精彩推荐

[原创] 前瞻洋芋  

3715人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

金瓶松 发表于 2017-7-14 10:01
精准剔透 深得我心 敬谢

“洋芋”、“昆虫”,这些绰号本身就是一种蔑称。

昆明工人新村 发表于 2017-7-14 11:54
“洋芋”、“昆虫”,这些绰号本身就是一种蔑称。

若以开放心态视之 有时也各尽其妙 记得高黎贡文学奖的奖杯就是一个洋芋状物体之雕塑 还有评委以洋芋之朴实厚重营养丰富妙喻云南文学如何如何

金瓶松 发表于 2017-7-14 12:08
若以开放心态视之 有时也各尽其妙 记得高黎贡文学奖的奖杯就是一个洋芋状物体之雕塑 还有评委以洋芋之朴 ...

谢谢!正好应了哲学上的一句话:“凡存在,皆合理。”姑妄存之。

金瓶松 发表于 2017-7-14 12:08
若以开放心态视之 有时也各尽其妙 记得高黎贡文学奖的奖杯就是一个洋芋状物体之雕塑 还有评委以洋芋之朴 ...

为了写好这几篇洋芋文章,我翻看了不少资料,有一条,说“目前国内市场上,每10个洋芋里就有1个是云南产的。”这就有些妄自尊大了,中国从北到南,洋芋大省多得是,信手拈来,北边内蒙古、西北陕西、华北有山西,它们占据地利之便,不但在中国的洋芋市场上各领风骚,还出口国外,许多欧洲班列都装载着它们的洋芋。所以,云南的“洋芋”,不可坐井观天呀。

昆明工人新村 发表于 2017-7-14 13:01
为了写好这几篇洋芋文章,我翻看了不少资料,有一条,说“目前国内市场上,每10个洋芋里就有1个是云南产 ...

以常识论之 中国北方洋芋的品质产量 因天时地利市场诸多优势 从历史到今天 皆胜于南方或西南 早已为不争之事实

只是我朝浮夸之风日盛 漫说偌大云南省 就是一个几十万人的小县 乃至于数万人之小镇 也敢吹××产业天下无二我家独尊

此乃官场哲学 流行文化 媒体痼疾 等等相互作用而成的社会风气 官家所好 民必趋焉 又岂独云南一府一州

金瓶松 发表于 2017-7-14 16:22
以常识论之 中国北方洋芋的品质产量 因天时地利市场诸多优势 从历史到今天 皆胜于南方或西南 早已为不争 ...

然。我在《洋芋花》里探讨过:洋芋是从北方慢慢传到南方,最后才到达云南的,另一条传播路径是从台湾向江浙一带传播,也是慢慢传到南方,最后到达云南。那么,从种植技术的积累上讲,北方、江浙一带应是成熟的、领先的。罔顾历史,唯我独尊,过去交通、通讯不发达,情有可原。现在还在这样,就是社会层面的。

谢谢!请多多指教。

昆明工人新村 发表于 2017-7-12 21:01
谢谢马老,请直言指教!

别客气。晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

发表回复