精彩推荐

[原创] 回忆1977年为40%职工晋升工资的艰难过程  

3605人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

1977年为本单位40%职工晋升工资的艰难过程 (原创)
  我们昆滇往事如果缺少了对工农业旧事的辑录,就不大完整,虽然各行业、各单位千差万别,但也有一些共性的东西,似乎也能勉强看看。
十年动乱结束后,各项工作逐步走上正轨。1977年秋,劳动部下文为企业40%的职工晋升一级工资。一石激起千层浪,几乎所有人都认为自己应在那40%之中。我所在的是一个有千余职工的工厂,上级下达的升级指标,还不到四百个。厂领导深感为难,同意了劳资科的要求,临时抽调3个人到科里加强力量。我也在其中,从财务科借到“调资办”。先学了一天文件和试点单位的经验。又用20多天,查清了所有在范围人员的工龄和工资级别。第二步把升级指标下达到车间、部门时,麻烦就开始了。每个车间都认为自己的情况特殊,要求照顾。调资办借助厂总支的力量,才暂时平息下来。矛盾交下去后,我们的任务除及时下车间收集进展情况外,就是开展管理部门的调资评定了。升级指标是按工资级别来下达的,我们三十多个二级工只有4个指标,而三级工约有45%的指标,四级工、五级工约有55%,六级及其以上约42%。有的组无法统一意见,只有搞无记名投票。我们多数二级工看见指标太少,都不抱什么希望,有人提出,就给1967、1968年参加工作的吧?领导认为不妥,说:我们的工作是为各车间服务,就把名单发下各车间听意见吧。这才解决了难题。各车间的升级名单报上来后,经厂领导审核,贴出了第一版。虽然有不少人来调资办反映意见,但有价值的意见并不多,而是申诉自己比某人合适。几天后,贴出了第二版,只有个别变动。在出第三版定案前,上级又增拨了几个指标,于是由厂调资办直接提出了生产一线的几个突出人物,报领导核准后,在第三版直接定夺了。补发工资后,我留心看看,人均每月增资才6.7元。耗时半年多的运动式调资,使各级领导也感到不是好办法。1979年是先划出工龄的死杠杠,达到的都陞级,其他在范围的也大部分升级。矛盾就不多了,再以后又改为切块调资。都不敢再找那些麻烦了。

本帖评分记录龙珠 收起 理由
yizhua1221 + 1 神马都是浮云
糊涂老马 + 5 神马都是浮云
文笔塔 + 1 很给力!
当年围绕着升级的故事很多,建议写得更具体生动些。

我就记得当年涨工资时,我父母亲的工资相加已经超过一百元了,所以我父亲就表态不涨自己的工资。

欣赏中,分享了,感受里……我1962年参加工作,1963年转正为二级工,昆明地区为38.61元(冶金简化级,下同),十四年后,即1977年,晋升为三级工,实际上1978年1月才起薪,昆明地区为:45.50元。

糊涂老马 发表于 2017-5-8 21:21
欣赏中,分享了,感受里……我1962年参加工作,1963年转正为二级工,昆明地区为38.61元(冶金 ...

马老师还记得很清楚。

类似的后来除了涨工资还有评职称等 政策是死的 人是活的 工龄年龄学历貌似硬杠杠 其实也是可以操作的 最多不过是动点手脚而已 那时还没有什么自由职业 事关每个人的切身利益 哪一次不是人脉人情大比拼 抑或是各种人性大爆发

箫寒 发表于 2017-5-8 16:53
当年围绕着升级的故事很多,建议写得更具体生动些。

你的意见很好,谢谢。

金瓶松 发表于 2017-5-8 22:48
类似的后来除了涨工资还有评职称等 政策是死的 人是活的 工龄年龄学历貌似硬杠杠 其实也是可以操作的 最多 ...

那时的体制比较僵化、死板,但切蛋糕的人没有为自己谋私。

景仪康 发表于 2017-5-8 22:06
马老师还记得很清楚。

十多年后才升工资,也算人生大事之一,所以记得很清楚!哈哈哈……

景仪康 发表于 2017-5-9 05:51
你的意见很好,谢谢。

补充:本来我想写自己也是被五个生产车间推荐升级的四个二级工之一,但怕有自吹之嫌,又删了。故文章写得空洞。

发表回复