精彩推荐

[原创] 桂雨入梦来  

2728人阅读  29人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖

day9  你去香港找王菲买

阳朔,十里画廊,香稻青荷,远山农舍,人在画中行,已不必刻意去找寻。
      渐渐南下, 气候越来越热,蝉鸣聒噪。
      道路两旁的桉树根根入眼来,稻田连绵,转眼漫山星星之火,点点点点,都是荔枝,这是我第一次看到活的荔枝!
      有心要停下来摘一颗吃,又怕被彪悍的广西人民放狗咬。

路过一片小小玫瑰花田,花田中央,竖起一排巨大的蓝色字母,i love you!!!
    它在路边一晃而过。
    和我想要摘荔枝的念头一样,蠢蠢欲动。

最后我们停下车来,倒车回去,在这片小小的田旁边,停下来。
       田的主人,没有种稻米,也没有种白菜,他种了几十平米的玫瑰,竖起了巨大的蓝色表白,谁爱上他,他爱上谁,都是一种幸运。
      老马克说要把这个蓝色的i loveyou , 发给他远在英国的妻子。

你会把它,发给谁?

过蒙山县,见到几处车祸,骑摩托车的人也总是把路骑在中央,见车也不让,用云南话说,苗!
     入乡随俗,我们也不敢按喇叭,慢慢跟着走,路上见了几个车祸,越发小心翼翼,山路八十八弯,突然,一个转弯,我看见一个牌子:
     梁羽生先生故居!

想要去拜访的念头,和摘荔枝的念头一起,随着后退的风景被遗憾的甩在风中。

一路走,一路骑,傍晚到梧州,找到预定的酒店。
    酒店门口赫然一块金光闪闪的招牌:“衣冠不整,恕不接待”。
    这让一路暴走,被晒得龇牙咧嘴,一身尘土的我们一度担心会被经理赶出来,好在并没有。
    经理彬彬有礼,粤语讲得珠圆玉润,温文尔雅。

老桨的刹车出了一些问题,我在网上求助了一下,一个梧州车友骑小摩托送配件到酒店来,天下车友是一家,在他的指导下,骑车转了一圈梧州,骑楼城,粤语,夜晚的街道,江水,堤坝,灯火,恍惚置身少年时代香港电影场景。
      纸包鸡,烤生蚝,凉茶,新鲜艳丽甜蜜的南方水果。
      路过一个卖盗版cd的小贩摊子前,我拿起两盒王菲的问多少钱,老板说65,然后推销说他的唱片音质一流,仿佛王菲在你耳边轻轻吟唱。
      35!我说。
      老板一下就生气了:对不起,你去对面香港买吧,去找王菲买。
       我们灰溜溜的走开了。
       过了十几秒老板可能意识到自己的工作是卖盗版cd,而不是音乐家,追问:40要不要?

梧州乃千年古城,百年商埠,历史和人文,都令人迷恋,不疾不徐,不紧不慢,江水悠悠,灯火阑珊。

day10 黄埔

今日是骑行最后一日,分离在即,各人都有些依依。

出了梧州,渐渐进入广东地界,越来越热,骑行途中汗如雨下,路边江水滔滔,青山如旧。

广东人做生意颇热情,不似云南广西一路这般随意清淡,或者说懒散,服务员个个无微不至,嘘寒问暖,让我们反而有些不太自在。

吃了老板推荐的河鱼,果然鲜嫩,老板听说我们来自云南,还特意准备了一碟泡椒。

在春城住惯了,四季如春,不冷不暖刚刚好的天气。

行在广东,简直受刑,车子才停了一下,进去仿佛一头钻进了火炉,空调开到最大也无济于事。

忍着酷暑开窗开了一段路,才渐渐感觉到风。

进入广东城区,一开始我们打算最后几十公里要骑行到达酒店,再拍一个完美的镜头。

然而骑了几公里我们就放弃了,到处都是川流不息的车和人,幸好有导航才没在这个巨大的城市迷失,老马感叹于城市建筑的宏大和桥梁的横跨,“看看这些,看看这个帝国,也许在五年后会代替美国主导世界。”

gorgeous!!!

老马和老桨不约而同的对着一座大桥感叹。

老挝桑也感慨的符合着。

几经周折,终于顺利入住酒店,高耸入云,城市如林,这是一个商业的帝国,现代的城市,水泥钢筋和玻璃,总是让我迷失。

我们走在深夜的街头,在一家西餐馆,聚餐道别。

“今天我请,尽管点菜,不必客气。”老桨温情脉脉的说,空气里都是依依惜别的味道。我们互赠礼物作念。

桑眼大肚小,点了一个巨大的披萨,吃不完,有些不好意思,见我只点了一个乌冬面,作慷慨状让我分享,我恶作剧说太饱了吃不下了,桑痛苦的捏起披萨往嘴里塞,我暗笑,这厮一路处处占便宜,应该受点惩罚。

老桨和老马即将取道香港,桑也想去香港看看,而我择选择另一条路自驾回滇。

由于广州城太堵,我告诉大家,明早无法与大家道别,可能我6点就要起来开车出城,出来这么多天,家乡宝的我不禁有些想家,想要找一条好玩的路自驾回家。  

回酒店时桑突然说:他的护照出了些问题,要赶回昆明,不去香港了,决定和我一起回去。

文采了得,欣赏佳作!

有才!

花语呢喃 发表于 2017-8-24 13:58
文采了得,欣赏佳作!

谢谢支持

非常不错

day11   日行千里
      在云南待久了,真是觉得,他乡即是地狱!

