精彩推荐

[原创] 中国空降部队的策源地——昆明岗头村  

7138人阅读  35人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gujianyongyi 发表于 2017-7-26 10:21
学习了。
请问先生:文中所说宜良机场何时建于宜良何处?谢谢。

在汤池还是阳宗海,上世纪40年代,曾经为陈纳德修建过休养住所,不知还在否?

"
gujianyongyi 发表于 2017-7-26 10:21
学习了。
请问先生:文中所说宜良机场何时建于宜良何处?谢谢。

这个问题提得好。我简要答复:
  抗战快结束时,云南省在各地修建机场52处。列出的名单中,没有宜良,但有羊街。我怀疑是宜良的羊街。1961年,云南省曾对这52个机场进行过调查,发现绝大部分旧机场都遭到破坏,只有18个旧机场全部或部分保留,其它的旧机场均被开垦成了田地,其中还有5个旧机场被永久性建筑占用。这些资料是2001年8月版的《云南省志  交通志》(卷33)第六章第二节 机场篇摘录的。
  由此可推断,宜良的羊街机场也是被破坏了。羊街附近有个哈喇村,一直是军营,会不会那时是担任看守机场的任务?以后成了炮师的一个团。这是后话。
  上世纪90年代的《宜良县志》只字未提宜良机场之事。以后有机会,查阅一下宜良政协的《文史资料》,可能有线索。
谢谢!"
感谢先生详细答复。
关于宜良机场,《宜良县志》的确没有提到,只是说“1943年在阳宗海建立了美国空军疗养院”。当然,上世纪七八十年代的这轮县志,差强人意之处甚多。例如《澂江县志》也没有说澂江建有机场,但是最近我在《云南民国日报》上查到1931年云南航空队飞机前往孤山剿匪的报道,明确澂江建有机场。
至于《云南省交通志》上说的羊街机场,是指寻甸的羊街,以平息寻甸与嵩明的权属之争。该志所说52处机场有误,可参见云南省档案馆李艳的《抗战时期云南机场建设》一文,及拙作《曾经的云南机场知多少》。
不当之处还望先生不吝指教。
本帖评分记录龙珠 收起 理由
糊涂老马 + 5 很给力!
箫寒 + 5 赞一个!
回复 支持 1 反对 0

长知识了,谢谢老师

gujianyongyi 发表于 2017-7-27 16:14
"
学习了。

先生的大作《云南机场......》已拜读,有深度。云南航空,包括机场建设,绝不是乏善可陈,而是值得研究。谢谢!寻甸或者嵩明的那个羊街,有机场,恐怕也是沧海桑田了吧、如同宜良的机场,了无痕迹。先生以后再研究云南机场,请留意一下宜良机场。拜托拜托。
至于说到《澄江县志》,当时主笔的好像是一位秦姓先生。他自己也不满意。当这本县志审核通过后,他掷笔长叹:“愧对澄江,愧对古人,愧对历史,愧对读者呀!”

小友 发表于 2017-7-28 08:34
长知识了,谢谢老师

谢谢!回帖更精彩!长知识不少!

"至于说到《澄江县志》,当时主笔的好像是一位秦姓先生。他自己也不满意。当这本县志审核通过后,他掷笔长叹:“愧对澄江,愧对古人,愧对历史,愧对读者呀!”"
先生所言甚是,民国云南机场绝对值得研究。羊街机场还保留有地面建筑,现为汽车驾训场地。
先生熟悉云南掌故,了解志书写作背景,知悉作者心态,令人钦佩!
李艳女士和本人,还在查找宜良机场的修闢史实,现尚无结果。

gujianyongyi 发表于 2017-7-28 15:30
"至于说到《澄江县志》,当时主笔的好像是一位秦姓先生。他自己也不满意。当这本县志审核通过后 ...

也是机遇凑巧,我认识这位秦大笔杆之妹。《澄江县志》完稿后,她向其兄要了一本送我。这位秦主编好生奇怪:竟然有人爱看志书?一定要亲自面交志书与我,所以才有如此长叹。

昆明工人新村 发表于 2017-7-26 13:39
这个问题提得好。我简要答复:
  抗战快结束时,云南省在各地修建机场52处。列出的名单中,没有宜良,但 ...

周老师好!我在前年读到过一本纪念抗日战争胜利七十年的书,里面提到过云南在抗战胜利前有七十个机场。但你这里说的有五十二处,这数字差距也太大了,到底哪个数字是正确的?

先生甚有文缘,可喜。

昆明工人新村 发表于 2017-7-26 04:40
马老:是的,一农场之总部在下马村,岗头村是一农场的一个分部。我的笔误,应表述为“战术训练则在岗头村后 ...

原来如此,长见识里。
晚上好!周末快乐,顺致敬意!

发表回复