精彩推荐

[原创] 纪念我的同学王滇生  

3704人阅读  23人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

孤舟独钓 发表于 2017-2-17 20:31
感谢老马兄支持!得到您的鼓励,非常感动与高兴!

别客气。晚上好!周末快乐,天天开心!

金瓶松 发表于 2017-2-18 16:29
可怜无定河边骨
犹是春闺梦里人
凭君莫话封侯事

在社区论坛里看过金先生大作及精彩回复,感觉先生眼光犀利,遇事常有独到见解,正是我所敬重的有风骨的那一类人。现一篇旧日拙文,得到先生关注,荣幸之至,非常感谢!
   先生言下之意,我也理解。这么多年,不知与多少人就这场战争的相关问题讨论过(毕竟我们一同的许多军人并不是只知道执行命令)。现自己已入老年行列,早没有了过去那种认真探讨的兴趣与劲头,许多事都不愿去扯了。想说一句的是,与这个近邻的恩怨冲突,由来已久,你来我往,谁也说不上就是纯粹的加害者或受害者。近代曾一度有过“意识形态一致”的温情纱笼,但生出严重纠葛的时间也要推至这场战争发生的前七、八年。如今世界格局与那时相比大相径庭,各国扮演的角色也根本不同,只有各打各的利益算盘这一点难以改变。作为一个曾经的参战老兵,只希望人人都本着和平意愿,向发展和平关系方向去努力。但感觉愿望很好,真正实现不易。
    发这篇小文的目的很简单。战争的牺牲者有一位是我同学、好友,我们有过共同的人生经历。他在战争中倒下了,距今已38年。人老思旧,在他的祭日,我要祭祭他,如此而已。这事也算昆滇往事,故将拙文发在这里。

糊涂老马 发表于 2017-2-18 20:23
别客气。晚上好!周末快乐,天天开心!

谢谢老马兄!祝周末愉快!

孤舟独钓 发表于 2017-2-19 15:54
在社区论坛里看过金先生大作及精彩回复,感觉先生眼光犀利,遇事常有独到见解,正是我所敬重的有风骨 ...

拜读先生此文之后的感觉 第一是感动 第二是感动 第三还是感动 像水晶一样透明的同学情 像太阳一样温暖的战友情 并没有什么爱国主义的说教 几次三番的扫墓故事却感人至深

我们都看过《高山下的花环》的小说和电影 我没当过兵 但是很敬重普通的战士 先生文中很多场景细节描写与性格心情刻画 让我感同身受到催泪弹的力道 白居易说过“感人心者 莫先乎情” 天下所有的好文章 大概都具备这个与生俱来的特征 而先生此文 确实是做到了

我一直认为 国际政治或国与国关系 本质上大概都是利益或交易使然 所谓意识形态或价值观方面的因素 其实并不是最重要的 南海要是没有令人垂涎的丰富的油气资源 或许也不会弄到如今日织种不可开交

按照文中的年代算 似乎比先生晚生若干年 但基本上也能算同一代人 所以对国家大事之类 已未必再有多大的热情和兴趣 保重身体 颐养天年 多活十几年或几十年 也许能看到比我们原先以为能看到的更多的东西 这个才是王道 谢谢  

金瓶松 发表于 2017-2-19 17:10
拜读先生此文之后的感觉 第一是感动 第二是感动 第三还是感动 像水晶一样透明的同学情 像太阳一样温暖的 ...

谢谢先生的回复,你的真情实意,才是真正让我感动!更多的不说了,毕竟论坛的回复栏,不是交流思想的合适位置。多看先生的文字,便是理解与学习的很好方式。再谢!

孤舟独钓 发表于 2017-2-19 15:56
谢谢老马兄!祝周末愉快!

别客气。晚上好!周日快乐,健康幸福吉祥!

真情倾注,感人至深!
致敬英烈!

羊肠村农 发表于 2017-2-21 13:32
真情倾注,感人至深!
致敬英烈!

感谢村农朋友,顺祝快乐!

最近才得知,孤舟兄纪念的这位烈士,原来是我大学同学的哥哥,与我们同学的还有一位,又与你们是过去的同学。看来,这世界真小,昆明更小。

箫寒 发表于 2017-8-30 21:20
最近才得知,孤舟兄纪念的这位烈士,原来是我大学同学的哥哥,与我们同学的还有一位,又与你们是过去的同学 ...

是啊

发表回复