的啊!特别是寒、暑假,少睡一些懒觉,少玩一些电脑游戏,一年多读五本书,十年不就是五十本了吗?每当从书架拿走一本准备阅读时,我仿佛听到书们窃窃私语:“什么时候才到我们呀?”
    三曰宣传不够。十多年前在乡下教书,每逢假期我常借书给学生,看着学生喜喜欢欢,我心里比蜜甜。开学了,有些书完璧归赵,有些书受伤了——或脏或烂,有些书却有去无回了。用时方想起去寻问,“老师,对不起,书弄丢了”,发火不能,索赔不能,只得自己伤心、落泪“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”因遗失了不少书,这十年我不借书给人了。当然,遇到好书不忘向人推荐,宁愿跑腿帮买也舍不得借;遇到美文不忘标记,作文课上深情并茂地朗读给学生听,有学生要借必限时追回。不借书于人的习惯,让我的好书“养在深闺人未识”,有的只我一个读者,有的只得仍在书架沉睡。有时想想,深感遗憾。每当走到书架前,我仿佛听到书们叹气:“朋友少,真寂寞!”特别是有人借书我谢绝时,仿佛听到书们低语:“小主人,你真自私!”
说了以上三点,我仿佛看到书们在点头,听到书们轻声说:“小主人,知错能改才可贵。”我想说:“亲们,我对不起你们的地方还多呢,如喜新厌旧、阅读面窄、笔记不勤、实践不够……”
      “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”亲爱的书们,你们对我的好,我永世不忘,只恨不能以身相报;亲爱的书们,我今后会好好待你们,用你们!
盼点评!

太阳邵天伟 发表于 2017-8-29 15:24
盼点评!

很细腻阐述了读书心得与体会,写得不错呢。很抱歉,我被管理员限制评论自由了,不能直接评论,只能附加回复,正想法与管理员沟通,说道说道呢

守株待兔 发表于 2017-8-29 16:03
很细腻阐述了读书心得与体会,写得不错呢。很抱歉,我被管理员限制评论自由了,不能直接评论,只能附加回 ...

谢谢!

老师写的非常好!    可我觉得“  文如其人”,未必是这样的。     

邵老师,写的不错,向你学习呀

杨正刚 发表于 2017-8-30 15:16
邵老师,写的不错,向你学习呀

谢谢亲友

盼君点评哦

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
盼批评

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
“微斯人,吾谁与归?”盼多交书友,健康快乐!

发表回复