精彩推荐

[原创] 【谈艺录】是“鬼子进村‘还是歌颂英雄?  

1544人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

返回列表 发新帖
糊涂老马 发表于 2017-6-19 20:25
当年就有人提出异议,但没有人支持。

当时有人提出,这是歌颂苏联军民英勇抗击德国法西斯的伟大作品,不能配在鬼子进村时,但没有人支持。
另外,肖斯塔科维奇在他的回忆录《见证》里说:“《第七交响曲》是战前设计的,所以,完全不能视为在希特勒进攻下有感而发。‘侵犯的主题’与希特勒的进攻无关......

糊涂老马 发表于 2017-6-20 21:53
当时有人提出,这是歌颂苏联军民英勇抗击德国法西斯的伟大作品,不能配在鬼子进村时,但没有人支持。
另 ...

谢谢马老,这种罔顾历史、罔顾艺术的做法让人悲凉!
另:我聆听肖塔的作品甚少,对其人也不了解。不敢妄加评论,马老鉴谅!

记得当年我还上小学时,我的母亲就告诉过我这是肖斯塔科维奇的《第七交响曲》,又名《列宁格勒交响曲》,但我记不得肖斯塔科维奇和《第七交响曲》,只记得《列宁格勒交响曲》,当我告诉同学们松井的亮蛋这首曲子是《列宁格勒交响曲》时,有同学就去告老师说:我把松井说成是列宁。但老师也不知道我说的这首电影插曲是不是《列宁格勒交响曲》

文笔塔 发表于 2017-6-21 15:03
记得当年我还上小学时,我的母亲就告诉过我这是肖斯塔科维奇的《第七交响曲》,又名《列宁格勒交响曲》,但 ...

可见那时还是有明白究里的人的。

昆明工人新村 发表于 2017-6-21 13:43
谢谢马老,这种罔顾历史、罔顾艺术的做法让人悲凉!
另:我聆听肖塔的作品甚少,对其人也不了解。不敢妄 ...

赞同此说:这种罔顾历史、罔顾艺术的做法让人悲凉!
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

谢谢新村老师的译疑,我就是那些顽固份子中的一员,一听到这首曲,马上就想到松井率鬼子进村了。

奇葩,小时候常哼长唱,竟然是正义之歌,看来舆论盲从害死人!

阿光 发表于 2017-7-2 16:41
奇葩,小时候常哼长唱,仅是正义之歌,看来舆论盲从害死人!

我第一次听说它是《肖七》,大吃一惊,赶快把《肖七》完整地听一遍,才知道,电影用错了。

对也罢,错也罢。配成电影平原游击队里的鬼子音乐还是有意思的,想一想,连歌词都没有,为什么还会流行起来?

鲁直 发表于 2017-7-9 09:12
对也罢,错也罢。配成电影平原游击队里的鬼子音乐还是有意思的,想一想,连歌词都没有,为什么还会流行起来 ...

哲学上一句话:“凡存在,皆合理。”信然。

发表回复