精彩推荐

[原创] 我的解放鞋情结——记参加流水线劳动的往事  

1774人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

我的解放鞋情结——参加流水线生产的往事(原创)
我当知青回城后,进厂七天就工伤残废了,后来先后在工会、财务、劳资工作。算是以工代干的企业干部。于是“干部参加集体生产劳动”,也就摊上了。当时的规定是,每月不少于三天顶班劳动,下班时由那个车间的班长签字。大多数干部都是去制鞋流水线劳动。我因一支手掌残废,制鞋成型台流水线的九道工序中,只有贴中底我可以勉强胜任。就都去那儿劳动。。流水线用传动带载着鞋模,每6秒移动一步,所以必须在6秒内把一片帆布贴在刚刷了胶桨的鞋底上。贴慢了,第二只鞋模又传过来了,贴歪了,整只鞋就废了。每个人一上了流水线,就成为传动带的附属品。不能离开。想上厕所吗,10条流水线只有一两个人可临时顶岗,多数人都是忍着。有几次我贴歪了中底,要趁胶桨未干,撕下重贴。对面贴另一只中底的工友,总会帮我返工,使我度过难关,逐步适应了。年底上交劳动手册时,我的劳动天数还居于上游水平。在上世纪七十年代,云南省每年销售解放鞋近三千万双,其中一半左右是本省出产的,在这一半中,有60%以上出自我们厂。在最兴旺的时候,曾经创造过日产三万双的记录,排队提货的卡车拥堵了书林街。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
yizhua1221 + 1 赞一个!
解放鞋,一代人的记忆!

箫寒 发表于 2017-6-12 11:08
解放鞋,一代人的记忆!

解放鞋因为透气型差慢慢淡出城市民众的生活。无可奈何花落去?

箫寒 发表于 2017-6-12 11:08
解放鞋,一代人的记忆!

解放鞋因为透气型差慢慢淡出城市民众的生活。无可奈何花落去?

发表回复