精彩推荐

[原创] 云山洋芋  

3269人阅读  23人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

文图  李存梅

在苏撒坡,除了神奇的密枝林,古老的彝族祭祀,人与自然和谐的清洁能源风电场,无任何污染的原生态环境,如迷般的黑油沙土外,我想,最值得说说的是这里的大洋芋。
  也许你会说,大洋芋?寻甸六哨洋芋不是远销国内外?东川李子沟的开花洋芋不也闻名省内外?是的,这些谁不知道!但我要说的是苏撒坡的大洋芋,养在深闺人未识的彝家美人!估计真正知道,吃过的外地人寥寥无几。这次,我在苏撒坡吃到了!
  吃洋芋,对于苏撒坡的彝家人来说是家常便饭,对于我来说,不亚于发现新大陆
  中午饭,上桌的有一盆羊肉,牛干巴,几种蔬菜,两碗刮皮囫囵蒸熟的大洋芋。桌上的大洋芋,一层层开花,似云朵入碗,飘香诱人。我们几个女同胞一看就来劲,有下手抓的,有用筷子戳的,各自似表演绝技,抹点腐乳或光光的就往嘴里塞。一口咬下去,面沙揉糯,满嘴生香,还未吃完,又有人端来加。大家吃得舔嘴抹舌,有的干脆不吃米饭,有的甚至忘记桌上的那一盆高山羊肉。一彝家阿妹舀了一勺子米饭给我,我吃了,看着桌上的蒸洋芋,我已是肚饱眼不饱,望洋兴叹了!
  我一直以为,在这个季节,高寒山区的洋芋还未长成,这么好吃的洋芋,一定是彝人去别处买来的新洋芋。
  下午从风电场回来,正好看到那群煮饭的彝族妇女欢快围坐,飞翻手指,正忙着刮一大堆红皮洋芋,大盆里已经刮出半盆泡着。晚饭,照例少不了囫囵蒸洋芋。有早上经验,我不再吃米饭,兴高采烈,放开肚皮吃蒸洋芋。这里的洋芋,是我见过最赏心悦目,吃过最爽口的洋芋。
  吃饱出来,看到在院里的厨房墙边,有一网袋未刮皮的大洋芋,不像老洋芋,也不像新洋芋。我问旁边的彝家汉子,这是买来的新洋芋?他说,是自己种的,老洋芋。不听不知道,一听吓一跳。我想,寻甸县城满街叫卖新洋芋,一路见到的是绿油油的洋芋苗,老洋芋还有?带着疑惑再问他们。老洋芋?季节早已过了,咋个煮出来还面糊糊沙漉漉呢?如何储存的?他们说,这里的洋芋每家每户都种,多得很,一年到头都吃不完,放在地里养着,要吃再去挖。
  我打破砂锅问到底,接着追问,在地里不会烂?到季节不会长苗变成水洋芋?彝家汉子淳朴道:不会烂,会长芽,但不会水。高寒山区,这里能出产的粮食有荞麦、青稞、苞谷、洋芋等,最当家的就是洋芋。问他们这么好的洋芋,为何不卖?他们憨厚一笑,没人来买,也卖不掉。我听了,心里酸酸的,这就是纯朴善良,居住大山上的彝族人,他们祖祖辈辈脸朝黄土背朝天的劳作,就不知道他们吃不完用不尽的大洋芋,是城里人稀罕的原生态绿色环保食品,是宝贝!
  眼见为实,耳听为真。与彝家汉子简单的对话,令我吃惊。获得了爆炸性的信息,别处的洋芋,上场时最好吃,一过季节,品质就慢慢变了,而这里的大洋芋,是我唯一见过吃过不因季节变化而改变品质的洋芋。可这么好的洋芋,竟然藏在苏撒坡满山十八凹的黑油沙土里。一方水土养育一方人,大自然的神奇,为这里的彝族同胞设置了一个天然的食物储存库,让他们储存食物,一年四季吃洋芋就可以安生。
  有道是,吃洋芋,长子弟。我看苏撒坡那些浓眉大眼,纯朴可爱的彝家人,他们就是高寒山区的大洋芋滋养出来的帅哥美女!
  虽然几次到过苏撒坡,也没有见过村民们卖洋芋。这次吃了他们的老洋芋,却让我大开眼界。回来时我问文友,知道今天吃的洋芋是哪里的?有人说不知道;有人说,是街上买来的新洋芋。
  我告诉他们,是苏撒坡彝人家去年种的老洋芋。他们吃惊不小,一个文友说,吃是吃了,过了馋瘾,后悔没有拍几张蒸洋芋的图片。我笑而不答,因为我未动口之前,不仅拍好蒸洋芋图片,而且拍到了刮洋芋的场面,未刮皮的老洋芋,还有那生长在地里成片的洋芋苗。
  返回的路上,两边是绵延的洋芋地,车子穿行于蜿蜒的硬化路面上,遇一暮归的牧羊彝女,她双手背后,跟着羊群匆匆赶路。夕阳拉长了她的影子,构成一幅幅游走的画面,给人一种宁静致远,悠然绝尘的享受。
  回想一路景致,却怎么也想不起彝家汉子告诉我今天吃的洋芋是什么品种?搜肠刮肚,徒劳无益!突然,山头上那一朵朵白云飘入我的眼帘,要知道,那些行云下面,就是大片大片的彝家洋芋地。
  踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我恍然大悟,苏撒坡的大洋芋,不就是白云挂在山头上的缩影么?
  哈哈,有啦,就叫它云山洋芋”——云山洋芋?对,就是云山洋芋!!

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
雪玉 + 1 赞一个!
昆明千山月 + 1 赞一个!
云盘山 + 1 很给力!
星亚摄影A + 3 很给力!
孤舟独钓 + 1 很给力!
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至社区首页,感谢支持。
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 + 1 馋涎欲滴……
秀水青山 + 1 赞一个!
老者者 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 19  声誉 + 3 
高寒山区的洋芋都好吃。
回复 支持 1 反对 0

欣赏中,分享了,仿佛闻见云山洋芋的香味!馋涎欲滴里……

美文美图!
苏撒坡远吗?我要去买云山洋芋!

看着好吃啊!

看着好吃啊!

梅姐

喜欢吃洋芋

奇怪,既点不了赞,也打不了赏(未定义功能)

发表回复