精彩推荐

[原创] 回忆青少年时代一些难忘的小事  

1901人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

回忆青少年时代一些难忘的小事
  上了年纪的人大都爱念旧,一幕幕往事常常萦绕在眼前,挥之不去,记之又难详(前因后果都忘了,只留下几个镜头),权且借微信平台涂鸦一番,聊胜于无吧。
  1956年前后,在又新小学(后改称东风小学)三年级时,同桌是顾**,家住尽忠寺坡脚,离学校才一百多米,却常常迟到。老师就嘱咐我路过他家时,去催他起床。(我住小绿水河,有两公里多)于是我每天早上就去他们院坝,在他窗前叫他,总要十多分钟,他才跟我出门。看看现在的小学生都需接送,真是一种退步啊。

1959年,东风小学举办了一个校史图片展览,我也被派去当讲解员。发给我的讲解词,有一句是:为了培养达官贵人们的子女,伪教育局长邱天培开办了又新小学,…….。画面上是小学校大门口停着几辆黄包车,穿着考究的家长从车上走下来。(许多年后才知道他是邱中惠的父亲)
  1959年九月下旬第一届全国运动会比赛期间,我在光华街“中苏友好协会”阅览室”看到男子三级跳远成绩是15米多,回校后闲谈中跟同班李宗鱻等讲起来,他们三人不相信,认为是我看错了,他们在球场上量了一下,15米太长了,非要跟我打赌,赌注是两勺饭——那可是大家最看重的宝贝啊!我看他们三那么自信,也有些拿不准了,就提出:如果我输了,两勺饭须分两次兑现,否则六勺饭一舀,我就只剩下蔬菜了。他们同意了。于是一起去问体育老师,老师肯定了我的意见。那天晚餐时,我多吃了六勺饭。(那时的胃口真好啊)
  1961年在昆明二中上初二时,李汝琴老师教我们如何划分句子成分,什么主谓宾补定状,讲了一节课,多数人还是不大会操作。第二天,她写了一个例子在黑板上:那头牛慢慢地走过来。并用统一的符号标明:牛是主语、走是谓语、那头是定语、慢慢地是状语、过来是补语。要求我们记熟这个例句,这九个字的例句很好记,多数人就会比照着划了。几十年后,我又把它教给儿子参考。
1961年上生物课时,王凤文老师讲了耐旱植物的根系都很发达,比如大家都熟悉的蕨菜,要我们到缺水的山上去刨一颗蕨菜看看。过了几天,我们去羊仙坡农场劳动,下午四点收工后,刘景衍同学就约我去挖一颗蕨菜。由于没有小锄头,只有他带来的一把大起子,用了半个小时左右,才刨出了这颗蕨菜的根系,果然很发达,摊开来比现在的A3纸还大。
19637月初(?)考完中考后,二中组织我们到华亭寺搞射击训练。每人得到了打三发子弹的机会。最后一天的晚上,在广场上搞了一个营火晚会。有人起哄要龙主任和另一个人小合唱,我们过去知道他口哨吹得好,就提出:那个人唱、龙主任吹口哨伴奏,大家都鼓掌支持,但他不同意。僵持了一会,还是两人小合唱。水平较高。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
糊涂老马 + 5 很给力!
又新小学算是名牌学校,只可惜,如今的小学校都拆的拆并的并,办学的历史都被割断了。

箫寒 发表于 2017-6-19 16:07
又新小学算是名牌学校,只可惜,如今的小学校都拆的拆并的并,办学的历史都被割断了。

继承好的传统方面是乏善可陈。

昆明又新实验小学成立于1947年以前,坐落在翠湖南路现19号原赵武烈公祠(简称“赵公祠”)、现五华区教委宿舍内。赵公祠是为纪念1911年云南辛亥“重九”起义和护国运动、护法战争的重要将领赵又新将军(注)而专门建立的祠堂。
       1947年7月,昆明市参议会建议市政府创办实验小学作为典型,以供其他小学效法。于是,市政府即决定将坐落在赵公祠的又新小学率先设置为“实验小学”,由市教育局长邱天培兼任“昆明市又新实验小学”的筹备主任。
      同年8月,邱天培向云南省教育厅拟具了一份《又新实验小学设计方案》力图改革小学教育。《方案》对办学宗旨、经费来源、学校行政、高级教师设置、学级编制、教学原则、训导措施、课外活动、学校设备、“问题儿童”研究、教学研究、学生自治等方面,提出了大胆的、有创建的设想。(见昆明市教育局编、云南民族出版社出版的《昆明教育大事记》第154-155页)
      经云南省教育厅批准后,即从昆明市各学校抽调优秀老师到该校任教,并由邱天培兼任校长。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

糊涂老马 发表于 2017-6-19 20:51
昆明又新实验小学成立于1947年以前,坐落在翠湖南路现19号原赵武烈公祠(简称“赵公祠”)、现五华区 ...

马老师查询水平真高,佩服、感谢。

景仪康 发表于 2017-6-19 20:55
马老师查询水平真高,佩服、感谢。

别客气。晚上好!天天开心,多多交流!

小事件,私密事,事细致!

阿光 发表于 2017-7-2 16:28

感谢关注,支持。

发表回复