精彩推荐

[儿童文学] 鳖变(第三届滇云网络文学大赛)    

5968人阅读  73人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

永光的新作有新意,寓意不错,反映出社会中的某些人和事。

要不是大海的辽阔   鳖王还真以为自己是天下老大呢  说到底  每一个人都是井底之蛙  只能看见井口的一片天空

李存梅 发表于 2017-6-5 18:04
有趣的故事!

谢李老师鼓励,您是文学前辈,向您学习!:跪求::跪求::跪求:

糊涂老马 发表于 2017-6-5 20:35
欣赏中,分享了,很不错!

又到非文比赛时,
陈年旧作发刊迟。
人活一世如鳖变,
不怕亲朋笑我痴。
——《鳖变》:鬼点子::鬼点子::鬼点子:

谢小鱼 发表于 2017-6-6 08:19
阿光老师,我说的不会,是不会以井为天,自以为王。
须知天下之大,人外有人,天外有天,失意时不怨天尤 ...

小鱼版主,《鳖变》作品既不想表现坐井观天、自以为王;当然也不想突现妄自菲薄、顾影自怜!
       我对故事设计了“鳖王午休”——“海鸥对话”——“雨季出海”——“海鱼狩猎”——“鲸鱼出巡”——“老鳖思亲”——“海龟惨案”——“旱季归乡”——“池边冥想”等情节,只是或详或略,情节安排稍显仓促。
       老鳖的情感线回环往复,由“傲慢”——“新奇”——“懊悔”——“平静”——“正常”,先让他去努力发现、奋发图强,去看看他向往的外面的风景,以致撞了南墙栽了跟头才懂得回头是岸,才会让他明白适合的环境才是最好的生活。
      结尾寓意:虽然结尾有点突兀,但是只为告诉世人,一切竞争、奋斗、成功或失败过后,心灵最终都会回归平静,回归生活的本真,不必在乎生存过程中的荣辱得失、是非曲直,努力活下去才是硬道理。
       当然了,对文学的理解也可能有发散的多样性,因为各人都有自己的生活轨迹和际遇,能从文中找到一些生活影子就行了!
       小鱼版主,你说呢?:害羞扭扭::害羞扭扭::害羞扭扭:

阿光 发表于 2017-6-6 15:55
小鱼版主,《鳖变》作品既不想表现坐井观天、自以为王;当然也不想突现妄自菲薄、顾影自怜!
    ...

这就是文学作品的奇妙之处,如果每个人看一篇文,都像中学课堂上一样,一段二段三段意思何在,描写铺垫什么,中心思想是什么,千人一念。岂不枯燥乏味得紧。

这样的各抒己见共同分享心得体会是不是很有意思?阿光老师?

寡欲 发表于 2017-6-6 10:52
永光的新作有新意,寓意不错,反映出社会中的某些人和事。

谢寡欲兄分享,童话故事正是投射世人生活影像!:泡澡::泡澡::泡澡:

食疗胜于医疗,研究药膳,关注养生,文章写得朴实,真切,有一种温暖的感觉。

阿光 发表于 2017-6-6 12:22
又到非文比赛时,
陈年旧作发刊迟。
人活一世如鳖变,

比赛重在参与时,
不分先后不算迟。
努力刻苦学鳖变,
休管他人笑我痴。

邹政协 发表于 2017-6-5 22:50
每读一次都会有有不一样的感受

谢谢分享!:嗨~~::嗨~~::嗨~~:

发表回复