精彩推荐

[原创] 回忆看电影的一些往事

940人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

回忆看电影的一些往事
  你如果问四零后、五零后、甚至六零后的中老年人,你最后一次进电影院看电影,是哪一年?答复多是几年前了,还有的十年都没有进去过了。但是在四十年前,去电影院可是每个月必不会少于一两次的文化活动。这里记录一些看电影的点滴小事。
   11957年,我所在的东风小学,组织同学们看《五更寒》,我因没有向家里要到那五分钱的票款,就没有去看。后来听同学们不断向我讲述故事情节,就想知道更多细节。我们班的李忠民同学颇有些表演才能,惟妙惟肖地扮演游击队员潜伏在叛徒家,抓捕莫**的精彩一幕。使我不但弥补了耳福,也部分地弥补了眼福。
   21959年看宽荧幕故事片《风从东方来》的往事,1959年底,中苏合拍的彩色宽荧幕故事片隆重上演,票价一毛,我们家仍然没法交。老师汇报上去后,被张懋云校长知道了,就为我交了钱(她是我母亲的远房堂妹)使我和同学们一起,欣赏到彩色宽荧幕拍摄的火车被大洪水淹没近半的场景,否则又只有由李忠民他们给我讲述了。
  3196611月下旬在北京东单红旗电影院连看五六部纪录片,1966年大串连时,我和同学们历经重重困难,去到了北京,没有地方安置,就临时在电影院呆了二十多个小时。其间放映了许多纪录片,包括一至六次毛主席接见红卫兵的纪录片。每天三餐都是发饼干。入夜就在椅子上眯一阵。
  4197611月看凌晨一点的《流浪者》,粉碎四人帮后,一大批电影得到解放,其中,《流浪者》是最受欢迎的,放深夜场都卖完了票。这部影片的插曲听得大家如醉如痴。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
箫寒 + 5 赞一个!
当年电影院,票价一般是一毛五、两毛,宽银幕好像是二毛五。但电影院对儿童、学生优惠。儿童场5分,学生场一毛。但那时一般家庭都比较困难,许多学生交5分钱看场电影还真不容易。
我小学时当过班上的文体委员,负责收电影票钱,一边收一边记下名字,第一次收时,混乱之中,最后有几位同学趁乱未交钱却记下了名字,收完后,大约差了两毛钱。班主任老师非常信任我,为我贴上了这两毛钱。

《流浪者》这部印度电影,1976年以后解禁,拿出1966前的胶片放映。看的过程中,总觉得有点不对。后来听电影公司的人说子之后,才知道是缺了一本胶片。
过去放映电影,由于胶片有限,各个电影院错开时间轮流放映,胶片由专门的跑片人员负责骑摩托送,有时还会出现前面的胶片放映完了胶片未到的情况。《流浪者》的电影胶片就是在跑片过程,跑片员把摩托停在路边,进商店买了一包烟出来,就被人悄悄从摩托后面偷走了一本胶片。还好偷的不是第一本或最后一本。否则这部电影更不完整。
后来到了上世纪八十年代,听说有了新拷贝胶片的《流浪者》,我又去看了一次。

箫寒 发表于 2017-6-10 10:29
《流浪者》这部印度电影,1976年以后解禁,拿出1966前的胶片放映。看的过程中,总觉得有点不对。后来听电影 ...

《流浪者》我也是看过两三遍。

[img][/img]

多少年没进电影院了。

发表回复