精彩推荐

[史海钩沉] 从地图上看昆明的变化之1、南诏大理元明期间昆明建城沿革示意图

6460人阅读  34人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

点措雅卧 发表于 2017-5-25 07:58
在金碧坊拜读过《南诏史迹钩沉》,写得真心不错,论据清晰、不偏不颇,比之大理某些民族学“叫兽”写的有 ...

赞同此说。傍晚好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

gujianyongyi 发表于 2017-5-26 15:40
handshake:谢谢老马鼓励!

老朋友别客气,傍晚好!健康幸福吉祥,万事如意!

老马下午好!健康幸福吉祥,万事如意!
昨天的帖子又出错,将阁逻凤误为皮逻阁。对不起大家了。

gujianyongyi 发表于 2017-5-27 13:45
老马下午好!健康幸福吉祥,万事如意!
昨天的帖子又出错,将阁逻凤误为皮逻阁。对不起大家了 ...

没关系,别在意,改过来就是了。
晚上好!周末快乐,健康幸福吉祥!

老马晚上好!周末快乐,健康幸福吉祥!

gujianyongyi 发表于 2017-5-28 20:25
老马晚上好!周末快乐,健康幸福吉祥!

晚上好!关注阖家端午节快乐,健康幸福吉祥!心想事成,顺致敬意!

gujianyongyi 发表于 2017-5-24 17:46
昆明工人新村先生:您好!
说请教不敢当,大家切磋吧!
说拓东路一带是拓东城,根据在于发现 ...

g(英文太长,从略,简称吧)先生:  我也是看《云南志校释》(赵吕甫校释  中国社会科学出版社版)受到启发,从而思考而得出的一些不成熟的想法,也是希望得到同好的指正的。先生的大作加绘图颠覆了我的想法,我说拓东城在今马市口一带,显然武断了一些。其实,拓东城的范围是很大的,绝不是如我所言:只是一个军事要塞,抵御爨氏的。它肯定具有城市功能。谢谢指教。
  关于“拓东城”石碑,先生说的对:未见拓片和著述。因此不能作为凭据。即使有,也是后人的,就像“明永历帝殉国处”碑一样,是永历皇帝死去三‘四百年后才立的一样。
  窃以为:历史的东西,还是要靠文献和实物,加上科学的论断。不知先生意下如何?

昆明工人新村先生:迟复为歉!
不好意思,gujianyongyi不是英文,是汉语拼音。汉字为“古剑庸一”,取自李贺《赠陈商》诗最后一联“何时天眼开,古剑庸一吼”,是我外祖父寄希望于“武装抗日”,给我取的名字。让先生见笑了。
关于拓东城在状元楼至德胜桥这根中轴线南北的说法,《昆明风物志》的作者李孝友和《昆明市志长编》、《昆明三万年》的编撰者,有他们的一个重要根据,那就是“段素兴时期的绕城金棱河和萦城银棱河即为东边的金汁河一段及西边的盘龙江一段”。金汁河如何“绕城”?那就只有拓东城在盘龙江以东,才有可能。
不知先生以为如何?

gujianyongyi 发表于 2017-6-1 22:23
昆明工人新村先生:迟复为歉!
不好意思,gujianyongyi不是英文,是汉语拼音。汉字为“古剑庸 ...

赞同此说。晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

顶起,让更多的人学习了解!

发表回复