精彩推荐

[灌水] 搜(收)脚迹——解读老昆明话之十三  

5218人阅读  14人回复   只看楼主 | 倒序浏览 | 阅读模式 | 复制链接    打印 上一主题 下一主题

——解读老昆明话之十三
  “搜脚迹”,按字面上的意思,说好听点是自己一生曾经走过的地方,在生前沿着原来的脚迹再走一遍;说难听点,就是人死之前,也就是弥留之际或刚死之后,灵魂飘忽不定,还没有找到归宿时,在梦中、在冥冥之中把生前所有去过的地方再走一遍,搜寻或收回一生的脚迹……

小时候,见一些七老八十的人,大白天在太阳底下睡觉,其梦中表情好像婴儿似地或笑、或啼、或喃喃自语;夜间则彻夜不眠或者梦游……
  听老辈子人说,这就是在“搜(收)脚迹”;用科学的说法,则是大脑皮层所存储的记忆信息的最后释放,释放完,人也就寿终正寝了……
  按说好听点的说法,在生前沿着原来的脚迹把自己一生曾经走过的地方再走一遍谈何容易!
  古人说“读万卷书、行万里路”,读遍、读通万卷书很难,行万里路倒是很容易。因为古人还说“人生七十古来稀”,就按人活70岁高拉底扯来算,一年365天还不算闰年,70年就有25550天。按每人每天走10小时计算,每小时走5公里,还不按古人所说的是华里来算;说的还只是用脚走路,而不是骑牛、骑马、骑自行车、坐轿子、坐车船、坐飞机什么的出行,就是25550公里,那还得再活70年。可能吗?
  所以,只能按说难听点的说法,不能等到弥留之际或刚死之后,灵魂飘忽不定,还没有找到归宿时,才去搜(收)脚迹。要趁自己还没有死之前,头脑相对清楚时,就在梦里把生前所有去过的地方再走一遍,搜寻或收回一生的脚迹;把大脑皮层里存储的记忆信息搜索出来,打成文字以自我赏玩,或与朋友们一起分享,就不枉活了今世今生……

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
文笔塔 + 1 赞一个!
彩编07 + 1 你的文章被添加至人文云南频道,感谢支持。
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 6  声誉 + 2 
现代科学技术越来越强大,能够通过人工智能将脚迹搜索出来是有希望的!

印度有句古谚语说:当人走得太快了时,要停下来等一下自己的灵魂。我想这搜脚迹也就是等自己的灵魂赶上来吧?

箫寒 发表于 2017-8-21 22:40
现代科学技术越来越强大,能够通过人工智能将脚迹搜索出来是有希望的!

谢谢箫老关注!赞同此说。
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

文笔塔 发表于 2017-8-22 12:48
印度有句古谚语说:当人走得太快了时,要停下来等一下自己的灵魂。我想这搜脚迹也就是等自己的灵魂赶上来吧 ...

谢谢文老师关注!赞同此说。
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

也说不定应该是“收”脚迹。人要翘脚嚜,得先将自己踩踏在世上的脚印收回克,才走得安生。
这都怪我家昆明话冇得翘舌音,s、sh不分,害得大家是似难辨。

科技的发展,一切皆有可能。

山林客 发表于 2017-8-25 10:58
也说不定应该是“收”脚迹。人要翘脚嚜,得先将自己踩踏在世上的脚印收回克,才走得安生。
这都怪我家昆明 ...

谢谢朋友关注!赞同此说。
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

huliqin1013 发表于 2017-8-25 11:48
科技的发展,一切皆有可能。

谢谢朋友关注!赞同此说。
晚上好!健康幸福吉祥,万事如意!

凡经过必有痕迹 饶有趣味的鬼月话题

发表回复