[原创] 昆明的”五朵金花“是何时凋谢的?  

11708人阅读  27人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

羊肠村农 发表于 2017-2-15 11:46
曾经拥有过一辆“春花”牌自行车,很漂亮的!这些品牌的消失很可惜,但也是必然!
周老师一肚子的昆明掌故 ...

村农贤弟见笑,我们就是从那个时期走过来的,印象深刻,于是,收集了些资料出笼的。

白玫洗衣机,春花自行车,兰花电冰箱,都用过,怀念!

孤舟独钓 发表于 2017-2-17 20:49
白玫洗衣机,春花自行车,兰花电冰箱,都用过,怀念!

我也用过几样,至今还记得它们的外形、颜色,它们看着有点“憨”,但扎实。谢谢!

要说云南的名牌,其实远不止“五朵金花”,只可惜领导不重视。如果要是数一数,大多变成了外省人控股了。

箫寒 发表于 2017-2-18 13:47
要说云南的名牌,其实远不止“五朵金花”,只可惜领导不重视。如果要是数一数,大多变成了外省人控股了。

要说云南的名牌,当首推昆明机床厂的T42100大型双柱坐标镗床,1965年就生产出来了,重达17吨,是当时世界上最大、精度最高、技术最为复杂的一种机床,只有少数几个国家能够制造,它,号称“机床之王”。为此,昆明机床厂还评出一位全国劳动模范——赵学全。

改天发几张这些工厂的照片。

原来是这五朵呀

以婉 发表于 2017-2-21 16:31
原来是这五朵呀

是啊,小婉,所以我打着引号。我还欠你一个在泰国使用俄语的故事,有机会口述给你听。谢谢!

昆明工人新村 发表于 2017-2-22 09:21
是啊,小婉,所以我打着引号。我还欠你一个在泰国使用俄语的故事,有机会口述给你听。谢谢!

好啊,有空的时候约起来,叫上张和老师,哈哈哈

消失破产不奇怪,工业制造业很重要的是要有上下游配套,从材料到人员技术再到交通,云南统统没有。五朵金花想像海尔海信?看看现在的电子电器生产基地,不是长三角就是珠三角,京津冀。这些地方聚集了多少高校,人才?背靠多少人的市场?交通何等便利?临海的省区位置也契合国家改革开放的战略方向。所以云南的五朵金花没落消失也是一种必然。四川当年牛叉的长虹现在还不是没落了,

五朵金花里面的工业制造产品没有一个是立足云南的强项,希望有新时代的五朵金花出现。

发表回复