精彩推荐

[原创] 和徐老一起高歌  

1786人阅读  39人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

和徐老一起高歌

徐老是彩龙最老的网友了,说他是“老网友”,有两个含义:一是年纪老,90岁了;一是和彩龙结缘老,至今仍活跃在彩龙论坛。我们随时可看到徐老的帖子,使人吃惊的是:徐老的帖子仍然有敏锐的看法和流畅的文笔,对一些问题具有真知灼见。但徐老的为人又是温柔敦厚的,一副长者风度。
  今天,是我们小乐队活动的日子。徐老不期而至,让我喜出望外。立即离开乐队,在附近找个坐的地方拉着徐老的手问长问短。徐老看起来精神矍铄,说话有条有理,思路清晰。要不是身旁有个轮椅,谁人看得出他老人家是90岁的老人?
  徐老来“看望”我,有两个目的:一是,上月底,《云南老年报》登载了一篇《成昆线上的铁道兵》,徐老把它介绍给我,但我一直没有找到这张报纸,想不到徐老今天特意送来给我。这篇文章的作者我不认识,但从字里行间,我可以断定:作者和我是一个师——铁八师的。
  徐老的另一个目的是:要向我们小乐队推荐《我爱你中国》的合唱歌谱。早先,徐老是昆明市“一二一”老同志合唱团的副团长。这个合唱团的名誉团长是大名鼎鼎的徐守廉老师,他把这支歌配上和声,使它更富感染力,因此它成为“一二一”老同志合唱团的保留节目。徐老把徐守廉老师改编的合唱谱保留下来,并送给我们;
  另外,徐老还带来了一支苏俄时代的歌曲:《伏尔加船夫曲》。这支歌徐老也有美好的回忆。远的,是1996年“一二一”合唱团在北京参加“光辉的历程”全国老年合唱大赛时的参赛歌曲;近的,是今年“一二一”合唱团为90岁以上的老团员祝寿,在祝寿时,有团员提议,让当年参加比赛的老团员再表演这支歌曲。可惜当年参加比赛的50多名团员,现在只有20名不到。当时演唱的是多声部,现在人数不够,只有改成齐唱。恰好,我们这个小乐队的老师也经常唱《伏尔加船夫曲》,于是,我们请徐老听一听我们老师的演唱。开始,徐老只是聆听,继而小声跟着哼哼,后来就放开歌喉唱了起来。一曲终了,徐老又领头高唱毛泽东詩《长征》,这是一支脍炙人口的歌曲,大家都会唱,于是,就附和着徐老高唱。
  徐老唱歌十分投入,声情并茂,这种情绪影响着大家。后来,大家又趁兴和徐老演唱了《夕阳红》、《我爱你,中国》、《小路》、《莫斯科郊外的晚上》等,大家怕徐老累,也就把他扶上轮椅,依依不舍地和他老人家道别。
  好啦,闲言少叙,上图。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
糊涂老马 + 5 恭祝徐老健康长寿!
羊肠村农 + 1 很给力!
彩编07 + 1 你的文章被添加至精彩推荐,感谢支持。
王红喻 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 6  声誉 + 2 
看见徐老师了,他的微信一换,我就和他失去联系了,不知他最近身体好不好!

阿光 发表于 2017-8-8 23:38
看见徐老师了,他的微信一换,我就和他失去联系了,不知他最近身体好不好!

谢谢!很好,文中已说他老人家“精神矍铄”,此言不虚。引吭高歌

再看几帧视频:引吭高歌2引吭高歌3引吭高歌4引吭高歌5

文中已言徐老“精神矍铄”。 徐老照片.jpg 引吭高歌引吭高歌2[media=x,500,375][/media]引吭高歌3引吭高歌4引吭高歌5谢谢!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

文中已言“徐老精神矍铄”,谢谢!

呵呵,帖子中照片看到徐老如此健康,如此声情并茂,真让我大开眼界,真的太给力了,真好真好

呵呵,帖子中照片看到徐老如此健康,如此声情并茂,真让我大开眼界,真的太给力了,真好真好

多谢了!向各位网友问候。

发表回复