精彩推荐

[原创] 星亚摄影丢单车。。前前后后十余辆  

2674人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

丢单车记

文图:星亚(摄影师)

鸡年,没看到黄鼠狼给鸡拜年,却看到“小黄车”提前向春城市民拜年。这一拜,拜得共享单车品牌大战烽火连天,拜得相关行业人员长吁短叹。它如二月里的春风,剪了单车车行销量,剪了摩的和修车师傅的收入,也剪了大家担心丢单车的顾虑,丢车经历,将一去不复返。
  说起丢单车,在上世纪,自行车是市民的主要交通工具,谁都有过丢车经历。记忆里,像我这种丢三落四的人,不少于10余辆。
  刚来昆明时,当学徒,工资低。为买辆新单车,我省吃俭用大半年,才把“凤凰”请回家,我喜欢它墨绿色的车身,闪闪发光的金凤凰商标,更喜欢边骑边打着铃铛,飞快地穿梭于车流中,引来臭骂声无数。每晚把它擦得锃亮,抬进出租房,就怕它不翼而飞。
  有一次,同事向我借车,骑去某单位找人,人未找到,车却被保安扣下,理由是乱停放,疑是黑车。回来后他拿自行车证去取,又被刁难无身份证不还;随后又让有身份证的同事陪他去取车,仍遭拒绝,还差点发生冲突;同事耷拉着脸回来,我分析保安是觉得同事好欺,想借此霸占新单车,便约上八个同事,凶神恶煞地闯到该单位,向保安讨说法,所幸领导出面解决,才把凤凰领回家。
  俗话说:“越怕黑,越见鬼。”那天,我上卫生间出来,不足两分钟,凤凰就真的“飞”得无影无踪,急得我像一条闻到溴源的警犬,咬牙切齿地疯狂搜索,恨不得抓到偷车贼,抽他的筋,剥他的皮,把他碎尸万段,跑得气喘吁吁,却只能沮丧而归。
  凤凰车是我惟一的财产,岂能不痛心。躺在床上,望着天花板,满眼都是凤凰车,我冥思苦想寻车方案,想到会如大海捞针,仍抱着万一实现了的幻想。下班找大街小巷,周未找保管站,累了坐在街头,像头伺机而动的野狼,盯着过往车辆,可惜一无所获。
  我仿佛魔怔了,脑袋里全是凤凰车。连续数日,在梦里,我都在满城找车,终于如愿以偿,醒来却是黄梁梦一场。老板看我工作心不在焉,安慰我:“你要变成城里人,就要勇敢面对现实,城里人哪个没有丢过三五辆车,别伤神了,别说你,警察都找不回来。”
  好在时间可以疗伤,我才渐渐平复心态,像师兄弟们一样,骑上除铃铛不响,全车身都在响的破车,眼睛却习惯性地瞄着过往的车,半年后,那一丝心存的幻想才渐渐熄灭。
  没想到,破车也难逃厄运。那次随师兄外出,两辆破车被盗,气得师兄鬼火冒,问我:“敢不敢跟我去撬辆车骑回去?”“不会开锁。”我忐忑地说。他展开厚实的手掌说:“破锁,我一把就扭得开。”说着他捏住我的手,疼得我直叫,果然像铁沙掌般力大无穷。我随他找个僻静处准备下手,却畏首畏尾,感觉四周潜伏着便衣,就等着我俩自投罗网,最终有贼心而无贼胆,放弃。
  两年前,单车锁路边,关门时忘收进相馆,半夜想起已晚,然而出乎所料,次日,单车依旧在。看满街电动车,不禁感叹,破单车已成“无价”之宝,贼偷去都怕被同行笑话。
  如今单车越来越少,共享单车却如一夜春风来,吹得大街小巷都是小黄车。起初我担心小黄车会丢失,后来才知道,小黄车带有卫星定位,不怕丢失,自己纯属“咸吃萝卜淡操心”。

(2017年2月19日发表于《都市时报》副刊)

本帖评分记录龙珠 收起 理由
倾梦之巅 + 1 赞一个!
糊涂老马 + 5 神马都是浮云
绫寒 + 5 很给力!
以婉 + 3 神马都是浮云
zeke + 1 赞一个!
其实小黄车的技术是最低的,机械密码,手机APP无法验证车锁状态,被盗被毁情况严重。

星亚单车贼惦记,
凸显治安有问题。
出行租赁车共享,
业内竞争人受益。
社会资源再配置,
提升服务靠管理。
昆明百姓交口赞,
定位意识创神奇。
落后观念早淘汰,
产品进步靠科技。
春城变化牵万家,
幸福安全过日子。
——《共享单车问世》
:幸福::幸福::幸福:

zeke 发表于 2017-2-22 11:35
其实小黄车的技术是最低的,机械密码,手机APP无法验证车锁状态,被盗被毁情况严重。

据说已经在改进了。从趋势上而言,以后个人买单车的会越来越少,丢单车就成了我们那个年代的记忆,以后丢单车就是小黄车公司的故事了。

阿光 发表于 2017-2-22 11:36
星亚单车贼惦记,
凸现治安有问题。
出行租赁车共享,

谢谢阿光贴诗

贼也要改行啦!

星亚摄影A 发表于 2017-2-22 11:39
据说已经在改进了。从趋势上而言,以后个人买单车的会越来越少,丢单车就成了我们那个年代的记忆,以后丢 ...

对于我这种天天骑车上下班的人来说,还是得有自己的单车方便,去年才被偷了一辆山地车

zeke 发表于 2017-2-22 15:20
对于我这种天天骑车上下班的人来说,还是得有自己的单车方便,去年才被偷了一辆山地车

现在的好车还是危险呢,运动型公路车,山地车等等,还是有贼惦记着呢。转手都可以卖好几百上千。小心点,不知道可不可以安装卫星定位。

我俩也改行嘛

我不会骑单车,说出来没人信吧

发表回复