精彩推荐

[原创] 关于洋芋花的故事  

3999人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

关于洋芋花的故事
  存梅姊发来寻甸六哨在上月中旬举办洋芋花节的照片,很美。想一想吧,十万亩洋芋绽放出的洋芋花,白色的、紫色的、粉红色的、漫山遍野,该有多壮观、多美丽!洋芋的食用价值太大,以致人们往往忽略了洋芋花的审美价值。其实,洋芋花的美,是其它花种不能替代的。我看偌大的中国,从南到北,出产洋芋的地方,没有谁想到举办这样一个洋芋花节,让人们尽情地欣赏洋芋花的美。
  洋芋花是和人们食用洋芋时被人欣赏的。洋芋原产于南美洲的秘鲁、哥伦比亚、玻利维亚等国,为安第斯山区的农作物。哥伦布发现新大陆后,把它带回欧洲。到了18世纪,洋芋已在全球广泛种植。我国种植洋芋,有案可查的,是从明代万历年间开始的。传入中国的洋芋有两条路:一条是传教士由北方传入,种植地域逐渐南移,翻过秦岭,直到四川;一条是荷兰人从东南亚引种从台湾到福建、浙江一带,以后也是逐渐西移,和北方传入四川一样,在四川种植。所以,四川是我国较早种植洋芋的省份之一。
  云南种植洋芋的历史不可考,但至少,清代就已大面积种植。为什么?因为清代中国人口急剧增加,粮食欠缺,有的地方志还记载着洋芋充作军粮呢。在云南这个多山地的省份,洋芋当主粮的地方多得很。有一种说法,说云南的洋芋是法国人传进来的,但无凭据,滇东北的土壤、气候适宜洋芋的生长,又靠近四川,所以,洋芋从四川传入的可能性大,在滇东北,洋芋的产量一直都高于云南省的其它地区。
  说了半天,还没有说洋芋花呢。好,现在开始说说洋芋花。原来,在洋芋还没有成为食物之前,人们,尤其是欧洲人,认为洋芋是致麻风病的食物,不能吃,不敢吃。这是因为基督教的《旧约》里说,表皮和人的灵魂有必然联系,皮肤不洁,灵魂也必然有问题,要受到上帝的惩罚。洋芋表皮坑坑洼洼,切开后氧化得很快,一会儿变黑了,于是,就把它戴上致麻风的帽子。加上一位叫雷利——就是那个发现弗吉尼亚——的英国人,错把洋芋叶子当菜肴招待王公贵族,结果大家都说难吃,无以下咽。气得雷利把洋芋地全部挖掉。洋芋当食物也就销声匿迹。后来,一位法国人巴孟泰尔在普法战争中被普鲁士军队俘虏,每天配给的食物是洋芋,他觉得洋芋是好东西。回到法国,正逢法国闹饥荒。他就向当时的法国国王路易十四推荐洋芋。但洋芋在法国也是禁止种植的,也是说它传播麻风病,法国议会还通过决议不许种植洋芋,更不许食用。
  怎么办?这位巴孟泰尔就到处宣传洋芋的好吃,并现身说法。法国人也是饿慌了,饥不择食,都吃洋芋以度饥荒。说话间,国王路易十四的生日到了,巴孟泰尔在国王的生日晚宴上,献上一束洋芋花,白的、紫的、粉红的都有,鲜艳夺目,加之国王到外地视察饥荒,已看到洋芋帮助国人度饥荒的事实,于是国王欣然接受。还把洋芋花赠送给王后玛丽.安东诺特。玛丽.安东诺特也十分喜爱,洋芋花可以持久开放达五天之久,还有一股淡淡的香气。玛丽.安东诺特在外出和参加宴会时都把洋芋花插在发际,路易十四也把洋芋花别在纽扣孔里,参加国事和外事活动。“上有所好,下必甚焉。”这就大大地影响了国民和议员,除了贵妇、小姐把洋芋花当作最时髦。最高贵的装饰品之外,议会也转变了看法,改变了禁止食用洋芋的决定,从而使法国渡过了大饥荒。
  这就是关于洋芋花的一点小资料,也算为六哨的洋芋花节鼓与呼吧。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
李存梅 + 1 赞一个!
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至人文云南频道,感谢支持.
糊涂老马 + 5 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 6  声誉 + 2 
为楼主补上图片:

拜读了,学习中,长知识里。谢谢热心人!
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

alon 发表于 2017-7-3 20:32
为楼主补上图片:

谢谢!我就是不会发图片,您可帮了大忙。

糊涂老马 发表于 2017-7-3 21:39
拜读了,学习中,长知识里。谢谢热心人!
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

谢谢马老,请指教。

不客气,举手之劳而已!这些图文表之类的处理可以随时联系我。

倒是要谢谢楼主带给大家的美图美文!

感谢楼主,移动的百科全书!!!

alon 发表于 2017-7-4 12:49
不客气,举手之劳而已!这些图文表之类的处理可以随时联系我。

倒是要谢谢楼主带给大家的美图美文!

好啊,先谢了。以后麻烦的事多多的呢。

别客气。晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

谢谢宣传寻甸六哨洋芋!长知识了!

发表回复