精彩推荐

[原创] 初识江川  

4070人阅读  38人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

昆明工人新村 发表于 2017-5-13 20:48
你的这个回复让我感慨万端!我觉得玉溪地区的民居很耐人寻味,朴实、古雅、随意之中又不乏匠心。具有云南 ...

新一轮的旧村改造,消灭土木结构房屋。已有住房的拆除后象征性补偿,无新房新盖的先拆后建!过年回玉溪,看到很多人家因为建房,拆了老房,只能在晒场或闲田里搭窝棚居住,条件极端简陋,困苦不堪,而各种利益因素导致建房不能尽快进行,估计还得这样忍受几年!

老村全拆了,曾经生活过的人们哪里去寻找他们的记忆,后人们又如何了解先辈的生活,以及附着在建筑这个最大载体上的传统文化!

谢谢对玉溪民居的褒奖。确实如您所言,玉溪乃至滇中所代表的云南汉族民居即使放在全国范围内也是很有内涵和文化特色的,作为边疆偏远地区的民居,不仅有当地的地域风格,同时,因为是内地汉族移居而来的相对安定地区,还有很多在内地已经消亡的传统汉族文化特点!不少建筑年代久远的普通民居是有保留价值的!也许过不了多少年,人们就会为今天被政策鲁莽拆除的老建筑痛心不已!

欧洲随便哪个国家,各个乡村小镇上都有几百年前的建筑,不管国人、外人都可以从中了解到很多他们的历史、文化、生活等等,而我们就要留给后代一幢幢毫无特色、不中不西、没有内涵的“小洋楼”吗?

alon 发表于 2017-5-14 19:40
新一轮的旧村改造,消灭土木结构房屋。已有住房的拆除后象征性补偿,无新房新盖的先拆后建!过年回玉溪, ...

谢谢!愿小婉的“初识”和我的“粗识”以及你的“深识”,能对玉溪地区历史传统民居和历史文化遗产的保护起到一定的作用;至少,可以使后人对先辈们以智慧和辛劳创造的民居文化有一个实体形态的记忆和为保留它们进行过呼吁!

以婉 发表于 2017-5-8 21:34
其实我想表达“第一次”。因为这里要拆了,不会有机会再见了。周老师可以查看benmy和箫寒二位老师的帖, ...

小婉:
  你要我读读benmy和萧寒老师的帖,我今天才找到benmy的《图记江城》,谢谢你,也谢谢benmy,我一直在你这里发议论,看了benmy的帖,也在这里回复罢。
  我一直推崇玉溪地区的民居,因这里是云南汉族民居的典型。从传统的文运文脉看,这里的民居有儒家的礼义廉耻孝悌忠信等成分,也有道家大智若愚、上善若水、道法自然、虚心纳物的内容,还有释家慈悲、惜缘、包容、静心等内涵;从建筑细节的台柱门窗檐瓦梁檩等来看,有着深刻的地方文化特征。
  用苏东坡的《满庭芳》里的话来说,江城,我要发出这样的呼唤:”归去来兮,吾归何处?“你是四川人,索性,把后面一句也写上送给你:”万里家在岷峩。“

昆明工人新村 发表于 2017-5-20 09:30
小婉:
  你要我读读benmy和萧寒老师的帖,我今天才找到benmy的《图记江城》,谢谢你,也谢谢benmy,我一 ...

谢谢周老。:幸福:

小婉:
  我又看到你了,一袭蓝色旗袍,在“龙驰”。旗袍在你身上,总是那么得体。

昆明工人新村 发表于 2017-5-22 15:47
小婉:
  我又看到你了,一袭蓝色旗袍,在“龙驰”。旗袍在你身上,总是那么得体。

周老应该了解我性格的。旗袍虽我所爱,但确实穿不出它该有的优雅、端庄。

记录美好

谢谢友友~祝好

发表回复