精彩推荐

[纪实] 仰天大笑高考去  

480人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

仰天大笑高考去
——我的高考

《都市时报》 发布时间:2017-06-08

“天王盖地虎,全考985;宝塔镇河妖,全上211!”

见到这条新颖而富有喜感的标语,一年一度的高考大戏又开场了。其实,高考离我非常近——作为高中语文教师,每节课都离不开高考。

不过,真正属于我的高考,已是31年前。

1986年高考,我的总分位居富民县文科第二名,一名同学超常发挥,多了我8分。按现在的说法,我当时恐怕属于“学霸”,虽然有点儿“跛脚”——初中阶段就已经沦为数学差生,高一开始学习英语26个字母,先天不足——可这丝毫不影响我成为文科尖子生。毕竟那时农村中学的教学质量实在不敢恭维,同学们数学英语也好不到哪儿去。文史类学科的天赋,让我这个高一时的差生,高二就一跃成为文科班里的佼佼者,语文、历史、地理一直稳居第一,总分常常第一名。所以高考只要正常发挥,读个普通大学那是顺理成章的事了。

那时的文科高考科目及分值是语数英各120分,政史地各100分。我语文、地理都考上了90分,历史82分。进入大学中文系,语文高考分在六十多名同学中排第二,地理历史排第一,可怜的英语倒数第一,21分!

说起来,现在的高三同学肯定很羡慕我们,我们有10天的高考复习假。我回到农村老家悠闲地“复习”,也就是每天睡够了以后看一会儿书而已。1986年的富民县高考考点,和以往一样设在县城内永定小学。7月6日,考前一天,约上几个同学去看了考场,到电影院看了一场电影放松一下,至今仍记得片名——《绝处逢生》,一部武打片,很过瘾!

7月7日,“卢沟桥事件”纪念日,也是高考日。没有豪言壮语,没有爱心送考,没有家长陪考,没有免费矿泉水。艳阳当空,独自一人骑自行车3公里,凭准考证就轻轻松松进入考场。没听说过安检、屏蔽仪是什么东东。高考结束,估分后填志愿,没有985和211,只有本科、专科、中专。量体裁衣,顺利考进心仪的中文系。

“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”虽然没有诗人孟郊当初这种志得意满的心情,可现在回想,当年凭借自己的辛勤付出,最终跳出农门,应该还是很兴奋的。即使现在自己只不过一个穷教书匠,而当时绝大多数落榜的同学们混得都风生水起、有滋有味,可再回首高考,回首青春,我仍不后悔那些年的拼搏!

白岩松曾吐名言:“没有高考,你拼得过富二代吗?”的确,作为一个农家孩子,没有高考这种公平竞争的机会,我可能现在也像我大多数小学、中学同学一样,面朝黄土背朝天,一粒汗珠摔八瓣,佝偻着背回到家,还要忙着去学校接留守的孙子孙女呢!

回忆高考,我还是想把这作为“励志篇”。恢复高考四十年,改变了无数青年的命运。今后,也将如此!高考,可以成就理想!

仰天大笑高考去,我辈岂是蓬蒿人!

本帖评分记录龙珠 收起 理由
谢小鱼 + 5 很给力!
李存梅 + 1 很给力!
鹿鸣馨逸 + 1 赞一个!
       李老师31年前富民县高考第二,阿光26年前也在禄劝县考了个第二,往事如烟,一切恍如浮云!
       你在禄劝的同事朋友,说到李老师你的文采,无不佩服得赞不绝口!:爱的轰炸::爱的轰炸::爱的轰炸:

阿光 发表于 2017-6-12 16:39
李老师31年前富民县高考第二,阿光26年前也在禄劝县考了个第二,往事如烟,一切恍如浮云!
        ...

谢谢阿光夸奖!我在禄劝有三个同学,他们都很优秀!

黑马子建 发表于 2017-6-12 16:47
谢谢阿光夸奖!我在禄劝有三个同学,他们都很优秀!

实验中学的保老师就是一个吧!
他也时常写点东西,只是学校公务繁忙,没你写得多!:脸红红::脸红红::脸红红:

仰天大笑高考完,俺就成了蓬蒿人。

文笔塔 发表于 2017-6-12 19:48
仰天大笑高考完,俺就成了蓬蒿人。

知足常乐吧

阿光 发表于 2017-6-12 19:12
实验中学的保老师就是一个吧!
他也时常写点东西,只是学校公务繁忙,没你写得多!: ...

还有晏永春。

黑马子建 发表于 2017-6-13 09:54
还有晏永春。

宴老师,禄劝实验中学高中语文名师,擅写作,为人低调,笔名:燕子
:Bingo::Bingo::Bingo:

大才子!

发表回复