精彩推荐

[拍砖] 为了创建文明城市的昆明,要拆残疾诗人的红色报刊亭?  

11073人阅读  18人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

为了创建文明城市的昆明,要拆残疾诗人的红色报刊亭?

我真是太累了!太累了!放假时接连赶写《文山广南篆角乡的扶贫规划》和《一个怒江州的扶贫建议》,把我的眼睛累得不能再看显示屏了。正想休息一晚好早点完成贫困地区急需的这两个扶贫报告。可一则“残疾诗人的红色报刊亭,要限期在清明小长假结束的当天进行拆除”的消息又不得不让我强睁着疲惫的双眼再坐到显示屏前。为我的诗人兄弟写下我的愤怒。
       我是先认识诗人白云川后的好长一段时间后,才认识写出这些充满欢快与正能量诗歌的诗人是一个残疾人的。面对着我的诗人兄弟我是相当忏愧的——生活与事业对我的不公,我是会经常地流露在我的文字里。但在我的诗人兄弟的文字里,却是充满着欢乐和美好。在他的诗歌里,我才看到了花朵上玩捉秘藏的露珠,会笑的青蛙,就连浑浊的泥塘也有野趣的欢歌,他会与生活中一切美好的事物对话交流。
       当我走到宝善街看到他那红色的报刊亭时,我就像是看到了一道亮丽的风景线,就仿佛是一个颠沛流离、受尽煎熬的无家可归者,在看到美国金门岛上手挚火炬的自由女神像一般,给予我希望,让我原谅了世俗对我的一切不公,让我在今后的生活中快乐向前!这一座落在宝善街上的红色报刊亭,在我和认识诗人白云川的一切善良正直的人们心里,就是昆明的一道美丽风景,我想这应该就是北京的地坛与史铁生、卡普里岛与高尔基、古巴两个世界饭店的511房间与海明威一样,是值得留下一道亮丽文化风景线的地方。
       可就在刚才我看到我们最尊敬的箫老——箫寒,在我们与白云川诗人经常聚会的《彩龙社区》上的昆滇发展栏目上发出的消息:城管说这已经存在了十七年的报刊亭是一个违法建筑,要限白云川诗人在三天内拆除。到现在我才知道——原来在我们眼里一直认为是自强不息楷模、依法纳税、不靠政府的白云川诗人,在城管的眼里不是在自谋生路,而是在违法谋取不当得利啊!
       回想起前几天,在我的微信朋友圈里,几位在媒体工作的朋友们,都在不约而同地宣传动员“昆明正在创建文明城市,如果你在昆明街上遇到陌生人问你给认得这件事?你一定要说认得呢,不然会被算进指标里。”我想要拆除一个残疾诗人赖以生存的红色报刊亭,这肯定是与这次昆明创建文明城市有关吧?难道少一个报刊亭,就能创建一个文明的昆明?我实在是愤怒了,虽然是小民的愤怒!
       在城市的形成过程中,就是以能让普通的小市民能通过自己的诚实劳动谋生的地方,我想创造文明的城市也不能离开这个主题。当然文明的城市少不了整洁,就像文明的城市不能少了报刊亭一样,在当下的城管哪怕再是临时工也知道有一个名人说过的话“当一个城市缺少了图书馆和报刊亭后,就会增加扩建监狱的机会了。”
        文明的城市创建少不了城管,就像文明的昆明不能少了诗人白云川的红色报刊亭一样。昆明的报刊亭已经不多了,既然扩建后的金碧路,能为金马碧鸡坊转一个弯而不影响现代化的交通,那在昆明的宝善街,留下一座十七年都没人发现违章的红色报刊亭,也不会影响到昆明创建文明城市吧?

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
benmy + 2 积极参与
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
总评分: 龙珠 + 7  声誉 + 1 
月华尽收立春喜。斯人无言吾有泪,断肠重读往日诗,风华几多不忍思。-------但愿鱼人去的地方没有创文,他能安静地在他的报刊亭里写诗,而不用担心拆除。
回复 支持 1 反对 0

假如,如果不是有“诗人”这个头衔,你们会这般关心关注一个不怎么起眼的城管日常?

杨天雨 发表于 2017-4-4 00:19
假如,如果不是有“诗人”这个头衔,你们会这般关心关注一个不怎么起眼的城管日常?

天师说的对,如果不是因为诗人我们可能不会相识,也帮助不了他。只是因为白云川是诗人我们相识后,才会关心他,特别是城管对他的伤害产生后我们又更关心他。就像我关心六个在怒江州的农民小孩一样。当然这六个小孩什么也不是,更不是诗人,在我帮助他们之前可以说是从不认识,但我是尽了我能付出的最大能力去关心他们。

杨天雨 发表于 2017-4-4 00:19

关键是我们的相识,源于文学,始于诗歌。如果是其他因素得缘结识其他人,路见不平也会为他人发声,仅此而已……

也许衙门里都没人看报读书了

如果是文明城市,报刊亭不能少嘛。

谢小鱼 发表于 2017-4-4 09:33
关键是我们的相识,源于文学,始于诗歌。如果是其他因素得缘结识其他人,路见不平也会为他人发声,仅此而 ...

我们的世界之所以美好?就是因为有小鱼一样的热心人,在帮助着一切像白云川一样的弱势者。我们也一样!

昆明之南蝈 发表于 2017-4-4 10:15
也许衙门里都没人看报读书了

不是,是因为衙门里所看的书不用自己买,有所谓的单位会付钱,所以他们能做到工资基本不用,老婆基本不碰的。

箫寒 发表于 2017-4-4 10:40
如果是文明城市,报刊亭不能少嘛。

还是少一点好!如果文明城市的标准是多了几个报刊亭的话,哪就与文明监狱的评分标准雷同了,因为文明监狱的评分标准,也是要求有几个阅览室和图书数量的。

不知道这件事是否与创文有关, 如果有, 我们就应该问一下:

我们是否需要创建一座容纳不下一个报刊亭的文明城市?

除此之外,我更关心的是拆除之后,白云川报亭刊的去向问题,希望有司在拆除白云川报刊亭后,也给他在合适的地方,重新安置一个新的报刊亭,我相信,宝善街还是需要报刊亭的,一个小小的漂亮的报刊亭,与宝善街真的很配。

发表回复