精彩推荐

[食在云南] 原味粽与淡菜汤

1088人阅读  1人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

发表于 2017-5-30 19:18:34
分享到:
2017年的端午,家人说肉粽还好,原味的没什么搞头。恰恰相反,我喜欢的就是原味粽。生活中,就连嘴巴上的口味,也是一念天堂,一念地狱,反差很大。


说来也怪,总体上我是一个“重口味”的人,却在粽子上有了例外。我的老家滇西,甚至整个云南、四川、贵州,都被麻、辣、酸、咸等“浓云”笼罩。兴许家里从小就喜欢包原味粽,潜移默化影响至今。但多数人家还会准备一点糖浆,用来对付原味粽太过清淡的特点。



今年端午,我特意去超市买了几个原味粽“吃独食”。打开粽叶,专属原味粽的淡绿色让我微笑,如同回到无忧无虑、只管玩乐的儿时、少时。其它口味的粽子,往往会被里面的“内容”染得五颜六色,不再“纯洁”,不是我喜欢的色彩,却是别人中意的样子。萨特说“他人即地狱”,古语说“非我族类其心必异”,一个粽子就可以分出敌我阵营。


一边想象、回忆着,一边迫不及待的大口猛吃。对,就是这种味道——微微粘牙的糯米是必不可少的触感,还有淡淡的清香味,比似有似有强烈一点点,如同脉搏可以触摸。




云南有一道油炸菜叫“竹虫”,原料是寄生在竹子里的虫子。这道高蛋白菜,很香,却吃不到竹子的气息。只有原味粽,才能营造自己是一只国宝熊猫,怡然吃着竹子的翠绿与自然氛围。相比直接吃纤维密布的竹叶,粽子软糯可口,口感一个在天、一个在地。当然,说不定在熊猫的感觉中,直接吃竹子就能沟通天地,享受自然的清香,这倒是号称万物灵长的人类没有的本事。





吃着原味粽,不由想起这些年才习惯的一道家常菜——淡菜汤,它主要流行在滇东北的曲靖、昭通。我清晰的记得,多年以前在滇中游玩时到餐厅吃饭的一个场景,那是我的淡菜汤“启蒙”。我点了一份炒四季豆——这东西看着人畜无害,可要是没有弄熟,就会中毒,通常要煮熟后才炒。老板取出煮熟的四季豆,把汤倒掉,看到这一幕的家人痛心疾首。直到后来,经常吃到清水煮四季豆后,当时莫名其妙的疑问才找到答案。而我也逐渐习惯吃淡菜汤,并且“上瘾”。


淡菜汤说白了就是清水煮汤,谢绝任何配料,包括油、盐这两大基础素材。主料以蔬菜为主,四季豆、南瓜、小瓜、莲白、黄瓜等,看什么顺眼都可以煮上一锅。刚开始吃,习惯“重口味”的我非常别扭,心想:“不放油也算了,连盐也不放,这也太淡了吧”,立刻想起李逵的口头禅“嘴里都快淡出鸟来了”。






鉴于吃不惯的只有我这一票,其余人都津津有味的享用,既然不能反抗,那我就习惯吧。渐渐的,抛开抗拒情绪的我,在淡菜汤中吃出蔬菜本身的甜味,喜悦之情有如顿悟。此前要是跟我说这些,我轻则摇头,反应重一些的话,会认为被忽悠、被傻子化。“顿悟”后觉得打开一扇通往新世界的门——用最简单的方法,最少的配料做菜,是多数人、多数时候引以为傲的烹饪法门。而且,只有静下心来,抛开不必要的干扰,才能体会食物本身的特点。做菜如此,工作、生活、做人也可以适用这个道理。


现在,我已离不开淡菜汤。特别在营养过剩的当下,一碗“天然去雕饰”的淡菜汤就像一个不抢戏、但又画龙点睛的配角一样,没有它,总觉得缺了些元素,够不上完美。



图片摘自网络




发表于 2017-11-14 16:12:52 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册   扫一扫,用微信登录

本版积分规则

热点回顾

快速回复 返回顶部 返回列表