老挝桑今日不用骑车,一路兴致勃勃,对着车窗外的江海,河流,高速公路,吊桥,连连拍照。
      两广的高速公路笔直而宽敞,给足油门跑得十分欢畅,转眼又从粤入桂。桑这厮是个小气鬼,开始为省了机票窃喜,觉得客气一下主动要承担过路费,我爽快的答应了,他感觉此时的我按照中国礼节应推辞一下,接下来他推辞推辞,也就过了,没想到我干脆的说,好!

每次一给过路费,桑的肝都疼了,说中国这么贵!!!

加油的时候,桑连加油站的开水都不想喝了,试吃的特色小吃,也不吃了!

又过了几个加油站,已到南宁府地界,沃野千里,江水横流,史称百越!

迎面而来的风,都是热风,如果下一场雨,带着毛巾出去,可以将就洗个热水澡了吧。在云南待久了,真是觉得,他乡即是地狱!热成这样,不是地狱是什么?

想起我刚调到南宁烟厂的朋友,流下了伤心的眼泪。
       难怪他伤感的说他这是被流放印度了!
       当然这是玩笑,只要习惯,就好,哪里不可以重新开始人生?我的楚雄朋友俊哥,在这里吃着螺蛳粉,日啖荔枝三百颗,早就忘了云南的米线,和云南的阿妹!

高速路边,一串一串,一山一山,漫山火海,都是荔枝,荔枝,荔枝,荔枝,荔枝……
       亲手摘一串荔枝的想法,又涌上我的心头,可这是高速路,和在蒙山县一样,我忍住了这个蠢蠢欲动的想法,窗外一串串的荔枝,甜美,多汁,水灵灵,活生生的荔枝。
       眼前突然出现一个高速停车观景休息点,旁边刚好是整个山坡的荔枝。
       我一脚踩住刹车,把正在熟睡的桑吓了一跳,转而他也看见路边星星点点,硕果累累的荔枝,lichee lichee lichee,这厮含糊不清的欢呼。

我停好车,走到路边一看,刚好有一个铁丝网破了个洞,可以走到荔枝地里,我踩着吱吱嘎嘎响的落叶,走进去,蝉鸣不已,一串串红彤彤,绿涔涔的荔枝,就在我的眼角,唇边,我担心地里有人,有狗,环视了一圈,什么动静都没有。
     “有人吗,有人吗?买荔枝,荔枝卖吗?”我假惺惺喊了几句。
     没回音。

扯了一个鲜红的荔枝,活生生的荔枝,如果说这是真正的活荔枝,那以前我在云南吃的,就是死掉的荔枝,冰冻荔枝,猪八戒吃人参果,第一个没好好吃,我又摘了一个,不幸这是个酸的,又摘了一个,慢慢才吃出了酸甜滋味,亲手摘一串荔枝的愿望终于达成。
     此时远处隐约传来人语,朦胧中见几个农民荷锄经过前方,我悄悄的蛰出了荔枝地,心满意足的吐出一颗荔枝核,开车上路!

无穷无尽的广西,无穷无尽的高速路,我一路听着收音机,疾驰过一片片田野,疾驰过一个个城市,偶尔听到一首喜欢的歌,仿佛置身天堂,轻浮快乐,on  the road !

黄昏时看看里程,已经日行千里,已有疲劳驾驶之嫌,我要找地方住下时,桑突然来了一句:能不能连夜赶回昆明!

这句话伤害了我,转头对他说:桑,在中国,如果对一个已经驱车日行千里疲惫不堪的朋友说出这样的话,他会伤心的。

这厮沉默不语,我真想把他扔下车让他自己滚回家。

在一个高速路下口的小镇,我们找了一个50元的鸡毛小店,店家从涨水的河里抓了一些鱼,正在整理,我有心要一盘吃,又怕过于麻烦,只叫老板炒了盘白菜,炒了点肉,桑可能也有些窘迫,给我拿了一瓶啤酒,然而我没心情喝,吃到一半雷雨大作,整个小镇突然停电漆黑一片,点着蜡烛吃完饭,在卫生形迹可疑的小旅馆里,倒头就睡。

day 12  烟雨黔南

早起看了一下新闻,我们刚刚走过的雨季,很多地方水淹了。

我喜欢的广西城市梧州,水位已经到了警戒线,那些我曾骑车路过,吃烤生蚝,喝凉草茶的地方,都被淹了。

镜头里有几个市民从窗户里爬出来,爬上救援船,此时我想起那个卖盗版cd的家伙,他的cd,会不会也被淹了。

今日驱车出门,也是一路烟雨,慢慢进入滇桂黔交界之处,山形渐渐是贵州的石头山,高速路高悬半山腰,一个个隧道像是蟒蛇的巨口,白云就在车轮之下,不远处有一个古城,山水人情俱佳,长发王义兄,便是这一代的人物,想起他在这里过着逍遥的日子,我心生羡慕。

当然,穷苦更多。

那些壁立半山的村庄,口粮便是一箩筐包谷的山民,更多!

当衣褶光鲜的广州人民在珠江之畔的玻璃橱窗边喝着红酒吃牛排时,不远处的贵州山洞,有人烤火吃着芋头,满嘴漆黑。

过了贵州,便是曲靖,罗平,师宗,陆良,四时花开之地,便进入了我的故乡,一路倾盆大雨,很多农田被损毁,玉米冲得七倒八歪,云上江南,鱼米之乡的陆良,爨文化之地,也是烟雨蒙蒙,一片茫茫。

甜蜜的葡萄,红梨,操着一口抑扬顿挫,温柔软糯方言的陆良朋友,幽默,温柔,他们在这里喝酒,写诗,恋爱。

进入了故乡,便没有什么好说,一切只是日常,离开了,倒似乎有一些话说,我在雨幕中,渐渐的蛰回了家乡。

发表回复