[云南历史] 老昆明是怎样过元宵节的?  

5689人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

在老昆明人的心目中,不到元宵节,春节就还没有过完。

元宵节要吃元宵,就是昆明人说的“汤圆”。“汤圆”这个名称很好,月圆、人也团圆,是个吉兆之意。为什么叫“汤圆”,据说和唐太宗有关。话说有一年的元宵节,唐代叫上元节,唐太宗为了犒劳大将军郭子仪,特意吩咐御厨在宴席上加一道用糯米粉搓成的柔滑的白圆团子款待。结果,满朝文武大臣品尝后连称好吃好吃,唐太宗要魏征给这道食品取个名字。魏征思忖了一会儿,缓缓说道:“就叫‘唐圆’吧。”唐太宗大喜,认为“唐圆”象征唐朝一统天下,这个名称就流传下来了。后来,又因为“唐圆”是在水里煮熟的,水煮“唐圆”之后,变成汤汁,后世就改称“汤圆”,一直延续到现在。

北方人不习惯叫汤圆,叫元宵,也有一段民间传说。说的是窃国大盗袁世凯的荒唐事。过去,北方人还是兴叫“汤圆”的。“元宵”和“汤圆”同时流行。可是,“元宵”这个名称,在袁世凯听来,是“袁消”的谐音。煮元宵,不是要煮他这个洪宪皇帝吗?于是,他下诏改“元宵”为“汤团”。可是,由我们云南首义护国,袁世凯的皇帝梦很快就破灭了,再到元宵节,满北京都吆喝吃“元宵”,以后,“汤团”、“汤圆”都无人再叫,而恢复“元宵”的称谓,直到现在。

老昆明都叫“元宵”为“汤圆”,这是南方人的叫法。老昆明不但元宵节吃汤圆,冬至这天也要吃汤圆。昆明话里,某人做事不靠谱,粘粘糊糊的,就说这样的歇后语:平常天吃汤圆——不冬不年来形容他。反过来,说明冬至、元宵节必吃汤圆。就是在晚上赏灯之后的宵夜吃的。

吃完汤圆,主妇要把供桌上的供品撤下,将它们分发给家人,大大小小一人一点。家人在吃供品时,主妇还有一项任务,走到大门前,把过年贴的封门纸揭下,烧去一部分,口中要念:“火烧门前纸,大人做生意,小人吃狗屎。”剩下的一部分封门纸,要留到正月十六晚上,由家中年纪最大的老奶奶来烧。这位老奶奶把封门纸戳在三炷香上,依次走到每位亲属面前,逐一问道:“灾星晦气,口舌是非,病病痛痛,给送去了?”亲属则答:“送去了。”之后,老奶奶就把这三炷香插到街头巷口,整个春节,就算过完了。

老奶奶的这个问话,也是从中原传过来的,中原地区是家人集中到庙宇里走一趟,最后和神灵告别,叫“走百病”,希望来年百病不生。到了昆明,改成亲人祝福,更有人情味。

本帖评分记录龙珠 声誉 收起 理由
王红喻 + 1 很给力!
箫寒 + 5 + 1 赞一个!
彩编13 + 1 您的文章已被推荐至人文云南频道,感谢支持.
糊涂老马 + 5 + 1 很给力!
总评分: 龙珠 + 10  声誉 + 4 
欣赏中,分享了,元宵节同喜共乐里……
晚上好!健康幸福吉祥,顺致敬意!

昆明人呢汤圆除了元宵冬至吃,平时也常吃。豆面汤圆、四喜汤圆都算是有名的。

箫寒 发表于 2017-2-10 15:20
昆明人呢汤圆除了元宵冬至吃,平时也常吃。豆面汤圆、四喜汤圆都算是有名的。

还有一种汤圆是云南独特的风味:将青豆米煮熟捣碎做成豆泥为汤圆馅儿。名曰青豆米汤圆。现在就能吃到。谢谢!

今日看电视,一些文化学者讲元宵节习俗,说到“走百病”,没想到广东佛山还保留着这种习俗。只不过佛山人走的是佛山的通济桥,但称呼仍然是“走百病”。又记。

问好周老师,周老师最近好吗?前几天我外出了,回来后一直身体不适,所以上网不多

王红喻 发表于 2017-2-28 20:59
问好周老师,周老师最近好吗?前几天我外出了,回来后一直身体不适,所以上网不多

还好,红喻。等适当的时候我们就去“欣都龙城‘”吃素食。你要保重啊。

昆明工人新村 发表于 2017-2-28 21:07
还好,红喻。等适当的时候我们就去“欣都龙城‘”吃素食。你要保重啊。

好的,我期待着呢,嘿嘿:幸福:

王红喻 发表于 2017-2-28 21:24
好的,我期待着呢,嘿嘿

晚安,红喻。明日孙女开学,早点就寝。明日见。

昆明工人新村 发表于 2017-2-28 21:30
晚安,红喻。明日孙女开学,早点就寝。明日见。

恩好的晚安

发表回复