精彩推荐

蒲崇智先生为我治印  

859人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

蒲崇智先生为我治印

1988年,蒲崇智先生以印章入选全国书法篆刻展,时年仅26岁,当时滇中书画名耆前辈如群杰老、太初老等均对其赞许有加,极为奖掖。
      蒲崇智先生自幼学习篆刻,从清代大家黄牧甫等入手,溯源秦汉,旁及瓦当、封泥、砖刻,数十年浸淫其间,心摹手追,兼收并蓄,造诣极高。他的篆刻,首重章法,精于字法,冲刀为主,冲切结合,但从不斤斤于一招一式,不拘泥于某家某派,故其印刻能够舒其胸意、达其性情。其章法精到稳重、奇正相生;其结字严谨大方、取材广泛;其刀法干净利索、沉着痛快。他的篆刻有恣肆一路,凝重老辣、参差欹则、拙中见巧;有工整一路,挺拔犀利、方圆有致、平中寓险。
      蒲崇智先生不独以篆刻名世,其书法绘画亦有极高的造诣和成就,尤其花鸟画无论工笔抑或写意均为世所重,其门生好友遍及古滇。现代云南,篆刻、书法、绘画均能取得较高成就者,自孙太初先生之后,蒲崇智先生能够继起,实为难得!
      蒲崇智先生一直供职于省文学艺术家联合会,先后住会云南省书法家协会和云南省美术家协会,现为中国书法家协会会员,云南省美术家协会理事、云南省文史馆研究员。我与蒲崇智先生于上世纪80年代中期相识,迄今已有三十多年的交往。蒲崇智先生于我亦师亦友,在我从艺路上帮助很大。记得当年学习书法时,需要印章,先后请精于治印朋友刻过一些,这其中也包括蒲崇智先生为我刻的印,比较而言,我还是更多的喜爱蒲崇智先生刻的印,所以我的书法作品无论参展还是赠送朋友,一般都是用蒲崇智先生为我刻的印章。
      近年来开始重拾画笔横涂竖抹,少不了时时向蒲崇智先生请益。某日,蒲崇智先生在作画示范讲到落款矜印一节时说:绘画作品的用印和书法作品的用印不同,你那些印章不大适合,等抽时间给你刻几方。蒲崇智先生说到做到,并一口气为我刻了七方印,感激之情难以溢于言表,我只能努力画画,以回报蒲崇智先生给予我的鼓励和厚爱!

今年4月份在昭通参加云南省美术家协会举办的“全省美术创作骨干培训班”,结业时需要交作品,发现所带的印章不够,蒲崇智先生立马握刀勒石,立就一方以为应急,昭通的书画朋友见了也非常喜爱,纷纷请蒲崇智先生为其治印。

此为在昭通参加省美协举办的美术创作骨干培训班时,蒲崇智先生深夜挥刀,立马急就。

以下为为昭通朋友所治部分印章

近日在家检索所存印章,发现这些年来,蒲崇智先生为我刻的印真不少,择部分附录于后,以嚮书画同好。

是为记。

二O一七年八月十六日

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
虎虎566 + 5 很给力!
糊涂老马 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 10  声誉 + 1 
羊肠兄好福气。

羊肠兄好福气。

张狂人羡慕

欣赏中,分享了,大开眼界里……
祝贺老弟!向蒲崇智先生致敬!

糊涂老马 发表于 2017-8-21 22:10
欣赏中,分享了,大开眼界里……
祝贺老弟!向蒲崇智先生致敬!

谢谢老哥!
确实,蒲崇智先生的篆刻作品艺术水准很高,值得好好欣赏!

谢谢!

云江 发表于 2017-8-21 16:20
羊肠兄好福气。

谢谢卧龙兄欣赏!

收获多多,好好珍藏!

羊肠村农 发表于 2017-8-22 15:08
谢谢老哥!
确实,蒲崇智先生的篆刻作品艺术水准很高,值得好好欣赏!:taobao_ ...

老弟别客气,赞同此说,确实是值得好好欣赏!
晚上好!健康幸福吉祥,天天开心!

发表回复