精彩推荐

[原创] “五大”毕业生重新参加电大入学考试的趣事  

2416人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

“五大”毕业生重新参加电大入学考试的趣事
   “五大”,这种缩略词,今天的年青人也许不太清楚了,三十年前却是常用词,通俗些说,系指经国家教育行政主管部门批准的广播电视大学、职工高等学校、夜大、函授大学及自学考试毕业生。上世纪八十年代初,各行各业急需人才,而全日制学校培养不了这么多人,而且大多数在职人员也不可能脱产学习,“五大”就应运发展壮大了。言归正传,已经毕业的五大生,为什么还要参加电大入学考试呢?说来话长,云南大学夜大1978年恢复招生后,我约了两个同事参考,顺利考取。那时有文史、理化各一个班,考虑到自己一只手残废,做理化试验不成,就考文史班。但我那时在单位上是搞统计的,还是想找机会学统计。夜大毕业两年后,国家考试出台自学考试政策,统计专业也在其中,我和本系统的一二十个统计员一起,报名参考。共须考11科,每年考四科。第一年考数学、哲学,题目很难,我们参加的二十人只有六七人及格,其他人就此放弃了。第二年又考过了四科,累计已经及格八科了。但这时我的工作岗位又变动了,没有搞统计、而是搞企业管理了。于是所学又不对口了。一天,公司教育科的告诉我,电大要开设企业管理专业,你可以报单科参加学习,但必须经过入学考试。要考语文、数学两科,而全脱产学习的须考四科。为了“专业对口”,我只有报了名。这时,有好友劝告我不要报名了,既然马上就有文史和统计两本五大毕业证了,你参考风险较大,万一考不及格,你怎么面对别人的嘲笑?我自信还不至于翻船,还是进了考场。结果两科共149分,教育科的来通知我,此次云南考试质量较低,四科合计140分就可以上全脱产的班了,问我愿不愿意上?考虑到领导不会允许我脱产,就谢绝了。
     前久跟老同学谈起这段往事,他评价说,你当年有自信参加考试,却没有勇气规划自己未来的职业?

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
道不平 + 3 赞一个!
糊涂老马 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 8  声誉 + 1 
身残志不残!晚上好,向您学习致敬!

糊涂老马 发表于 2017-5-10 21:07
身残志不残!晚上好,向您学习致敬!

感谢鼓励。

五大生与全日制在校生相比 有心理年龄和人生阅历的优势 很多时颇似好酒入口绵软 后劲却不可小觑 现在各界很多大牛大咖 早年间五大出身的其实并不少

说一个耳熟能详的 江苏电视台的女台长 党委书记周莉 雄踞台长书记宝座十多年 除了身为著名的《非诚勿扰》之母 还打造过无数知名电影电视剧 号称“百亿台长”  此人最初的学历 便是南师大之前身 南京师范学院夜大的学生 读夜大时她还是南京雨花区的一个小办事员 后来天时地利扶摇直上 最终成为江苏广播电视界的超级大姐大 可惜半年前已经落马

金瓶松 发表于 2017-5-10 21:17
五大生与全日制在校生相比 有心理年龄和人生阅历的优势 很多时颇似好酒入口绵软 后劲却不可小觑 现在各界很 ...

五大生当中出现过一些强人,与我同时进入云大夜大的老同学王兢也表现不俗,后来从世博集团董事长任内退休。

五大生究竟是哪五大?我理解的是:电大、夜大、职大、函大、刊大。

箫寒 发表于 2017-5-10 21:52
五大生究竟是哪五大?我理解的是:电大、夜大、职大、函大、刊大。

可能是你说的对,我查百度,它的表述太慨念化,用不成。

景仪康 发表于 2017-5-10 23:00
可能是你说的对,我查百度,它的表述太慨念化,用不成。

我是凭记和感觉,刊授大学,在当时还是比较流行的一种,印象最深的是山西青年刊授大学。而自学成才考试则要晚一点。

别客气。晚上好!天天开心,万事如意!

我们共同经历了五大的考试和学习。感慨!

发表回复