精彩推荐

[原创] 西北凉皮儿  

1026人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

西北凉皮儿

一天,从家门前的小桥走过,见桥边立着一个小摊,摊子上方拉一个横幅:西北凉皮儿。看到这个熟悉的字眼儿,想起了小时候曾经在西北吃过的凉皮儿。于是上前要了一份,这凉皮儿是大大薄薄的圆片,乳白色,摊主在切成条的凉皮里拌进了黄瓜丝和豆芽丝,加进少许的甜面酱。问我要不要辣的,我说:不要,多年不沾辣味,已经不会吃辣了。这凉皮的味道经过改良,适合南方人的口味。凉皮本身所用的料也不同,用的是米粉,和我记忆中的凉皮儿的味道相差甚远。但也别有风味。         
      记得第一次品尝凉皮儿,是在九岁的时候。刚从上海来到古城西宁。热情的北方同学们带着我去逛街,来到路边的一个小摊前,只见一位相貌清秀的妇女,取出一个锅盖大的圆饼儿,饼儿泛着浅浅的黄色光泽,有一些透明,我正好奇着打量着眼前的食物,小伙伴儿告诉我这是“凉皮儿”。对于这新鲜的东西。当然要尝一尝为快。于是大家坐下来,一人一盘。看着摊主把柔韧的凉皮儿折成四折,切成手指粗的条儿,在盘中码的整整齐齐,加入盐、辣椒面儿、大蒜和芥末,淋上香醋,最后放进一把面筋。漂亮的色泽和特别的香味勾起了我的食欲,我夹起一条喷香的凉皮儿放进嘴里。只觉一股辣气穿入鼻孔,直冲脑门儿,当时眼泪就哗的流了下,小伙伴们一边吃一边笑着我的狼狈相。我唏唏嘘嘘,嗓子冒烟,却还要求再加一点辣椒面,聪明的摊主给我加了点醋,其实我需要的正是醋的味道。香喷喷的酸辣味既刺激又诱人,我含着泪水把一盘凉皮吃得精光。
         后来,凉皮又出了新品种,色泽变暗,表面变糙,厚度增加,叫做“黑凉皮儿”。相貌变丑了,味道却更好,嚼起来更加筋韧,麦香浓郁。上高中时,有时会和闺蜜一起去校门口的小吃摊上买盘黑凉皮,一顿中饭就解决了,吃凉皮少不了面筋,面筋对于凉皮,就像咖啡伴侣,它把佐料的鲜香酸辣全都浓缩起来,把口味调节到最佳状态。
         去遥远的南方求学,吃着十分清淡的菜肴,有种水淋淋的感觉,不觉勾起思乡之情,想起了青海的凉皮儿。回到西宁,总要带着妹妹去全市最大的小吃街水井巷,总少不了回味一下凉皮儿的美味。
        青海凉皮连同对年少时的怀念,都留在了记忆里。
本帖评分记录龙珠 收起 理由
临风问天 + 1 赞一个!
此时云南 处处凉米干凉米线 还有绿豆粉红薯粉 佐以酸辣各式调料 其实不输西北凉皮

小时候的味道是一辈子的记忆

金瓶松 发表于 2017-7-10 16:50
此时云南 处处凉米干凉米线 还有绿豆粉红薯粉 佐以酸辣各式调料 其实不输西北凉皮

云南也有很多独具特色的小吃。中国地大物博,天南地北,吃货横行。只听说武林派别,怎么就没有吃货派别呢?哈哈。

金瓶松 发表于 2017-7-10 16:50

云南也有很多独具特色的小吃。中国地大物博,天南地北,吃货横行。只听说武林派别,怎么就没有吃货派别呢?哈哈。

我少女时代也非常喜欢吃凉皮儿

一帘梦影 发表于 2017-7-11 21:14
我少女时代也非常喜欢吃凉皮儿

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

发表回复