精彩推荐

[散文] (遇见)第三届滇云网络文学大赛  

1682人阅读  11人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

第一次看到你的照片,映入眼帘的,是一大片笑脸盈盈的太阳花,你着一袭的白衣,蓝色的短裙,站在花丛中,微笑。那笑容,分明也像一朵向阳花。只是,你浅浅笑容背后,隐藏了一抹淡淡的忧伤。
第二次看到你照片,那是一幅背影,一望无垠的水面,停靠着三三两两的船只,你站在一座复古的大桥边,看海。一袭碎花长裙,恰到好处的凸显出你的身材 。风,扬起你的裙边,你是大桥上一抹落寞的风景。
再后来就有了一次次的彻谈,手机屏幕上出现你如丁香花一般的言语,字里行间,流露出一丝淡淡的忧伤,你说,如果不是隔着屏幕,我肯定会看见你狼狈的样子,如果不是隔着屏幕,你也肯定不会揭开这一道道伤口。屏幕变成了一到屏风,只有言语的碰撞,我们用彼此的手指轻叩着彼此的心房。你说,我的手很漂亮,我害羞了,其实那是你没有看到我手上的每一道伤口,每一道伤口,都有一个故事,每一个人的经历,都是一本书。
   我憧憬着未来,然后跟你一起分享。我说,我想要一个相濡以沫的爱人,组成一个有爱的小家,一起做饭,一起吃饭,周末一起出去逛街,一起看电视,假期的时候出去旅游,对方不开心了,我哄对方开心,我不开心了,对方哄我开心,就算不说话,默默的陪伴,也是一种幸福。我的心很小,我要的幸福也很简单,我实在装不下太多东西,这个世界太大、太复杂,人心也总是很远,我怕我够不着。
你说,你害怕看到前路的黑暗,我说,别怕,打开心房,阳光就会照进心里,只要我们心里有阳光,就不会惧怕前路的黑暗。也许,我是蛮撞的,当你从我的生活中消失,我才开始反思自己。其实,确切的讲,你没有真实的出现在了我的生活里,这只是一场梦的对话而已。
我走累了,就会做很多很的梦,梦中出现各种人,各种角色,有我认识的面孔,也有我素未蒙面过的,我的艺术细胞总是在沉睡的时候时不时的蹦出来。当我被闹钟吵醒,睁开眼睛,第一件事就是起床、穿衣服、刷牙、洗脸,然后忙着去上班,一天的忙碌总是从早晨开始。我总是在某一段时间重复的做着一个梦,像电视剧一般,连续的播映,其实,我都佩服我自己的艺术天份了,总是在睡梦中显现。不管怎么样,那些经历过的,或者是正在经历的,都是我们人生中丰富的一部分。
  当我蛮撞的向你奔走而来时,你像一只受惊的小兔,你开始躲躲闪闪,从你的言语中,我感受到你的悲观与怯懦,我知道,我们无法预见未来我们的样子,但是,此时的我,热血沸腾,我只想告诉你,我的心是温热的,直到你消失很久之后的某一天,某一个猝然醒悟的时刻,我才开始反思自己。
其实,我们并没有真实的出现在对方的生活里,我感受不到你真实的心跳声、呼吸声,甚至是一点点的喘息声,我像一个盲人一般的在想象,你在现实的生活中是什么样子?我在想,你平时说话时是如何的语调?你在工作时是什么样的状态?是不是如你所说的通宵达旦加班?会不会对着同事如向阳花一般的微笑?想象力一旦插上了翅膀,就不会受到空间和时间的局限。
当杨幂唱的那首《刺猬的拥抱》一出来之后,我就喜欢上了这首歌,不是因为杨幂的歌喉,也不是因为这首歌的歌词,纯粹是因为歌名,想想我真的是这样一个很奇怪的人 。我还真的去思考了刺猬的拥抱这个问题,两只刺猬,如果想要拥抱,那是要怎样的姿态?才能不伤害到别人,同时也不伤害到自己?如果都把有刺的一面相对的话,那就像两只角牛一般,永远也不能近距离的依靠在一起。如果一方卸下强悍,一方依然我行我素的话,受伤的肯定是卸下强悍的那一方。其实想要得到结果很简单,关键在于:放下。
我脑海中浮现出这样一幅幅场景,一个穷凶极恶的人,手里拿着一把寒光闪闪的刀,刺向一个手无寸铁的女孩 ;一个垂危的老人,面对死亡时,脸上呈现出一种痛苦的表情,同时还伴随着那一阵阵波涛汹涌一般的喘息声;空荡荡的医院卫生间,传来阵阵抽泣声,面对无法挽回亲人性命的无奈,隐忍式的坚强,在那一刻爆发,躲在卫生间,只是不想让人看到软弱的一面而已。
我曾经在很长的一段时间里患上很严重的失眠症,整夜整夜的睡不着觉,躺在床上瞪着屋顶,是一件很痛苦的事。刚开始的时候,我会强迫自己闭上眼睛,但是依旧无济于事,我终于明白,强硬的对抗只是增加更深层次的心理负荷而已,由于我长时间的深夜伏案写文,导致生物钟混乱,更何况我经常做梦梦到母亲,还有各种生活场景,仿佛她没有离开一般。这段日子持续了很久,我开始头疼起来,经常性的头疼欲裂,我甚至出现了幻觉。迷迷糊糊的睡到半夜,突然醒来,看到很多仿佛熟识的面孔,其中还有我的妈妈。我没有感到害怕,他们都在房间里轻声的说话,然后走来走去,我听不到他们说什么,但是我能看到他们的脸,很慈祥也很和蔼,我想,大概是因为我太想念妈妈了。
我推掉了深夜伏案的工作,因为头疼得让我受不了,每次一疼,仿佛要裂开一般。
我特别向往一种场景,因为那是我无法实现的,阳光下,一袭白裙的女子,长发飘飘,坐在画板前画画,修长的手指,描绘出美丽的画卷,同时,这也是一幅恬静而美丽的图画。
生活当中会遇见很多我们无法预知的人和事物,不管是忧伤也罢,还是开心也罢,都是丰富我们人生的一部分,写到这里,我不想再继续长篇累牍下去了,生活场景总是很零散,但是我还是一如既往的喜欢向阳花,因为,这是我活着的信念,心存阳光,无惧忧伤。放下一些我们背得太重的包袱,我们的行走才会显得轻松一点点。
我想说的是,我曾经卸下所有的武装,只为了来温暖你,只是你依旧是一只刺猬,没有改变,你逃走了,我不怪你,我知道我们都活得不容易,我无法定义什么才是最美的年华,但是,真实的才是最美的。再见了,过去的曾经,如今的我,已经收拾了情绪,我还是我自己,只是不再轻易的感性。
此刻,我想起三毛说过这么一句话,“戏,这么演,叫戏,那么演,也叫戏,这一场下了,那一场上来,看戏的,是自己,上台的,也是自己。 你是自由的,你有权利以自己的方式表达自己的路。他人喜不喜欢你走出来的路,不是你的事情,因为,毕竟,你没有强迫任何人。 ”

今年的比赛没有往年的热闹了。

文笔塔 发表于 2017-7-9 15:01

第一次参加我们本土的征文比赛

文笔塔 发表于 2017-7-9 15:01

第一次参与我们本土的文学比赛

你,这是在说我么?

好文,学习了

向阳花ly 发表于 2017-7-10 16:53
你,这是在说我么?

没想到,你竟然是向阳花,向阳花,来握个爪